Саддам Хуссейн потратил на Коран 27 литров крови

20.12.2010

Коран, написанный кровью Саддама Хуссейна еще при жизни диктатора сейчас хранится за семью печатями в одной из мечетей Багдада. В Ираке уничтожены почти все символы и памятники эпохи Хуссейна, однако «великую книгу» власти трогать не решаются.

Коран был написан в конце 1990 года после двух лет кропотливой работы по заказу бывшего диктатора Ирака Саддама Хуссейна. Изысканное издание могло бы украсить любую выставку, если бы не тот факт, что на его создание ушло 27 литров крови казненного в 2003 году Саддама. Сейчас книга в большой секретности хранится в склепе одной из мечетей Багдада. И что с ней делать дальше власти не знают.

Еще в 2005 году при правительстве Ирака был создан комитет, призванный наблюдать за удалением всей символики той эпохи и разрушением памятников Саддаму. Извечный противник Хуссейна, лидер национального конгресса шиит Ахмед Чалаби выступает за последовательное уничтожение всего, что связано с именем диктатора. По его мнению, даже созданные самыми талантливыми скульпторами памятники Саддаму нервируют иракский народ. Однако многие политики, даже из числа противников свергнутого правителя, не решаются трогать «великую книгу мусульман».

«Было неправильно делать то, что он сделал, написать Коран на крови. Это харам (запрет в шариате)», — говорит шейх Самарраи.

Несмотря на это обстоятельство, шейх спасал этот документ во время хаоса, охватившего страну после американского вторжения в 2003 году. Сначала он скрывал книгу у себя и в домах своих родственников, потом ее тайно поместили в хранилище мечети за тремя замками.

Али аль-Муссави, представитель премьер-министра страны Нур аль-Малики, является сторонником уничтожения всех памятников Саддаму, однако и он не хочет трогать Коран.

«Мы должны оставить его, как свидетельство жестокости Саддама. Это говорит многое о нем. Разумеется, не стоит выставлять книгу в музее, ни один иракец не захочет ее там видеть. Но, возможно, в будущем, для следующих поколений книгу стоит поместить в частное хранилище», — говорит Али аль-Муссави.

Создатель «Корана на крови», каллиграф Аббас Шакир Йуди аль-Багдади сейчас живет в американском штате Вирджиния, продавая Montale chocolat greedy, и не любит вспоминать о своей двухлетней работе по заказу Хуссейна.

Tags: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *