В России будет свой Нельсон Мандела

29.12.2010

Российская власть старательно выращивает политического лидера, способного стать отечественным Нельсоном Манделой. Делается это вряд ли сознательно, но как у любой пост-колониальной страны, вектор развития России вполне очевиден, поэтому ее дальнейшая «демократизация» — лишь вопрос времени.

Разумеется, сам Ходорковский, которому инкриминируются чисто экономические преступления, не являлся изначально политическим лидером. Более того, как уже отмечал блог Толкователя, Михаил Борисович в 90-х годах не слишком выделялся из когорты российских нуворишей, проповедовавших пещерный либерализм и примитивный социал-дарвинизм (пусть сдохнет слабейший). Бедой Ходорковского на определенном этапе стало то, что он явно обогнал уровень развития российский номенклатуры, которая в неравных долях состояла из замшелых советских партаппаратчиков и кегебистов, комсомольцев-бизнесменов и стареющей, либеральной интеллигенции (дискурс «шестидесятников»). Недавно эти 50-70-летние люди собрали около тысячи-полутора сторонников на Пушкинской площади в Москве, при этом выглядели очень комично и трогательно одновременно.

Так могут выглядеть лишь люди из прошлого.

Как бы это не звучало цинично, но в тюрьму Михаил Борисович сел вовремя. Семь лет назад Ходорковский не соответствовал стране, да и не мог он ничего в ней сделать. Наивными выглядят утверждения о том, что Владимир Путин вдруг стал преследовать Михаила Борисовича за финансирование бесполезных (бесполезных с точки зрения любого умного человека) политический партий. Государственная Дума в России нисколько не является парламентом, это чисто декоративный орган. Ровно такими же картонными декорациями являются КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР, Яблоко и так далее по списку. Если бы Ходорковский думал о власти, ему следовало бы инвестировать в общественные организации, способные на публичные, массовые протесты (отчасти, кстати, он это и делал), чем, вероятно, и напугал Кремль.

Но сейчас страна уже подготовлена. Африканская коррупция, правовой беспредел, абсолютное наплевательство государства на людей, чувство бессилия и незащищенности, охватившее практически все слои населения, мягко говоря, надоели. Можно жить в постоянном страхе, но когда страх постоянен, то он перестает уже замечаться и становится нормой. Общество с подобной прививкой от страха способно на все, что угодно.

На этом фоне пропаганда того, что Ходорковский что-то там украл, выглядит бредом детсадовца. А высосанные из пальца суммы украденного лишь веселят людей.

В такой ситуации стране нужен человек, который одновременно был бы для большинства ее населения «своим», и в тоже время — умнее ее среднего уровня. На современной политической арене в России таких людей вообще нет — их извели, задавили, убрали, наконец.

Ходорковский может в будущем устроить всех — от условных красно-коричневых до демшизы, от бизнес-элиты до среднего класса, в который стремительно превращаются чиновники и менеджеры средней руки (герои попилов малого масштаба). Им не нужен страх, им нужна уверенность в завтрашнем дне. Нельзя недооценивать их потенциал — в одной только Москве подобный «средний класс», имеющий протестные взгляды, составляет от 500 тысяч до 1 миллиона человек, по оценке Высшей школы экономике.

Слабым местом Ходорковского может быть его прошлое олигарха, но этот контр-аргумент разбивается тем, что свои грехи Михаил Борисович полностью искупил вязанием рукавиц в тюрьме. Даже то, что экс-олигарх по национальности еврей, только добавляет ему очков: русские люди в отличие от азиатов, украинцев или прибалтов в массе своей лишены серьезного антисемитизма, а к умным евреям относятся всегда с уважением (это не касается, правда, либеральной тусовки из лиц непонятного происхождения).

С учетом же постепенного включения РФ в т.н. «цивилизованный» мир, Западу потребуется в стране лидер, способный консолидировать большую часть общества, и при этом близкого ему. Будет ли такой человек благом для страны, сказать сложно. Главное, что его появление — дело неизбежное. А на роль российского Нельсона Манделы, который сможет хотя бы формально завершить эру путинско-медведевского социального апартеида, лучше Михаила Борисовича никого и не придумаешь.

Так что по уму, Путину и Медведеву надо уже сейчас выпускать экс-владельца ЮКОСа из тюрьмы, пока еще тот не набрал совсем серьезного политического багажа. Будем надеяться, как бы это не звучало циничным, что на это мозгов у любителей лабрадоров, не хватит.

Tags: , , ,

One Response to В России будет свой Нельсон Мандела

  1. анальный террорист on 05.01.2011 at 22:13

    Вор должен сидеть. Ходор — вор. Он сидит.

    Какие проблемы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *