Фото недели: гражданская война в Ливии

24.02.2011

Большинство крупных городов Ливии в той или иной мере сейчас контролируются повстанцами — это Сирт, Бенгази, Тобрук, Аль-Байда. В ряде мест на сторону восставших перешли целые подразделения ливийской армии (как в Тобруке), поддержку им оказывают также вооруженные отряды бедуинских племен. Подразделения, верные Каддафи, сконцентрированы в основном вокруг Триполи, в пригородах которого идут сильные бои с мятежниками.

Волнения в Ливии начались 16 февраля, и довольно скоро мирные демонстрации, которые жестоко разгонялись полицией, переросли в бунт. Ливийский диктатор Муаммар Каддафи в отличие от президентов Туниса и Египта не согласился уйти в отставку, и бросил против митингующих армию и спецподразделения. В итоге часть армии перешла на сторону восставших, поддержку им оказали отряды племен бедуинов и туарегов.

На стороне Каддафи сражаются отряды местных «чекистов», наемники из стран Африки, а также, как подозревают западные наблюдатели — военные летчики из Украины и Румынии. Авиация Ливии каждый день наносит удары по Триполи и ряду других городов страны. Из Ливии, где фактически уже идет гражданская война, бегут десятки тысяч человек. Повстанцы не намерены складывать оружие, а режим Каддафи намерен сражаться до конца — у правившего Ливией с 1969 года диктатора слишком много врагов, чтобы рассчитывать на свою безопасность.

На фотографиях из Ливии можно увидеть негров, также принимающих активное участие в волнениях с обеих сторон.

Откуда они там взялись? Дело в том, что при Каддафи страну наводнили колдуны – в основном из Чада, Камеруна и Нигерии. Правда, клан Каддафи выписывал магов из Марокко. По местной статистике, каждый второй ливиец регулярно посещал колдунов для решения тех или иных проблем.

Второй путь проникновения негров в Ливию – это политика Каддафи по превращению чёрного континента в «Соединённые штаты Африки». С этой целью в Ливии были созданы сотни фирм, которые стали внедряться в разные страны, подчинять себе самые перспективные отрасли, скупать землю, территории, где есть полезные ископаемые. Первопроходцами оказались проверенные люди из системы госбезопасности. Затем в Африку поехали соплеменники Каддафи из племени каддафа. Вождь настаивал на том, чтобы ливийские мужчины, находясь в африканских странах, обзаводились женами-негритянками и детьми, даже если у них есть семьи в Ливии.

Одним из первых решений повстанцев на Востоке Ливии стало приведение в норму местного календаря. Традиционно ливийский народ использовал исламский календарь, ведущий летоисчисление с момента переселения пророка Мохаммеда из Мекки в Медину. Однако ливийский вождь счёл это неправильным и стал отсчитывать мусульманскую эпоху с момента смерти пророка.

Впрочем, не только это отличает ливийский календарь от основного мусульманского. Каддафи взял за основу европейский год и переименовал в нем месяцы. В результате август, названный в честь римского императора Августа, стал «ганнибалом» – в честь карфагенского военачальника. Июль, названный в честь Юлия Цезаря, теперь называется «насер» – в честь бывшего египетского лидера Гамаля Абделя Насера. Из-за многочисленных реформ календаря ливийцы окончательно запутались, «какое нынче тысячелетье на дворе». Некоторые газеты выходят с двумя различными датами, отталкиваясь от двух летоисчислений. А одна из газет, «Аль-Джамахирия», в верноподданническом порыве даже начала отсчитывать время с 1969 года – года прихода к власти Муаммара Каддафи. По данным этой газеты, сейчас идёт 42-й год нашей эры.

По поступившим сегодня сообщениям стало известно, что диверсионные отряды спецподразделений, верные Каддафи, получили приказ на подрыв нефтепроводов, чтобы еще более дестабилизировать ситуацию. Из-за событий в Ливии цены на нефть уже достигли двухлетнего максимума — сегодня баррель североморской смеси Brent на лондонской бирже достиг отметки 112,8 долларов.

Пример Каддафи может быть поучительным для многих других режимов «суверенных демократий», которые почему-то решили, что они вечные. Быстрота, с которой рушатся диктаторские режимы в странах Северной Африки, а также быстрота арестов счетов их кланов в западных странах показывает, что компрадорская власть очень уязвима.

Демонстрации в Бенгази:

Повстанцы в Тобруке:

Ополченец собирает оружие:

В Тобруке и Бенгази армия перешла на сторону народа. Полиция и местные «кегебисты» сбежали из города:

Согласно данным ливийского «ВЦИОМ», рейтинг друга Путина, Каддафи, в мирное время зашкаливал за 90 процентов:

Повстанец на территории армейской базы в Тобруке. Большая часть офицеров разбежалась, часть присоединилась к противникам Каддафи:

Флаг новой ливийской революции — это знамя королевской Ливии. Монархия в Ливии была свергнута в результате путча, участие в котором принимал тогдашний капитан ливийской армии Муаммар Каддафи:

В понедельник на Мальте сели два самолета ВВС Ливии — их пилоты отказались бомбить собственных граждан:

Tags: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *