Ближнему Востоку пора становиться исламским халифатом

17.01.2011

Свержение режима президента Туниса Зин аль-Абидин бен Али было встречено всеобщим одобрением в арабских обществах Магриба и Ближнего Востока. Демонстрации поддержки прошли в Иордании, Йемене и Египте. Тунис может стать бикфордовым шнуром серии революций в арабских странах, которые в итоге приведут к власти исламистов. 

Режим могущественного диктатора-президента Туниса Зин аль-Абидин бен Али, правившего страной с 1987 года, оказался хрупким. Оказалось достаточным трех недель бунтов местной молодежи, как 14 января президент, чьими портретами до сих пор украшены почти все улицы всех тунисских городов, бесславно бежал из своей страны в Саудовскую Аравию. Власть в Тунисе перешла в руки переходного правительства, а по сути — в руки армии, которая пытается сейчас остановить толпы мародеров и погромщиков.

Выяснилось также, что никакого сочувствия к свергнутому президенту не испытывает и большинство его коллег. Практически все арабские государства отделались невнятными комментариями о том, что «происходящее в Тунисе — это его внутренние дела и мы уважаем выбор тунисского народа«. Единственным лидером, позволившим себе жестко высказаться, оказался Муаммар Каддафи, правящий Ливией, кстати, уже более 40 лет.

— «Меня болезненно задели события в Тунисе. Я знаю отлично, что Зин аль-Абидин бен Али был хорошим президентом и он немало сделал для своей страны. Сейчас же его страна стала жертвой воров и преступников«, — заявил лидер ливийской революции.

Отчасти, Каддафи прав. Действительно, за время правления бен Али Тунис превратился в одно из самых стабильных государств Магриба (Северной Африки) и стал одним из лидеров в международном туризме в Средиземном море. Однако решить глобальные задачи страны бен Али оказался не в состоянии. Впрочем, сделать это было практически невозможно.

Одной из главных бед Туниса, как и большинства современных арабских государств, является демографическая ситуация. В Тунисе, например, несмотря на самую высокую долю лиц с высшим образованием (если не брать в расчет страны Персидского залива) и самую низкую рождаемость в арабском мире в расчете на одну женщину (1,75 ребенка), доля молодежи — то есть людей в возрасте от 15 до 35 лет, составляет свыше 60 процентов населения. При этом от трети до половины ее не имеет постоянной работы. Ежегодно из Туниса в Европу уезжает около 100 тысяч человек (порядка 1 процента населения). Схожая ситуация в Алжире — здесь доля молодежи и подростков также превышает 55 процентов. В Египте молодежь занимает почти две трети в структуре населения страны, при этом почти каждый третий взрослый египтянин является либо полностью, либо частично неграмотным.

Мировой финансовый кризис, следствием которого стал рост цен на продовольствие, больно ударил по арабским государствам. Проблемы с продуктами питания начались еще прошлой осенью в Египте и Алжире, а затем перекинулись в Тунис, Йемен, Иорданию и ряд других государств. К концу года розничные цены на хлеб, масло, сахар и другие товары выросли в этих странах на 20-30 процентов. Этого оказалось достаточным, чтобы в Алжире и Тунисе начались столкновения молодежи с полицией.

Немаловажным фактором является и то, что правящие в странах Магриба и Ближнего Востока так называемые «светские режимы» уже изрядно обветшали. Эти режимы опираются, главным образом, на армию, полицию и чиновничество, однако рост коррупции, неумение решать насущные проблемы внутри своих стран, стагнация вызывают все большее неудовольствие у самой активной части населения этих государств — молодежи. Именно она видит альтернативу режимам в Алжире или Египте в лице исламистских организаций.

До недавнего времени государствам арабского мира в целом удавалось подавлять исламистов, даже если это, как в Алжире, приводило к гражданской войне. Сегодня всему арабскому миру было продемонстрировано, что будущего у них нет и посыплются они от малейшего толчка. Режим в Тунисе не спасло даже то, что в этой стране 1 полицейский приходится на 40 человек (в России — на 80 человек). Этим и объясняется восторженная реакция арабской молодежи, приветствовавшей «жасминовую» революцию в Тунисе. На прошлой неделе огромные демонстрации в поддержку туниссцев прошли в Йемене, Египте и Иордании. Продолжаются волнения и в Алжире.

— «Сегодня бен Али, завтра Хосни Мубарак«, — пишут египетские пользователи в Twitter, намекая на слом давно надоевшего им режима египетского политического долгожителя.

— «От Магриба до Ефрата население большинства арабских государств страдает от одинаковых социально-политических проблем — отсутствия выбора, социальной мобильности, коррупции, безысходности для молодежи, пренебрежения правами человека, отсутствия свободы. Страны Персидского залива ничем не лучше, просто за счет нефти они сглаживают эти недостатки«, — заметил депутат парламента Ирака Вайл Абдул Латиф.

Как полагают многие наблюдатели, рассчитывать всерьез на демократизацию арабских обществ сложно. Если такой вариант еще может осуществиться в достаточно цивилизованном Тунисе, то в Египте, Йемене или Алжире к власти в конечном итоге придут исламисты радикального типа. Речь идет о сторонниках арабского халифата. Впрочем, подобные настроения существуют и в Тунисе.

В такой ситуации не важно, кто инспирировал свержение бен Али (в самом Тунисе ходят слухи о боевиках с немецкими и шведскими паспортами, которые вступали в перестрелки с солдатами). Залогом выживания «светских» режимов военных и чиновников, а также монархий, в странах Магриба и Ближнего Востока становится решение вопроса, куда и как устроить местную молодежь. Ее протестный потенциал настолько велик, что он сможет смести существующую государственность. Пример Туниса это показал наглядно.

Tags: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *