Нелегкая победа президента Лукашенко

20.12.2010

Последний диктатор Европы, он же демократически избранный президент Белоруссии, Александр Лукашенко, в очередной раз победил на выборах президента страны. По разным данным, за него проголосовало от 72 до 82 процентов избирателей. Оппозиция, которая выставила чуть ли не десяток кандидатов, закономерно проиграла.

Возмущенные такими итогами голосования белорусские оппозиционеры призвали своих сторонников выйти на улицы. По данным агентства AP, к ночи на улицы Минска вышло до 40 тысяч человек, которые вступили в столкновения с ОМОНом. Это стало самой многочисленной акций белорусской оппозиции за последние 14 лет. Во время потасовок, преположительно, спецназом Белоруссии был серьезно избит  один из оппозиционных кандидатов в президенты страны Владимир Некляйев.

По данным российских и западных агентств, в Минске арестованы уже несколько десятков человек, есть также пострадавшие в результате уличных беспорядков. По данным некоторых источников, толпа демонстрантов осадила здание правительства страны в Минске и даже пыталось его штурмовать. Очевидцы передают сведения о разбитых дверях и окнах здания. Попытки штурма предпринимались и в отношении здания парламента. В ряде мест в белорусской столице ОМОН не смог удержать демонстрантов.

Лишь к наступлению ночи внутренним войскам и ОМОНу удалось разогнать митингующих. В потасовке пострадал кандидат в президенты Белоруссии Виталий Рымашевский. Организаторы митинга призвали всех жителей белорусской столицы продолжить акции протеста. В понедельник вечером в Минске пройдет еще одна демонстрация, как передают белорусские СМИ.

Если Лукашенко удастся переколотить всех демонстрантов дубинками ОМОНа и удержатся у власти, то Европе и США придется с ним иметь дело как и раньше. Цель Евросоюза на данном этапе — это плавная трансформация режима Александра Рыгорьевича в нечто более удобоваримое и подключение страны затем к структурам ЕС. Но удастся ли это сделать при его наличии в президентском кресле?

Блог Толкователя с интересом будет наблюдать за дальнейшим демократическим процессом в братской Белоруссии и на всякий случай поздравляет Лукашенко с титулом четырехкратного чемпиона по президентским выборам в этой стране.

Сторонники демократии в Белоруссии были одеты в прошлый вечер в скромную черную униформу и, видимо, были набраны среди участников клубов исторической реконструкции:

Процесс демократизации в Белоруссии выглядит так:

Некоторые противники демократии оказывали сопротивление органам правопорядка:

Такими шествиями Лукашенко не испугать:

Tags: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *