Странам третьего мира грозит голод в 2011 году

21.01.2011

В Индии, Пакистане и Бангладеш за последний год розничная стоимость продуктов питания выросла на 25-50 процентов, а по ряду товаров увеличилась в три раза. Сотни миллионов людей оказались неспособны прокормить свои семьи. Не лучше ситуация и в Африке. Все это грозит вспышками беспорядков и даже революциями тамошним политическим режимам.

Почти 80 процентов населения Индии, Бангладеш и Пакистана тратит до 80 процентов своих доходов на продукты питания. Для сравнения — в Германии или Нидерландах доля таких бедняков в населении составляет лишь 7-9 процентов. Однако за последний год из-за инфляции, неурожая, наводнений и банальных спекуляций продукты стали стремительно дорожать по всему пространству от Китая до Западной Африки.

Только в Индии, где из 1,2 миллиарда человек населения почти 500 миллионов живет из расчета 2 доллара в день, стоимость минимальной продуктовой корзины выросла на 20 процентов. Для них это повышение цен стало настоящей катастрофой.

— «Этого на сегодня достаточно, больше заработать не удастся«, — говорит велорикша Мошикур Хасан, работающий в столице Бангладеш Дакке. Он показывает две купюры по 100 така. Это соответствует 2 евро. По пути домой он останавливается у лавки, торгующей овощами и крупой, где покупает на 150 така овощей, а на оставшиеся деньги берет рис. Дома Хасана ждут трое детей и жена. Овощи и рис — это еда для них. Если Хасану не удастся заработать, то его семье придется просидеть целый день голодными.

— «Мы уже давно вынуждены были отказаться от таких продуктов как молоко, яйца, не говоря уже о мясе«, — сказал Хасан.

В Индии ситуация усугубляется «луковым» кризисом. Лук — это излюбленная специя местных бедняков и низших слоев населения, которые щедро добавляют его в еду. За последний год стоимость лука на рынках страны выросла в 2,5-3,5 раза. Растущие цены на лук обеспокоили всех индийских политиков. Все отлично помнят, как в 1998 году с треском в отставку вылетел председатель кабинета министров Сахиб Сингх Верма, который во время подобного «лукового кризиса» посоветовал беднякам просто перестать добавлять лук в карри.

Поэтому высшие чиновники в Индии, также как и правящий тандем в России, делают круглые глаза и заявляют, что цены нужно ограничить.

— «Инфляция при базовых продуктах питания — это уже не смешно«, — говорит министр финансов Индии Пранаб Мукхерийе.

В соседнем Пакистане резко выросли розничные цены на муку, овощи, растительное масло, фасоль и бобы, не говоря уже о мясе или молоке. Местные политики уже говорят об «острейшем кризисе за последние 20 лет». По данным пакистанского издания Herald, в стране в течение прошлого года были зафиксированы десятки и даже сотни случаев голодной смерти. Нехватка продуктов вынудила пакистанских полицейских к тому, чтобы брать взятки не только деньгами, но и продуктами питания. Средняя зарплата полицейского составляет около 70 евро в месяц и этих денег не хватает, чтобы прокормить семью.

Прошлогоднее наводнение в Пакистане и Индии, которое затопило почти четверть территории Пакистана, окончательно убило все надежды правительства этой страны на хороший урожай. Цены на продукты питания в этих регионах уже выросли в 2-3 раза по сравнению с «допотопными» временами.

Во Вьетнаме стоимость риса за последние 4 месяца выросла в два раза, в Китае государство, чтобы избежать дефицита продовольствия, распечатало резервы и выбросило зерно на рынок. Между тем, эксперты ООН предрекают, что 2011 год станет временем беспорядков и хаоса во многих азиатских, не говоря уже об африканских государствах. И чем дольше будут держаться цены на продовольствие в верхнем диапазоне, тем выше будет риск социальных взрывов. Однако, похоже, в ООН к этому готовы. Согласно прогнозу организации и ОЭСР (Agricultural Outlook 2010) к 2020 году цены на зерно в мире вырастут до 20-40 процентов, по сравнению с текущими. Это значит, что либо африканцам и азиатам предстоит меньше есть, либо больше зарабатывать (выращивать продовольствия). И тот, и другой путь являются с учетом нынешних реалий, утопиями.

Впрочем, велорикша из Дакки Хасан уже признался, что его семья пошла по первому варианту.

— «Моя жена готовит еду теперь только два раза в сутки — утром и вечером. Так мы живем уже почти год. Но как долго продержимся — сказать сложно«, — сказал он.

Миру в 2011 году может всерьез угрожать голодный кризис. Первые его результаты, как уже писал блог Толкователя, видны на примере Туниса, где подорожание муки, масла и сахара на 20-30 процентов при почти 30-40-процентной безработице среди молодежи привело к падению режима президента Зин аль-Абидин бен Али, правившего страной с 1987 года. Нехватка продовольствия и возмущение ростом цен существуют также в Алжире, Ливии, Египте, Йемене, Иордании и Мавритании.

Даже находящаяся в более благополучных условиях Россия также подвержена риску «голодного сценария». По мнению специалистов ООН, наиболее неблагополучными странами в этом плане являются в 2011 году Чад, Демократическая республика Конго, Сьерра-Леоне, Эфиопия, Эритрея, Бурунди и Руанда. В этих странах может начаться настоящий и полномасштабный голод.

Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *