Зачем Россия разжигает гражданскую войну в Кот-д’Ивуаре?

20.12.2010

Блог Толкователя нашел причину митингов с националистической окраской в России. Разумеется, она была не в бездействии милиции или стремлении некоторых «башен Кремля» с помощью своих молодежных движений раскачать ситуацию в стране. Это классическая чекистская операция прикрытия. Прикрывает же Кремль проект по развалу суверенного и независимого Кот-д’Ивуара.

На фотографии тот, что посветлее гуталина — это Лоран Гбагбо, прежний (и нынешний) диктатор-президент африканский страны, а брюнет справа — Алассан Уаттара, бывший премьер-министр страны и представитель северных повстанцев. Лоран Гбагбо возглавил Кот-д’Ивуар в 2000 году, но забыл об истечении срока своих полномочий в 2005 году и так проправил страной еще пять лет. В 2002 году против него подняли  мятеж повстанческие группировки на мусульманском севере страны, который был с большим трудом подавлен, а с 2007 года было сформировано коалиционное правительство. В ноябре 2010 года в Кот-д’Ивуаре, который как и его брат по разуму — Россия, давно и прочно стоит на рельсах суверенного демократического строительства и перманентной модернизации (программная статья Гбагбо была опубликована еще в 1983 году во Франции и называлась «Кот-д`Ивуар за демократическую альтернативу»), выборы таки состоялись.

И лучше бы их не было. Как сообщил 2 декабря избирком Кот-д`Ивуара, во втором туре состоявшихся выборов бывший премьер-министр Алассан Уаттар набрал 54,1 процентов голосов, а его противник, действующий президент Лоран Гбагбо — лишь 45, 9 процентов голосов избирателей. В первом туре они набрали 32,08 и 38,3 процентов голосов, соответственно.

Однако уже через несколько часов после объявления результатов Конституционный совет назвал итоги выборов недействительными. Штаб действующего президента Лоран Гбагбо, в частности, заявил, что фальсификация бюллетеней была зафиксирована на севере страны. Северные районы, напомним, находятся под сильным влиянием повстанческой группировки «Новые силы», пытавшейся в 2002 году организовать военный переворот против Гбагбо.

Тем не менее, присягу президента республики приняли оба участника выборов и страна получила двух президентов. Но причем тут Россия? Конечно, у ней тоже как бы два президента, но это объяснимо — у нас ведь даже герб шизофренический.

Однако в несчастном Кот-д’Ивуаре уже идут полным ходом столкновения между армией и сторонниками Уаттара, а резолюция Совета безопасности ООН, призывающая Гбагбо уйти в отставку добровольно, оказалась заблокирована Россией.

— «Это необычная ситуация. Я не знаю, почему Россия недовольна резолюциями, за которые сама ранее голосовала», — недоумевала по этому поводу постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс.

По прогнозу ООН, в стране в ближайшие дни разразится настоящая гражданская война. К сегодняшнему дню в столкновениях в Кот-д’Ивуаре погибло уже более 50 человек. Весь мир ждет от Кремля конструктивного решения проблемы в этой африканской стране, где ООН планирует провести миротворческую операцию (подразделения Иностранного легиона Франции готовы помочь братскому ивуарийскому народу), однако Москва вместо этого занимается разжиганием межнациональной розни у себя.

Блог Толкователя будет с интересом следить за развитием событий в Кот-д’Ивуаре. По нашей информации, в этой западно-африканской стране уже работает группа российских политтехнологов и специалистов по созданию молодежных антифашистских организаций. В джунглях на востоке страны уже поймано шимпанзе по кличке Гитлер, так что возникновение антигитлеровской коалиции не за горами.

К сожалению, Россия пока не может отправить в Кот-д’Ивуар свои войска, однако этот недостаток будет восполнен после приобретения у Франции военно-транспортных судов «Мистраль».

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *