Невыученный белорусами урок

20.12.2010

Поражение оппозиции в Белоруссии было запрограммировано: ни она, ни общество, даже за последние 2-3 года, когда режим Лукашенко уже не был таким всеохватывающим, как в начале 2000-х, так и не смогли найти себе лидера. Да и неоткуда было ему взяться: история последних 10 лет на постсоветском пространстве показывает, что успешный оппозиционный вожак появляется исключительно из числа правящей номенклатуры.

В доказательство этого факта кратко пробежимся по основным лидерам т.н. «цветных революций» на постсоветском пространстве. Тимошенко и Ющенко – правящая номенклатура при Кучме, при этом оба – мультимиллионеры. Саакашвили – номенклатура при Шеварнадзе. Бакиев – номенклатура при Акаеве.

Очевидно, что время «общественных лидеров» из интеллигенции образца начала 90-х безвозвратно ушло. Это в то время лидерами только что ушедших из СССР республик могли стать филологи Эльчибей и Гамсахурдиа, физик Акаев, музыковед Ландсбергис. Да и у самой Белоруссии в то время был такой пример лидера страны, вышедшего из интеллигенции – радиоэлектронщик Шушкевич.

В 2000-е всё поменялось, политика стала определяться в первую очередь не тем, сколько сотен тысяч человек ты сможешь вывести на площадь, а сколько денег ты сможешь вложить в «процесс», какова твоя степень поддержки среди бизнеса, средней бюрократии и силовиков – и главное, что ты сможешь им гарантировать в случае победы. И только когда «несогласный» правящий слой инвестирует в «цветную революцию», тогда и появляются сотни тысяч человек на улице – но никак не наоборот. Следует понимать, что в наше время «революции» — удел части недовольной положением дел в стране (и лично для себя) номенклатуры. И что ещё важно – эта «несогласная элита» во всех приведённых нами примерах готова «перед стартом» строить у себя национально-буржуазные государства, интегрироваться в западные структуры.

В Белоруссии желание встроиться в ЕС, наконец-то исправить историческую ошибку и влиться в единую семью Речи Посполитой – у значительной части населения есть. Но нет лидера, готового увлечь номенклатуру эти «светлым завтра». А всё потому – что сам Лукашенко хочет оседлать процесс построения национально-буржуазного государства. И первые приметы этого в Белоруссии есть: плавная замена русского языка белорусским, демонстративный разрыв отношений с соседней «полуазиатской деспотией» (очень показательно тут нежелание Белоруссии признавать Южную Осетию и Абхазию), налаживание диалога с новыми старыми братьями – Польшей и Литвой, экономическая интеграция в ЕС, и даже ускоренное желание сотрудничать с НАТО. Да, Лукашенко предстоит ещё огромный путь, но начало этому, как ни крути, положено.

Если это случится – то на постсоветском пространстве произойдёт то, что не довелось пройти ни одной республике СНГ (Прибалтику не считаем – у неё изначально свой исторический путь): когда де-факто диктатор плавно демонтирует свой режим и, это главное, своими же руками вливает страну в семью европейских народов.

Белорусские события также показали, чем может закончится выход десятков тысяч манифестантов на улицы – бессмысленным отправлением нескольких десятков знаков в Твиттер и относительно мягким разгоном толпы. Белорусский урок не выучила и Россия – без лидера из «номенклатурной оппозиции», за которым готовы идти элиты и финансировать его приход к власти, никакой смены режима быть не может. Потому власти и «прессуют» Ходорковского – как потенциального лидера, способного сплотить как минимум бизнес-элиты. Потому так быстро был убран в своё время с политической сцены Касьянов. Потому был в считанные дни сметён с политической сцены, а затем и вовсе выдворен из России Лужков. Потому-то до сих пор администрация президента блокирует любые попытки создания серьёзной, а не фарсовой партии национальной буржуазии (нонсенс – капитализму в России 20 лет – а партии, отстаивающей интересы капиталистов, так и не появилось).

Только «номенклатурный оппозиционер» способен похоронить прежнюю номенклатуру. Возможно, Лукашенко попытается опровергнуть это правило. Тем интереснее будет наблюдать за этим экспериментом.

PS

А вот так себе представляют белорусов XVII века местные националисты:

Источник

Ну и в довесок можно посмотреть на президента правительства Белоруссии в изгании, Ивонку Сурвиллу:

Заодно и почитать вот тут сайт этого правительства.

Tags: , ,

2 Responses to Невыученный белорусами урок

  1. oiteag on 20.12.2010 at 19:09

    Всё это не лишено смысла, но вот картинка с махновским флагом из какой-то другой оперы.

    • tolkovatel on 21.12.2010 at 22:33

      нет, эта фотография описывается как «представители Белорусской народной республики, 1918 год». Но возможна и путаница, конечно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *