Итоги Переписи населения США обрадовали республиканцев

22.12.2010

21 декабря в США подведены первые итоги Переписи. Численность населения в стране достигла 308,7 млн. человек, увеличившись за десятилетие на 9,7%. Наибольший прирост населения произошёл в тех штатах, где традиционно голосуют за республиканцев – по итогам переписи штат Техас, к примеру, получит дополнительных 4 места в Конгрессе.

Впрочем, следует оговориться, что с 1 апреля 2010 года до 21 декабря 2010 года население США выросло ещё почти на 2 млн. человек – до 310 млн. 504 тысяч.

Данные по переписи пока предварительные, но даже по первым её итогам можно судить о существенном изменении политической картины в США. Перепись там проводится каждые 10 лет, и исходя из полученных данных по численности населения определяется представительство в Конгрессе от того или иного штата.

Так, население штата Техас – традиционной вотчины республиканцев – за 10 лет выросло на 20% (до 25,1 млн. человек), и теперь он получит дополнительных 4 места в Конгрессе. Флорида приобретёт также 2 места в Палате представителей, Джорджия и Южная Каролина – по 1.

Напротив, американский «ржавый пояс» (так называют штаты на севере страны), традиционно голосующий за демократов, потеряет в общей сложности 8 мест в Конгрессе. К примеру, от штата Огайо будет избираться на 2 конгрессмена меньше.

Как подсчитали американские политологи, в коллегии выборщиков республиканцы на выборах президентах в 2012 году должны получить на 6 мест больше.

Некоторые графические результаты переписи в США можно посмотреть уже сейчас. Это – карты по расовому и языковому представительству (первая, показывающая плотность населения негров, вынесена в начало текста):

Из прежней переписи, проведённой в 2000 году, мы отметим 2 карты.

Первая показывает национальное «наполнение» в США. Из неё видно, что основной, «государствообразующей» (как сказали бы в России) нацией являются немцы.

Вторая карта показывает ночное освещение, по ней можно судить о плотности населения страны.

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *