Итоги советского освоения Арктики

25.12.2010

Освоением космоса и Арктики приучали гордиться всех советских людей. Как-то внезапно выяснилось, что уникальными нефтяными месторождениями и никелевыми комбинатами вдруг стали владеть бойкие люди, которые ни пальцем не ударили для них. А нам в наследство остались лишь озера мазута, ржавые цистерны и бочки, да убитая экология. Толькователь публикует уникальные фотографии замечательного российского фотографа Сергея Горшкова с острова Врангеля в Восточно-Сибирском море.


Как пишет Сергей Горшков, «если вы прилетаете на арктическое побережье нашей страны, первое, что вас встречает – бескрайние горы мусора и россыпи ржавых бочек до горизонта.Взлетные полосы в Арктике – это военные, а военные в Заполярье – это прежде всего гигантские свалки«.

Впрочем, не только военные – любые попытки индустриализации полярных территорий сопровождались чудовищным загрязнением территории.

Остров Врангеля еще называется родильным домом белых медведей.

Помимо белых медведей, тут в больших количествах встречаются полярные совы, белые гуси, черные казарки, овцебыки, песцы, моржи и другие животные. Ныне сохранность природных комплексов острова обеспечивается отсутствием населения, а также географической изоляцией.Однако до организации государственного природного заповедника государство пыталось освоить территорию разными методами: была создана фактория, отделение оленеводческого совхоза, вспомогательный военный аэродром и база ПВО.

Ежегодно на остров завозились тонны ГСМ, значительное количество которого проливалось на землю и в прибрежную акваторию; тяжелая техника, тонны оборудования для работы, бытовое и продовольственное обеспечение жителей поселка с населением в 200 человек. Ничего, кроме личного имущества отъезжающих на материк, с острова не вывозились – все отходы, бытовой мусор и пришедшая в негодность техника остались на свалках на острове. Остров Врангеля не исключение, а всего лишь пример освоения нашего Севера.

Местами пустые бочки частично вывозились на металлолом: все равно корабли, доставляющие на север грузы, идут обратно порожняком. Но даже вывоз металлолома убыточен: для выхода хотя бы в ноль, бочки изначально должны прессоваться на берегу, а прессов там, как правило, нет.

На острове Врангеля металлолом сконцентрирован на южном побережье, в местах, где ранее находились различные организации: аэропорт, база ПВО, метеостанция Росгидромета, погранзастава и поселок Ушаковское.

В настоящее время большая часть бочек и емкостей пришла в негодность. В них осталось десятки тонн ГСМ (бензин, масло, дизтопливо).

Из проржавевших бочек происходит сброс этих веществ на землю, что приводит к загрязнению заповедной территории.

Часть бочек была складирована и брошена на морских косах и  на берегах рек.

Размытие этих кос и усиление штормов приводит к смыву бочек в море, в дальнейшем их выбрасывает на берег в различных частях острова.


Помимо бочек и промышленного мусора, российская Арктика загрязнена и предметами поопаснее: вдоль всего Северного морского пути в заброшенном состоянии находятся сотни радиоактивных источников питания – РИТЭГ’ов, используемые в советские времена для питания навигационного оборудования, например, маяков. В качестве топлива в них используется стронций-90, смертельно опасный изотоп, сохраняющий опасность около тысячи лет.На острове Врангеля аналогичный радиоактивный источник питания был смыт морем в бухте Роджерса. Своими силами вывезти источники не представляется возможным, мало того, это еще и крайне опасно. Для поиска и вывоза РИТЭГ требуется проведение водолазных работ и аренда вертолета. В 2008 году были написаны письма в Ростехнадзор, однако никакой реакции на разосланные письма не поступило. В случае разрушения корпуса РИТЭГ’а возможно радиоактивное заражение заповедной морской акватории. 


В 2004 году острову Врангеля был дан статус объекта всемирного природного наследия с одним условием – очистка территории от металлолома и технического мусора.  

Разрешено оставить лишь небольшую часть исторических объектов не загрязняющих заповедную территорию, как памятники освоения Арктики.

Сотрудники заповедника по мер сил и возможностей проводят работу по очистке территории – вывозят пустые бочки к местам складирования. Часть бочек вывозится попутными вертолетными рейсами на материк, но это капля в море.

Своих средств у заповедника недостаточно. Сотрудники заповедника готовы подготовить базу, отработать технологию, начать прессование металлолома и складирование для дальнейшего вывоза, но прессов нет. Есть только небольшой трактор, но и это уже достижение.

Но самое главное, что остров Врангеля даже не включили в государственную программу по зачистке Арктики.

Спасти экологию и природный мир на территории  большей части России, где сейчас путинскими «эффективными менеджерами» ведется хищническая вырубка леса, добыча углеводородов, производство цветных металлов, а также происходит истребление животных и  дикое загрязнение природы, сможет, по мнению нашего блога, лишь введение режима международного протектората над этими территориями.

В противном случае мир потеряет богатые и уникальные природные биоценозы не только на арктических островах, но и на территории континентальной Сибири. К сожалению, единственный способ российского человека осваивать природу — это грубая, хищническая эксплуатация с ее последующим полным уничтожением. Ожидать от современной России, которая давно превратилась в управляемую компрадорами колонию Европейского союза реальной, действенной защиты природы, наивно.

Фото: Сергей Горшков

Tags: , , , , , ,

5 Responses to Итоги советского освоения Арктики

  1. zzz on 25.12.2010 at 21:18

    «введение режима международного протектората над этими территориями»

    WTF!?

  2. Глинозем on 25.12.2010 at 21:42

    >лишь введение режима международного протектората над этими территориями.

    Автору, проамериканской шлюхе: там, у них, медом отнюдь не намазано. Точно также срут на своём севере, на приисках, на нефтегазодобыче. Гугл в помощь. Надеяться на то, что они отвалят кусок, когда начнут нашу родину делить не советую — максимум получите частичку из лесных угодий: партизаны на осине вздернут.

    • Святослав Израилев on 25.12.2010 at 22:07

      «Меня прет, как потреоты готовы жопой торговать за «территорию». «Наша земля», блядь. Потреоты! Рашкинская «земля» — не ваша. Зарубите себе на тупом хую, ублюдки: в этой стране вам не принадлежит НИЧЕГО. У вас нет ни тонны нефти, ни кубометра газа, ни пяди «земли». Вам не принадлежит ваша квартира, из которой вас выкинут на мороз за неуплату как щенков, поэтому меньше лакайте водку. Вам не принадлежит даже ваша кагбе собственная хуйская жизнь, потому что вас, тупых говноедов, призовут и утопят в лодке или отрежут ноги вместе хуем. На улице к вам свободно может подойти любой гопарь, чурка или мент, разбить вам ебальник и забрать кошелек, перерезать горло и обоссать, посадить в обезьянник и навешать глухарей, выебать в рот и жопу в конце концов. И ему за это ничего не будет, а вы будете сидеть за сопротивление, превышение и разжигание, и в камере грузинские авторитеты порвут вашу розовую как рашка на карте жопу и нарядят в сарафан с кокошником. Потому что они хозяева этой страны. А ты, потреот — тупой кусок говна. Ты должен сосать их хуи и радоваться победам Газпрома. Усвой это, чмо, и поменьше песди в моих интернетах.»

  3. Пермидонт Страпонов on 25.12.2010 at 23:32

    Ага, вторая анти-российская агитка на желтушном сайте. Кажется первая фаза (привлечение внимания) закончилась, и началась вторая — выливание помоев на Россию.

    • tolkovatel1 on 26.12.2010 at 01:58

      странно, что вы вообще умеете читать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *