Забавная история: Мадрид «омолодили» на 300 лет

22.02.2011

Современная историческая наука имеет одно свойство — стремление удревнить все, что только можно. Города, государства, народы. Однако изредка происходит чудо и историки соглашаются на «омоложение». На этой неделе они скинули столице Испании 300 лет сразу. Теперь Мадрид считается основанным не арабами-мусульманами, а христианами-кастильцами.

Переворот в косной исторической науке совершила группа английских и испанских археологов, исследовавших в центре Мадрида, недалеко от королевского дворца, место древнейшего поселения на территории города. Напомним, согласно официальной легенде, Мадрид был основан в IX веке нашей эры эмиром Кордовы Мухаммедом I, который построил здесь небольшую военную крепость.

Проведенные в центре испанской столицы раскопки вскрыли остатки фундаментов зданий XII века, построенных христианами.

— «Мадрид был основан лишь после того, как этот регион захватили христиане«, — заявила изданию El Pais археолог Эштер Эндрю. По ее словам, эмир Кордобы Мохаммед I основал на месте Мадрида лишь небольшое военное укрепление, вокруг которого так и не сложилось поселения.

— «Мы так и не нашли остатков каких-либо жилых помещений вокруг этого укрепления«, — заметила Эндрю. — «Поэтому найденные нами фундаменты  зданий XII века являются древнейшими жилыми домами в этом месте«.

Естественно, такое научное открытие нельзя не назвать политически ангажированным — ведь большинство современных городов ведут свою историю как раз со времен подобного возникновения первых крепостей или просто поселений. Часто дело доходит до националистического маразма, когда возникновение Еревана, допустим, начинают отсчитывать с момента закладки царством Урарту крепости Эребуни в VIII веке до нашей эры. Но зато теперь испанцы могут смело считать свою столицу исконно-христианским городом, а не захваченным в ходе Реконкисты мусульманским поселением. Ради такого поворота можно и омолодиться.

К сожалению, ожидать омоложения других европейских, да и не только европейских, городов и столиц не приходится. Наоборот, там где уровень общей культуры послабже, процветает самое наглое националистическое и государственное шарлатанство. В России ярким примером такого подхода является пресловутое 1000-летие Казани.

Собственно, древнейшее упоминание в летописях о городе относится к 1391 году. Упоминание содержится в так называемом Рогожском летописце, якобы составленном в середине XV века. Обнаружен сей древний источник был лишь в 1906 году академиком Николаем Лихачевым. Несмотря на то, что Лихачев считался светилой в древнерусском летописании, первое издание летописи, подготовленное лишь к 1913 году и вышедшее в 1922 году, содержало массу ошибок (официальная версия — академик был невнимателен и спешил).

Датировка же 1000-летия Казани базируется на одной-единственной, уникальной в своем роде и не имеющей более аналогов нигде, монетке из Чехии, которую нашли археологи на территории Казанского кремля. Кстати, раскопки там были начаты аккурат после решения «на верхах» о праздновании 1000-летия города. В общем, такая вот «история».

Однако не надо думать, что Казань это единственный случай откровенного глумления над наукой (если считать, что история — это все же наука, а не поле экспериментов для политпропагандистов и националистов). Например, московские археологи постоянно рвутся удревнить Москву — по мнению главного археолога российской столицы, город «явно старше 1000 лет».

Целый исторический скандал несколько лет разразился в Адыгее. Там археолог-националист Нульбий Ловпаче пропагандировал идею о том, что Майкоп является наследником древнего города Айн, основанного 3200 лет назад (да, да, он древнее Еревана!). Основание? Якобы найденная 50 лет назад некая каменная плита с некими письменами. Правда, плита эта пропала, но это не помешало съезду черкесского народа принять резолюцию с требованием к городским и республиканским властям о переносе даты основания Майкопа.

Чтобы не ссорить поклонников древней истории между собой, блог Толкователя предлагает автоматически удревнить каждый город с населением свыше 100 тысяч человек до эпохи развитого бронзового века. Города-миллионники получат историю со времен неолита, ну а для Москвы, Казани, Санкт-Петербурга можно нарисовать генеалогию с мезолита.

Кроме того, следует предложить президенту России Дмитрию Медведеву награждать особо отличившихся глав регионов памятными свидетельствами (гранитными плитами с непонятными письменами) об очередном удревнении подвластных им городов-столиц регионов.

Третий президент России любит инновации и нам кажется, что ему бы такая затея понравилась.

Tags: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *