Михаил Федотов: Мигрантам в России тяжелее всего

21.12.2010

В интервью «Российской газете» новый руководитель Совета при президенте РФ по правам человека рассказал, что в первую очередь свою деятельность он посвятит защите прав мигрантов. Так, он предлагает государству признать за ними все гражданские права. Между тем, граждан России в стране уже осталось около 130 млн. человек.

21 декабря в официальной «Российской газете» вышло большое интервью нового руководителя Совета при президенте РФ по правам человека Михаила Федотова. Оно полностью посвящено правам мигрантов. Это и неудивительно: Федотов считает, что именно эта категория людей в наибольшей степени ущемлена в правах.

Приведём часть его высказываний без купюр:

«Мигрантам, пожалуй, тяжелее всех. Мало того что, приезжая в Россию, они чувствуют себя как робинзоны — должны начинать жизнь с нуля, так они еще испытывают специфические проблемы, связанные с их инородством и иноземством. Именно поэтому я начал свое знакомство с руководителями профильных для нашего Совета министерств и ведомств со встречи с Константином Олеговичем Ромодановским. Миграция сегодня — одна из самых горячих проблем. Не только у нас, но и во всем мире. К тому же меня давно волнует роль нашего журналистского сообщества в разжигании ненависти к мигрантам.

Все вроде бы слышали, что наша страна подошла к «демографической яме», о чем давно предупреждали эксперты, и теперь количество трудоспособного населения сокращается почти на миллион человек в год. На самом деле это катастрофа. Но до сознания большинства серьезность положения не доходит. А ведь без необходимого человеческого ресурса, пополнить который могут именно мигранты (рост рождаемости, которого мы так долго ждали, пополнит трудоспособный ресурс страны самое раннее через полтора десятка лет), остановится рост экономики, рухнут социальные программы, буквально каждый из нас обеднеет. Почему эти очевидные вещи не объяснить публике? Будем же в конце концов прагматиками: не можем обходиться без мигрантов — надо по-человечески к ним относиться. Ведь в доброжелательной среде самым «неподдающимся» захочется интегрироваться.

(Источник фотографии)

Насколько мне известно, иммиграционные амнистии на Западе обычно проводятся для трудовых мигрантов, которые решили остаться и ничего противоправного за время своего пребывания в стране не совершили. У нас ведь другое дело — переселенцы, соотечественники. И тут слово «амнистия» вряд ли уместно. Впрочем, не в названии, конечно, дело. Здравый смысл подсказывает, что эти наши давно интегрировавшиеся соотечественники — фактически россияне. Полагаю, что наше государство обязано признать за ними все гражданские права. Не хватает каких-то документов, трудно их добыть? Значит, нужно установить для решения вопросов гражданства максимально простую судебную процедуру. И чтобы судья имел возможность пренебречь формальностями в пользу справедливости, учитывая конкретные жизненные обстоятельства человека.

Могу вам обещать, что наш Совет будет активно поддерживать идею скорейшей легализации этих, как вы говорите, «нелегалов поневоле». Кстати, мы договорились с Ромодановским, что Совет поддержит поправки, разработанные ФМС по поручению Правительственной комиссии по миграционной политике. Это же хорошо, что предлагается без всяких бюрократических заморочек выдавать паспорта детям мигрантов, которые въехали с родителями еще несовершеннолетними, а теперь выросли и не имеют никаких документов.

К тому же Россия стала государством — продолжателем Союза, и значит, взяла на себя определенные обязательства перед соотечественниками».

(Источник фотографии)

«Толкователь» решил разобраться, сколько же граждан и неграждан проживает сейчас в России.

Реально численность граждан России уже сейчас составляет 129-132 млн. человек. Цифра же в 141,1 млн. – это всё наличное население страны, с учётом мигрантов.

Как разъясняется на сайте Всероссийской переписи, «в отличие от прежних переписей, когда учету подлежало и наличное и постоянное население, в переписи населения 2002 года учитывалось только постоянное население, как это принято в большинстве стран мира. Учёту подлежали граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, а также находившиеся на дату переписи населения на территории Российской Федерации, но постоянно проживающие на территории других государств».

Эта же схема учёта «населения России» была принята и в Переписи-2010. То есть, в эту цифру 141,1 млн. человек вошли как граждане России, так и мигранты (в большинстве своём как пресловутые гастарбайтеры, так и лица без гражданства). Какое число граждан России вошло в эту цифру – Росстат умалчивает и, видимо, не огласит и в окончательных итогах Переписи.

Чтобы понять, сколько же в реальности в стране осталось российских граждан, проведём подсчёты методом от обратного – вычтем из 141,1 млн. «постоянно проживающих на территории России» мигрантов.

(Источник фото)

Председатель Госкомитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом Назим Ибрагимов сообщал, что в России проживает 2,5 млн. азербайджанцев.

Кстати, Перепись-2002 зафиксировала на территории России только чуть больше 600 тысяч азербайджанцев, из них 155 тысяч имели российские паспорта. Если принять ту же пропорцию владения российским паспортом – 25% — для численности этой народности по версии Ибрагимова, мы получим около 1,8-1,9 млн. азербайджанцев на территории нашей страны без паспорта РФ.

Институт народоведения Национальной академии наук Украины оценивал число украинских мигрантов в России в 2 млн. человек. А президент Союза грузин в России Михаил Хубутия в 2009 году говорил, что в нашей стране проживает 1 млн. его соотечественников.

Кроме того, в России, по данным посольства Армении, проживало около 700 тысяч армян. А в октябре 2009 года консул, атташе Республики Молдова в России Анатолий Патрашку озвучил цифру молдаван, уехавших на заработки к нам — чуть более 200 тысяч человек. В общей сложности набирается ещё 3,9 млн. человек. Сколько из них людей с российским паспортом – официальная статистика умалчивает. Но если принять, как в случае с азербайджанцами – 25%, то получится «постоянно проживающих» — около 3 млн.

Ещё одной многочисленной группой мигрантов являются китайцы.

По результатам исследования Дальневосточного государственного университета, в Москве проживает более 200 тысяч китайцев, а во всей России — около 400 тысяч. По данным московского управления ФМС, только в 2010 году в город въехали 48 тысяч 356 граждан Поднебесной, из них 16 тысяч 051 — для трудоустройства. Причём в отличие от мигрантов из стран СНГ китайцы не стремятся получить гражданство РФ (по данным ФМС, постоянный вид на жительство в России имеют 1 323 гражданина Китая), а потому мы смело можем взять для нашего подсчёта эту цифру в 400 тысяч китайцев.

(Возможно, их и больше. Так «свежие» предварительные данные по Переписи-2010 в Хабаровском крае показали, что «численность китайцев в регионе по сравнению с переписью 2002 года увеличилась в 6 раз, выходцев из республик Средней Азии в 2 раза. Но это цифры относительные, а не абсолютные).

Итого наши подсчёты показали, что «постоянно проживающих на территории России» лиц без паспорта РФ из Средней Азии, Закавказья, Украины, Молдавии и Китая – 9,2 млн. человек. И это без учёта мигрантов из других стран (по данным ФМС, в России проживают мигранты из 151 страны мира). К примеру, только выходцев из Афганистана в России – около 100 тысяч. В России также проживают примерно 50 тысяч граждан Турции, 40 тысяч граждан Индии, и т.д.

Кстати, 25 ноября, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, глава ФМС Константин Ромодановский сообщил: сейчас в России проживает 12,3 млн. иностранцев. Причём 3-3,5 млн. из них, по словам Ромодановского, находится в России на нелегальном положении. В начале сентября Ромодановский озвучивал другую цифру нелегалов: 4 млн.

Подведём итог. Согласно нашим скромным подсчётам численность граждан России составляет: 141,18 млн. — 9,2 млн. = 132 млн. Если же принять данные главы ФМС Ромодановского, то граждан России вообще окажется 129,9 млн. человек.

PS После прочтения этой заметки официальный правозащитник Михаил Федотов тоже может занести «Толкователь» — за такие нетолерантные подсчёты неграждан России — в число СМИ, «разжигающих ненависть к мигрантам».

Tags: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *