«Медицинская марихуана» в США

10.11.2010

На недавних выборах в США Калифорния так и не стала первым штатом, где была бы легализована марихуана. Однако ничто не мешает легально выращивать в Калифорнии этот наркотик «для медицинских целей» — как и ещё в 13 штатах Америки. Тысячи фермеров культивируют её на своих полях.

4 ноября жители Калифорнии на референдуме 57% жителей сказали «нет» марихуане. Правда, этот наркотик всё же сыграл свою роль – в пользу демократов. Дело в том, что на выборах США действительным считается только тот бюллетень, где заполнены все графы (сколько бы ни было вопросов и числа избирательных уровней – все они умещаются на одной бумаге). И перед 4 ноября в лидерах соцопросов шли республиканские кандидаты – на место губернатора, в Сенат и Конгресс. Но референдум по легализации марихуаны привлёк молодых избирателей, которые без поднятия этой темы на законодательный уровень наверняка остались бы дома. В итоге демократы благодаря голосам молодёжи получили желанные места – в первую очередь пост губернатора Калифорнии, освобождённый в итоге Шварценеггером.

Ещё с меньшим преимуществом победили противники легализации марихуаны в медицинских целях в штате Аризона – 50,2% против 49,8%.

Этот результат не удивителен для штата, где в целом поддерживают республиканцев. А вот в традиционно демократических штатах выращивание и употребление марихуаны в медицинских целях разрешено – и таких штатов 14, причём Калифорния была первой, где легализовали это право (в 1996 году).

Во всех 14 штатах марихуану можно приобретать только по рецепту врача. К примеру, в Калифорнии курители марихуаны распределены по типу заболевания так: 40% она прописана из-за хронических болей, 22% — больным СПИДом, 15% — невротические расстройства, 23% — другие (среди этой категории превалируют рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера).

Число людей, которым выданы такие рецепты варьируются от штата к штату. Так, в Калифорнии их около 120 тысяч человек, в Орегоне 40 тысяч, в Мичигане 5800 (разумеется, сильна зависимость от численности населения штата).

Цена марихуаны зависит от её сорта, но в среднем составляет 50 долларов за унцию (28,5 граммов). Это, кстати, примерно соответствует её цене на чёрном рынке (5-6 долларов за «косяк»). Как правило, по рецепту больной может приобрести не больше 2 унций в месяц.

Фермерам лицензию на выращивание конопли выдают местные власти. При этом не только на уровне штата, но и на уровне графств и городских советов существуют свои стандарты. К примеру, в Калифорнии в графстве Марин фермеру разрешено иметь только 6 взрослых растений, а в графстве Сонома – 99 растений. В ряде графства штата Орегон норма определяется площадью конопляной делянки (от 3 до 9 кв. м). В среднем 1 взрослое растение может дать доход фермеру от 500 до 1000 долларов. В США больше ни одна сельскохозяйственная культура не имеет такой доходности. Понятно почему среди фермеров стоит очередь за разрешение на выращивание конопли. К примеру, в калифорнийском Окленде на 4 лицензии претендовало 100 человек.

В той же Калифорнии покупать марихуану по рецепту можно только в официально зарегистрированных пунктах продаж и клубах. За хранение марихуаны без рецепта весом до 1 унции совершеннолетний (с 21 года) в этом штате отделается только штрафом в 100 долларов. Свыше этого веса – до 5 лет тюрьмы.

Сторонники легализации марихуаны перед референдумом в Калифорнии аппелировали в том числе к «экономической целесообразности». По их подсчётам, только в виде налогов с торговых точек можно было бы собирать 392 млн. долларов ежегодно (сейчас собирается только 18 млн. долларов налогов на «медицинскую» марихуану.)

В целом по США чёрный рынок марихуаны оценивается в 15-30 млрд. долларов.

Однако ряд экономистов считают, что при введении свободной продажи марихуаны цены на неё из-за конкуренции резко упадут – до 1,5-2 долларов за унцию с нынешних 50 долларов. Это, кстати, совпадает с ценами на марихуану в те годы, когда она ещё не подвергалась запрету: в 1929-1930 гг., согласно медицинским каталогам, она продавалась по 2,5-5 доллара за фунт, что соответствует сегодня с поправкой на инфляцию цене в 1,2-2,4 долларов за унцию. Такая дешевизна марихуаны будет неизбежно конкурировать с алкоголем, и в США сторонники легализации «травки» часто подозревают, что именно алкогольное лобби и препятствует выходу конопли на открытый рынок.

Одна из калифорнийских ферм, где выращивается конопля для медицинских целей:

Дэвид Тат Чоу ведет занятия по возделыванию медицинской марихуаны во дворе своего дома в Сакраменто. Его мать Марша Чоу и отчим Ричард Джонсон сидели в тюрьме за «2 грамма марихуаны». Чоу скончалась от рака груди вскоре после освобождения, Джонсон – ветеран вьетнамской войны – умер несколькими месяцами позднее. Ферма перешла к их сыну. За сезон Дэвид зарабатывает на конопле около 20 тысяч долларов в год.

1) Сейчас 40-летний Дэвид делает то, что его родителям и не снилось – легально выращивает марихуану у себя на заднем дворе, который он назвал «Full Circle Farm».

Дэвид держит фотографию своей матери и отчима (справа).

Дэвид вешает разрешение одного из своих клиентов на законное использование марихуаны в медицинских целях.

Свою ферму Дэвид освещает с помощью генератора.

Дэвид читает лекцию о марихуане больным, получившим рецепт от врача на её употребление.

73-летний Петер принимает марихуану от болей в спине, рака, бессонницы, а также для улучшения аппетита.

Кэрол ЛаДью (слева) задает вопрос на занятии по выращиванию медицинской марихуаны. Она работает с пациентами, проходящими курс лечения дома.

Дэвид – приверженец органического земледелия. Кроме того, он с самого начала роста конопли «прикрепляет» больного к его 3 растениям.

51-летний Марк Холл (слева) слушает Дэвида во время занятия. Холл – каменщик, он принимает марихуану против болей в спине и шее.

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *