Стиляги из Конго

11.02.2011

В столице Конго Браззавиле существует «Общество элегантных людей». Мужчины-негры наряжаются в яркие костюмы, являющиеся для них карго-культом – именно так выглядели французские колонизаторы в 1950-60-е годы, перед уходом из Конго. Многие негры в Браззавиле голодают, влезают в долги, чтобы позволить себе иметь такой наряд.

При этом все последние 50 лет мода у конголезских денди не меняется. «Богом» этого общества SAPE (société des ambianceurs et des personnes élégantes) является Андре Бернан Матсуа – первый конголезец, совершивший путешествие в Париж в 1922 году, и вернувшийся оттуда одетым как французский денди. Портреты Матсуа украшают квартиры многих граждан Конго.

Большинство конголезских модников кроме яркой цветастой одежды имеют и «европейские» клички, также ставшие разновидностью каргокульта: типа Серж «Мерседес», Бенуа «Кристиан Диор», Пьер «Ролекс», Жан «Саркози», Ксавье «Паркер», и т.п.

Создание такого гардероба обходится по минимуму в 300 долларов, это примерно 5-месячный заработок в Браззавиле. Многие негры, что одеться «под француза» берут кредиты в банке или, голодая, откладывают каждый месяц по 10-15 долларов.

Итальянский фотограф Даниэль Тамани, сделавший эти снимки, говорит, что только европейцам кажется странным это сочетание моды и нищеты. «Носить красивую одежду – это кормить душу», — так описывает фотограф мысли конголезцев.

Tags: , , , , ,

2 Responses to Стиляги из Конго

  1. […] заслал поистине чудесный цынк про негрил из афреги, удивительнейшим образом напоминающий (кто бы мог […]

  2. […] "«Носить красивую одежду – это кормить душу»" http://ttolk.ru/?p=1962 Ответить с цитированием       […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *