Народ и армия Египта едины!

29.01.2011

Режим египетского президента Хосни Мубарака повторяет историю тунисского лидера бен Али. Попытка властей подавить многотысячные демонстрации с помощью армии привела к тому, что солдаты и офицеры стали брататься на улице с митингующими. В итоге сыновья Мубарака спешно сбежали в Лондон,  а сам диктатор объявил о начале демократических реформ.

Беспорядки в городах Египта начались в январе текущего года под влиянием успеха «жасминовой революции» в Тунисе, где был 14 января свергнут режим президента бен Али, правившего этой страной 23 года. Беспорядки также начались в Алжире, Мавритании, Йемене и Иордании. Основой для народного недовольства стал высокий уровень безработицы среди многочисленной в этих странах молодежи, а также рост цен на продовольствие (Толкователь о причинах арабских революций уже писал ранее здесь).

24 января в Каире и Александрии начались многочисленные демонстрации протеста с призывом отстранить от власти Хосни Мубарака, управляющего Египтом с 1981 года. Всего в ходе противостояния с полицией было убито и ранено до сотни человек. Демонстранты пытались штурмовать ряд государственных учреждений, и Мубарак отдал приказ о вводе египетских войск на улицы городов. Однако большинство подразделений армии, прежде всего, мотострелковых и танковых, отказалось подавлять митинги протеста и на улицах городов началось братание солдат и офицеров с демонстрантами.

В связи с этим Хосни Мубарак выступил по телевидению перед нацией, пообещал провести демократические реформы, а вслед за этим распустил прежний кабинет министров. Новым премьер-министром он назначил бывшего министра гражданской авиации страны Ахмада Шафика, а вице-президентом — главу военной разведки Омара Сулеймана. Между тем, по данным египетских СМИ, страну спешно уже покинули сыновья Мубарака — Гамаль и Али, которые с семьями укрылись в Лондоне.

По всей видимости, дальше логичным шагом со стороны Мубарака — в случае продолжения демонстраций, будет передача власти в руки военных и неизбежное бегство в Великобританию или Саудовскую Аравию.

Для нас же важным является тот факт, что в ответственный момент армия Египта отказалась подавлять народные протесты, а в ряде случаев даже перешла на сторону восставших. Это является хорошим уроком и для российских «мубараков», которые приготовились править страной еще долгие и долгие годы. Видимо, не случайно в России Кремль начал фактически расформировывать армию, заодно усиливая карателей в виде ОМОНа и других спецподразделений. С небольшими митингами протеста они справляются вполне профессионально, но вот что будут делать они и профессиональные «охранители» в случае массовых выступлений, предугадать сложно.

Блог Толкователя публикует небольшой фоторепортаж событий в Каире и Александрии.

Tags: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *