Почти коммунизм: как в США представляли жизнь в 2010-м из 1972 года

21.02.2011

Просторное жильё, работа и обучение из дома, замена личного транспорта общественным, автоматизация быта, почти поголовное занятие спортом, электромобили, авиаперелеты со скоростью 4000 миль в час… Именно так представляли себе жизнь в США в 2010 году в детской книжке Джеффри Хоула «2010 Жизнь в будущем», выпущенной в 1972 году.

«Мир, в котором мы живем очень изменился с тех пор, как твои бабушка и дедушка были детьми. Были лошади и повозки, не было телевидения, кондиционеров, компьютеров и полетов на Луну. Никто не беспокоился о загрязнении окружающей среды и нехватки нефти. Большинство произошедших перемен – особенно в медицине – полезны для общества. Остальные – не очень.

Ученые и изобретатели постоянно трудятся, так что никто не знает, каким увидят этот мир наши внуки, когда вырастут. Но забавно представлять, каким он все-таки будет – об этом эта книга. В ней показано представление одного человека о том, каким будет мир. Когда вы ее прочтете, то сможете сами решить – нравится вам это будущее или вы хотели бы его изменить.

На верхней картинке:

«Семь часов», — объявляет будильник, спрятанный в стене. Внезапно комната наполняется музыкой. Пришло время вставать – с пола.

В 2010 году вы не спите в кровати. Не существует ни кроватей, ни столов, ни стульев. Пол используется для того, чтобы спать на нем, сидеть на нем и ходить по нему.

Он мягкий, когда вам нужно сесть или лечь, но становится жестким, когда вы используете его как стол. Ваш дом тщательно спланирован.

(далее — подписи к картинкам внизу)

Ни одна семья ни живет в квартире или доме, который был бы слишком мал или велик для нее. Каждая комната имеет несколько назначений. Спальня используется и как офис, кухня – как гостиная. В 2010 все пространство используется рационально. На земле так много людей, что каждый сантиметр используется экономно.

Ванной больше нет – есть только душ – ведь его так легко использовать для наведения чистоты. Нет больше кранов с горячей и холодной водой, мыла, которое выпадало бы из рук и полотенец. Вы просто выставляете нужную температуру воды и заходите внутрь.

Вода идет из маленьких отверстий в потолке – сначала с пеной, а потом чистая. Затем из стен поступает теплый воздух, который помогает вам быстрее обсохнуть, и вот вы уже готовы к тому, чтобы одеться.

Пока вы обходите дом, чувствуете, что температура внутри абсолютно комфортная – в этом заслуга бойлера, который не только поддерживает нужную температуру, но и очищает воздух. Каждый час воздух со всего дома поступает в этот бойлер, где пропускается через специальный фильтр, удерживающий пыль и грязь. После фильтра воздух поступает в увлажнитель – это помогает поддерживать в доме оптимальный уровень влажности воздуха. Дальше воздух нагревается и поступает обратно в дом.

В 2010 году все будут носить одежду и обувь из специального дышащего материала, который практически не ощущается на теле, эта одежда и обувь выпускаются в тысячах различных цветов.

Наконец вы готовы к тому, чтобы пойти на кухню и позавтракать. На стене кухни расположен кухонный набор, включающий в себя небольшие печки, холодильники и морозильники. Приготовление пищи происходит автоматически, это контролируется встроенным компьютером, имеющим специальную панель управления. Она выглядит как печатная машинка, которой вы даете указания о том, чего хотите на завтрак.

Бекон – хорошо прожаренный, яйца – средне. Тост. Чай с молоком и сахаром.

После небольшой паузы вы получаете бекон и яйца, тост поджаривается в тостере, а загоревшаяся лампочка указывает на то, что чай готов. Вы берете одноразовую чашку, тарелку, вилку, ложку и нож и забираете свой завтрак. О том, готова ли еда, вам сообщают цвета загорающихся на печке лампочек. Красный – идет процесс приготовления, зеленый – еда готова, желтый – подогревается, чтобы не остыла.

Бекон и яйца попадают в печь из холодильника по движущейся ленте. В печи инфра-красные лучи готовят завтрак в считанные секунды.

Чай приготовлен из горячей воды из цилиндра, чайных листьев, молока и сахара из контейнера.

Тосты готовятся как обычный поджаренный хлеб, который подается автоматически по мере приготовления.

После завтрака вы собираете свою посуду и выбрасываете ее в специальный контейнер для отходов, откуда они попадают в канализацию. Вся еда и напитки попадают на вашу кухню прямо из супермаркета, их привозит специальный электрический грузовик. Служба доставки открывает ваши холодильники и емкости прямо с улицы и раскладывает продукты.

Вам больше не приходится самостоятельно ходить по магазинам – вы звоните туда по видеофону и выбираете необходимые вам продукты. Перечень наименований и цены появляются на экране.

Ваш заказ записывается на кассетный магнитофон и в тот же день доставляется к вам домой.

За покупки вам надо как-то заплатить. Появившийся на экране счет нужно обязательно проверить, потому что компьютер может ошибиться. Если все правильно, набираете номер банковского счета и подписываете счет отпечатком пальца. Таким образом, ваш счет надежно защищен уникальностью вашего отпечатка. Подписанный счет уходит в банк, который и оплачивает ваши покупки.

В девять утра пора в школу. В спальне на столе стоит видеотелефон – вы набираете номер школы и на экране появляется ваш учитель. В 2010-м ваш дом – это ваш класс. Видеофон учителя в его доме поддерживает связь со всеми учениками так, что, находясь дома, он видит всех. Ученики также могут видеть все, что пишет учитель на доске.

Даже когда вы сами дома, вы можете поговорить с вашими друзьями во время урока. Вы набираете номер вашего друга, и его лицо появляется у вас на экране. Это возможно благодаря техническим достижениям 21 века – видеофона и видеопанели.

Видеофон представляет собой телефон, по которому вы можете говорить с другим человеком, одновременно видя его на экране. И он сможет видеть вас тоже. На телефоне размещены экран и небольшая камера, которая вас снимает, а экран показывает изображение.

Видеопанель представляет собой более сложное устройство, в которое тоже входит камера и экран. Стекло панели устроено так, что, когда вы пишете на нем, камера фотографирует то, что вы написали. Классная работа невозможна без этого устройства – когда учитель пишет что-то на доске, вы видите это на своей видеопанели. Чтобы ответить на вопрос вы берете свою электронную ручку и пишете на панели Если учитель замечает у вас ошибку, он может ее исправить.

Вся работа, которая ведется в классе, таким образом записывается и попадает в большой школьный компьютер.

Компьютер также помогает выполнять домашнюю работу – таким же образом учитель проверяет ее и ставит оценки. Вы можете и сами посмотреть в компьютере свою успеваемость. Вы просто звоните на школьный компьютер, а он сам, в считанные секунды находит любую вашу работу. Для того, чтобы найти то, что вы ищите, воспользуйтесь двумя клавишами на панели – одна двигает текст вперед, другая – назад.

Пока в одной комнате у вас идут школьные занятия, ваши родители вполне могут работать в другой комнате. Все офисные работники выполняют свою работу из дома. Для поддержания контакта с другими людьми они также используют видеофон. Работают ли люди на заводе или где-нибудь еще, они делают это всего лишь три дня в неделю. В остальное время они могут делать, что хотят – играть в футбол, изучать иностранные языки или обучаться новой профессии.

Те немногие, кто по утрам все-таки ходит на работу, больше не вынуждены стоять в пробках – ни машин, ни автобусов, ни толп людей. Нет больше никаких вредных выхлопов и запахов. Для передвижения теперь используется только электрический транспорт. В 2010 люди могут дышать нормальным свежим воздухом, но это не всегда было так.

В конце двадцатого века утренние пробки были для людей испытанием. Улицы были заполнены дымом и гарью, заставляющими людей кашлять и плакать. Причина была в том, что слишком большое количество людей пытались заполнить собой маленькое пространство.

Ваши занятия заканчиваются каждый день в час дня. Потом приходит время встретиться с друзьями в Спортивном и досуговом центре, куда вы можете добраться на электрической машине или автобусе. Автобусы ходят круглосуточно и никогда не опаздывают. Вы можете уехать в любую часть города и быть уверенными в том, что сможете в любой момент вернуться назад. Пустые дороги делают этот вид транспорта безопасным для детей.

Проезд на всех видов городского транспорта бесплатный – вы платите только за поездки из города в город.

Автобус останавливается около группы высоких зданий, окруженных газонами. Они огромны, для того, чтобы все обойти, нужна неделя. На этих площадках играют в различные спортивные игры – футбол, теннис, баскетбол. Вы можете посмотреть профессиональные матчи или поиграть с друзьями сами. Предусмотрены также места для рыбной ловли, конных и пеших прогулок.

Внутри Центра расположены большие залы, стадионы и бассейны. Главный стадион вмещает в себя 500.000 человек, а бассейн – на 4000 посетителей одновременно.

Внутри принято снимать обувь. Весь центр заполнен эскалаторами, тревалаторами и целыми движущимися этажами – это очень помогает запомнить дорогу.

Помещения на этажах, расположенных выше, предназначены для хобби. Здесь люди мастерят поделки, строят модели аэропланов, рисуют и играют на музыкальных инструментах. Для помощи всегда рядом находятся преподаватели.

Очень популярна библиотека. Но в ней нет книг – только лавки и столы. Встроенные в эти столы сотни видеофонов демонстрируют вам из главного компьютера любые книги и фильмы. Сначала вы набираете номер библиотеки и открываете файл, в котором находятся все написанные когда-либо книги на всех языках. Здесь все они уже переведены на английский. У газет и фильмов тоже есть свои номера. Вы могли бы провести целый день за просмотром кодексов, но вряд ли это очень удачная идея.

Чтобы прочитать нужную книжку, надо набрать ее номер. На экране появляется первая страница. С помощью кнопок вы можете листать книгу вперед и назад.

Если вы не успели дочитать книгу, можете закончить из дома, так же набрав номер.

В библиотеке вы также можете посмотреть фильмы о путешествиях, чтобы выбрать, куда поехать на летние каникулы. Австралия? Далеко, но не так уж долго лететь на самолете. К вашим услугам песчаные пляжи, голубое небо и даже лодки с прозрачным дном, чтобы лучше разглядывать тропических рыб.

Или выбрать Африку с посещением национальных парков? Путешествовать на самолете очень легко  — они маленькие и быстрые. Они поднимают на борт 30 человек и летят со скоростью 4.000 миль в час.

Места не надо резервировать заранее – вы просто приходите и садитесь как в автобус.

Ближе к концу дня вы можете захотеть встретиться со своей семьей и пообедать вместе.

Огромный ресторан занимает всю крышу Центра и больше похож на прекрасный сад.

Иногда на такой территории нелегко отыскать нужного тебе человека, поэтому на входе висит карта, где помечают место каждого гостя. Приглядитесь – и вы найдете на карте свою семью.

Сделать заказ очень просто – вы печатаете его на панели, расположенной на столе.

Через несколько минут лента конвейера подает к вашему столу заказ, обозначенный номером вашего стола.

Любопытно наблюдать за приготовлением пищи на кухне, расположенной в дальнем конце крыши – как и на вашей домашней кухне еда там готовится с помощью компьютера.

Ресторанная кухня ежедневно обслуживает тысячи посетителей. Представьте только, какие затраты электроэнергии для этого требуются, как организованно и надежно должна работать доставка и водопровод.

Все, что необходимо ресторану обычно хранится в специальной упаковке на складе в городе. Все это доставляется на кухню ресторана по трубам, наполненным жидкостью – именно она помогает поднимать наверх продукты разного веса.

На кухне эти продукты разбираются и сортируются по контейнерам. Приготовление происходит как и на домашней кухне и дальше лента доставляет блюда заказчикам.

По всему городу именно такие трубы доставляют различные предметы. Даже новые электромобили доставляют покупателю из магазина в таком же виде – упакованными и по трубе с жидкостью. Насосы в трубах заставляют жидкость двигаться в нужном направлении. Для определения доставки в трубах стоят специальные детекторы.

Это очень удобный способ доставки любых товаров в тот же день.

Как приятно вернуться домой после тяжелого дня, отдохнуть и поделиться своими приключениями с семьей, поиграть на гитаре или почитать книгу. Как бы сильно не отличался мир 2010 года от нашего времени, некоторые вещи остаются прежними».

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *