Москва глазами таджиков

25.10.2010

Впервые встретил интересное исследование*, как оценивают Москву и москвичей проживающие в нашем городе таджики-гастарбайтеры.

В целом у них сложился негативный портрет москвича:

1) Наихудшая характеристика была отражена в вопросе «Хлебосольные ли, гостеприимные ли москвичи?». Только 2% таджиков были согласны с этим утверждением. 54% категорически не согласны 42% ответили «и да, и нет», 2% — «не знаю».

2) «Простые в общении, всегда помогут». С этим утверждением согласились 8% таджиков. 38% — не согласны.

3) «Хорошие коллеги, партнёры». «Да» — 22%, «нет» — 8%. 50% таджиков ответили «и да, и нет», 20% — «не знаю». Понятно почему такой высокий процент «раплывчатых» ответов (70%) – вряд ли у подавляющего числа таджиков есть шанс поработать в смешанном, русско-таджикском коллективе (и уже тем более в еврейско-таджикском или немецко-таджикском коллективе).

4) «Любят и ценят свою семью». Согласны 26% таджиков, не согласны – 14%.

5) Наконец, вопрос, который показал наилучшие характеристики москвичей: «Культурные, образованные люди». 38% согласны с этим утверждением, 16% не согласны, 46% ответили «и да, и нет».

Таджикам-гастарбайтерам задавались и другие вопросы. Вот ответы на них:

«Москвичи каждый раз норовят тебя обмануть» — 44%.

«Москвичи очень ленивые, не хотят работать» — 40%.

«Агрессивные, часто пускают в ход кулаки» — 34%.

«Очень много пьют, сквернословят, не умеют себя вести в обществе» — 32%.

При общем фоне негативных оценок качества москвичей, в целом таджики-мигранты относятся к ним дружелюбно.

Так, «Дружелюбное отношение» высказали 46% таджиков, безразличное отношение к москвичам – 40%, настороженное – 10%, «трудно сказать» — 4%, недружелюбное – 0%.

А вот к московским властям таджики относятся гораздо хуже, чем к обычным москвичам. «Дружелюбное отношение таджиков к властям» отметили 16%, недружелюбное – 14%. «Безразличное» — 36%, «трудно сказать» — 12%, «настороженное» — 22%.

Исследование показало и перспективы пребывания таджиков в Москве. Так, 40% гастербайтеров ответили, что «поработают год-другой, заработают денег и вернутся домой». 14% таджиков стремятся переехать из России в другую страну. 30% намерены остаться в Москве (России) навсегда и хотят получить или уже получили российское гражданство. 16% пока не определились в своих планах.

На низкую интеграцию таджиков в московский и российский социум указывает такой фактор, как самоидентификация. Так, таджики-мигранты в Москве называют себя (в порядке убывания): таджики, жители Таджикистана, мусульмане, жители России, люди моего достатка, среднеазиаты, москвичи. Для сравнения, мигранты-азербайджанцы, проживающие в Москве, на этот же вопрос (и также в порядке убывания) называют себя: азербайджанец, житель России, москвич.

При этом 46,7% опрошенных таджиков соглашаются с доводом, что «Москва – русский город, и жить здесь надо согласно русским традициям и обычаям». «В Москве спокойно и достойно можно жить только среди своих земляков, своей диаспоры» ответили 33,3%.

Экспертная консенсусная оценка численности граждан Таджикистана, находящихся в России – 1 млн. человек (общие трудовые резервы Таджикистана, люди от 20 до 45 лет – 2,3 млн., из них 1,1 млн. мужчин и 1,2 млн. женщин). Из них 16% располагаются в Москве, 14% — в Московской области.

* Т.Д. Иванова, «Таджики в московском социуме», из сборника «Иммигранты в Москве», Москва, Центр миграционных исследований, 2009.

Tags: , ,

One Response to Москва глазами таджиков

  1. Дмитрий on 25.10.2010 at 20:17

    Любопытно прочесть ответы на тему : «Таджики глазами москвичей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *