Из ада в рай: русские духоборы в Канаде в начале ХХ века

04.02.2011

После тяжких гонений царского правительства – порок, тюрем, каторги – русские духоборы в 1898-99 годах на деньги Льва Толстого поехали в канадскую провинцию Саскачеван. На совершенно безжизненных до этого местах они за 5-8 лет выстроили привычную крестьянскую общину.

Сегодня в российском обществе вовсю цветёт дискуссия – валить из России или дождаться доброго царя, который по мановению волшебной палочки за пару лет устроит народу сказочную жизнь.

100 лет назад русские «несогласные» без всяких дискуссий снимались с насиженных мест и покидали злую, безрадостную для них страну. Одними из таких «несогласных» были русские духоборы – приверженцы особого христианского течения, во многом напоминавшее английских квакеров.

На протяжении ста лет царская власть всячески измывалась над смутьянами, в конце-концов выслав их во второй половине XIX века на Кавказ. Но и там духоборы продолжали мозолить глаза тогдашней «вертикали власти».

В 1887 году на Кавказе была введена всеобщая воинская повинность. В знак протеста по местам расселения духоборов прокатились волнения. В 1895 году несколько тысяч духоборов в Елизаветопольской и Тифлисской губерниях и в Карской области по совету духовного лидера Петра Веригина заявили властям о своём полном отказе от военной службы. В ночь с 28 на 29 июня они снесли в кучу всё имевшееся у них оружие, облили его керосином и под пение псалмов сожгли. На подавление волнений в селах Тифлисской губернии правительство выслало казаков, и после экзекуции 200 человек были посажены в тюрьму. Семьи зачинщиков, числом до четырёхсот, разосланы по деревням Тифлисской губернии, по две-три семьи, без земли и с запретом общения между собою. Призванные и отказавшиеся служить духоборы были заключены в Екатериноградский дисциплинарный батальон или высланы в Якутию.

В защиту духоборов выступил Лев Николаевич Толстой. Он и его последователи организовали одну из первых массовых кампаний в отечественной и международной прессе, сравнивая гонения на духоборов в России с гонениями на первых христиан.

В. Г. Чертков опубликовал подробности о травле крестьян в английской прессе. Затем Чертков и ряд других интеллигентов написали воззвание к русской общественности, призывая помочь духоборам, которых власти лишили средств к жизни. Толстой дополнил воззвание своим послесловием и передал в помощь голодающим 1 тысячу рублей, а также обещал впредь отдавать голодающим крестьянам все гонорары, которые получал в театрах за исполнение его пьес. В результате этой акции Чертков был изгнан за границу, а некоторые подписанты воззвания отправлены во внутреннюю ссылку в Прибалтику.

Чертков обратился к знаменитому анархисту князю Петру Кропоткину, а тот — с просьбой о содействии в переселении в Канаду, к профессору политэкономии из Университета Торонто Джеймсу Мейвору.

В 1898-1899 годах примерно 8000 духоборов эмигрировали в Канаду, в неосвоенные районы провинции Саскачеван. Чтобы использовать гонорар для финансирования переселения, Лев Толстой специально закончил ранее отложенный роман «Воскресение».

Первое время духоборы размещались в иммиграционных домах Виннипега – главного центра иммиграции, и других близлежащих городах. Впоследствии канадское правительство отвело переселенцам землю на необжитых местах. Начались неимоверно тяжелые работы: раскорчевка леса, строительство жилья. Первую зиму духоборы голодали. Мужчины вынуждены были уходить на заработки в различные компании. Оставались одни женщины. Они вместо лошадей впрягались в плуги и поднимали целину. В конце концов трудности были преодолены, были построены дома, амбары, бани, возделаны земли.

В Канаде духоборы селились селами, как и в России, землю обрабатывали сообща, как это делали на родине. Однако это противоречило канадским законам. Земля в стране выдавалась в частную собственность отдельным лицам, а не коллективам. Правительство потребовало разделить землю на участки по семьям.

Тем не менее, духоборы приложили немало усилий для сохранения своего мировоззрения и коммунального образа жизни. Им это в какой-то степени удалось. В 1934 году канадским правительством была утверждена декларация духоборов, в которой отображены их идеалы и условия проживания в стране.

В итоге канадское правительство на каждую семью бесплатно выделило по 160 акров земли (примерно 65 гектаров). Также бесплатно духоборским сёлам власти выделил лес – до 1-2 тысяч гектаров на общину.

Сегодня духоборы в основном продолжают заниматься сельским и лесным хозяйством, ремёслами, имеют пищевые производства. В общей сложности сейчас в Канаде проживают около 30 тысяч потомков русских духоборов.

Фото из архива Библиотеки провинции Саскачеван, 1898-1906 годы:

О том, как сегодня живут русские духоборы в Канаде, можно посмотреть в этом 9-минутном фильме:

Tags: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *