Экваториальная Гвинея: «семейное» государство династии Нгуэмо

01.03.2011

Сын многократно «всенародно-избранного» президента Экваториальной Гвинеи Теодора Обианга — Теодорин Обианг немного удивил мир: он заказал в Германии строительство яхты по образцу «Пелоруса» российского нувориша Романа Абрамовича. Яхта оценивается в почти 400 миллионов долларов. Сама же Гвинея является мечтой российских клептократов: много нефти и почти нет населения. Это облегчает «элите» набивание своих карманов.

Один только эскизный проект яхты обошелся африканскому «абрамовичу» в 342 тысячи долларов. Выполнять заказ должна была судоверфь Kusch, а информацию об этой сделке миру поведала правозащитная организация Global Witness. 118-метровая яхта с рестораном, бассейном, кинотеатром, вертолетной площадкой и системой безопасности, если она будет построена, станет второй по стоимости в мире после «головной» яхты Романа Абрамовича «Эклипс» (Затмение). Стоимость яхты сына африканского президента под «рабочим» названием Zen оценивается в 400 миллионов долларов.

В правительстве Экваториальной Гвинеи информацию о таком заказе скрывать не стали, однако поведали, что от ее строительства Теодорин уже отказался. Проверить эту информацию пока невозможно.

Блог Толкователя с прискорбием отмечает, что элита Экваториальной Гвинеи слишком поздно стала подражать российской в яхтенной гонке. Тем более, что суверенный демократический процесс в Гвинее начался более 40 лет назад.

Президент Экваториальной Гвинеи Теодор Обианг и бывший глава Госдепа США Кондолиза Райс.

Официальная зарплата Теодорина (он, кстати, преемник своего отца на посту национального лидера), занимающего пост заместителя руководителя правящей в стране Единой национальной партии трудящихся (ПУНТ), а также пост министра сельского хозяйства составляет менее 7000 долларов в месяц. Впрочем, это не мешает ему открыто переводить в США, Испанию и Францию десятки миллионов долларов, на которые, например, куплена роскошная вилла в Малибу (35-40 миллионов долларов), скромный домик площадью в 460 квадратных метров в Париже, несколько вилл и поместий в ЮАР, Бразилии, автомобильный парк в 30 автомашин, самая дешевая из которых стоит 700 тысяч евро, а также собственный лейбл в индустрии звукозаписи TNO Entertainment.

Папа Теодорина, президент Теодор Нгуэмо Обианг, правящий Гвинеей с 1979 года, смотрит на это спокойно — ведь Экваториальная Гвинея является образцовым примером «семейного» государства. Все сколько-нибудь ключевые посты в стране занимают его многочисленные родственники, а также родственники его жены, родственники его любовниц и так далее. Поэтому воровство тут носит характер внутрисемейный, домашний, если так сказать. Да и воровством это назвать сложно — ведь клан Обианга уже более 40 лет просто владеет Экваториальной Гвинеей.

Экваториальная Гвинея — это очень богатое, и в тоже время очень бедное государство. 20 лет назад на ее шельфе были найдены крупные запасы нефти и газа. Сейчас душевой ВВП в Гвинее составляет порядка 15,5 тысяч долларов, а с учетом паритета покупательской способности — почти 32 тысячи долларов. Таким образом, каждый гвинеец занимает в мировой табели о рангах по ВВП на душу население престижное 22-е место. Впрочем, это не мешает 70 процентам населения страны жить либо в нищете, либо за ее чертой (менее чем на 2 доллара в день).

Однако Гвинея, бывшая испанская колония в Африке, далеко не всегда была такой богатой. Когда в ней к власти в 1968 году пришел протеже колониальных хозяев — испанцев, первый президент из династии Обиангов-Нгуэмо — Франсиско Нгеме Бийого, ее экономика базировалась лишь на плантациях кофе и какао. Первый делом Нгеме изгнал из страны испанцев (те, кто не успел убежать, были убиты националистическими бандами), а затем национализировал их имущество. Нгеме ориентировался на социалистические страны, поэтому в Гвинее была создана единая правящая партия «трудящихся» (ПУНТ). Католические священники из страны изгонялись или их убивали, а сами церкви превращали в склады.

К середине 70-х годов государство Нгеме представляло собой жуткое зрелище, сравнимое только с адом красных кхмеров в Камбодже — постоянный террор, расстрелы, зарплата в стране платилась лишь чиновникам спецслужб и самому президенту. Дело дошло до того, что весь валютный запас страны диктатор хранил в своем доме, после того как умер директор Центрального банка.

По разным данным, за это время в Гвинее было убито до 50 тысяч человек, а еще около 100-120 тысяч бежали из страны, изначальное население которой не достигало даже 350 тысяч. В стране были полностью уничтожены все более-менее образованные люди. Местное население панически боялось Нгеме, которого все считали сильным колдуном. К 1979 году диктатор начал чистки даже среди спецслужб, и за свою жизнь стали опасаться уже и близкие родственники Нгеме. Один из них — нынешний глава Гвинеи Теодоро Обианг, нанял батальон марокканских солдат и сверг своего дядю. Его быстро судили и расстреляли. Примечательно, что местные солдаты стрелять в Нгеме отказались, опасаясь мести его духа. Приговор суда в исполнение пришлось приводить мусульманам-марокканцам, которые не верили в негритянские суеверия.

Сейчас нравы в Экваториальной Гвинее существенно помягчели. Даже когда в 2004-2005 годах был раскрыт заговор против Теодора Обианга, в котором оказался замешан сын бывшего премьер-министра Великобритании Маргрет Тэтчер — Марк, из 15 арестованных иностранных граждан во время допросов умер всего лишь 1, трое вообще были помилованы, а в тюрьмы на разные сроки сели оставшиеся 11 человек. Правда, с внутренними заговорщиками такой гуманизм не проходит — в 2010 году в Гвинее были быстро казнены несколько военных и чиновников, планировавших «поменять» поднадоевшего национального лидера.

В политической области прогресс Гвинеи на пути построения цивилизованного государства еще более заметен. В стране в 1996 и 2002 годах прошли свободные демократические выборы, победу на которых с 97-98 процентами голосов одержал единственный кандидат — Теодоро Обианг.

Чтобы расширить культурный уровень своих граждан, число которых к 2010 году выросло до 550 тысяч человек (а средняя продолжительность их жизни удвоилась до 62 лет), в стране введены три официальных языка — испанский, французский (уже существовавшие) и португальский. Наконец, по примеру своего невинно убиенного дяди Теодоро провозгласил себя «подобным Богу на небесах» и сообщил, что «находится в постоянном контакте с Всевышним».

Состояние Обианга-старшего журнал Forbes в 2006 году оценил в 600 миллионов долларов, чуть позже появились оценки в 1 миллиард долларов. Это достаточно скромные показатели, поскольку совокупный экспорт углеводородов из Гвинеи колеблется около 13 миллиардов долларов, а импорт в страну находится на уровне лишь 3-4 миллиардов долларов. По оценкам ряда правозащитных организаций, Теодоро Обианг входит в топовую десятку самых худших диктаторов на свете, но это нисколько не мешает официальным политикам из США, Китая, ООН и многих европейских государств регулярно встречаться с главой «семейного государства»:

Африканские и американские негры

Большой желтый друг жмет лапу Обиангу

ООН с большим интересом следила за успехами Экваториальной Гвинеи

Матрица, перезагрузка уже близится

Единственной крупной проблемой в Экваториальной Гвинее является здоровье нынешнего «отца народа», которое в последние годы серьезно пошатнулось. Смерть Теодоро Обианга может повлечь за собой грызню внутри сплоченного коллектива клана Нгуэмо и, не дай Бог, привести к какой-нибудь «цветной» революции с последующим арестом счетов родственников диктатора в западных государствах.

Предыдущие публикации блога Толкователя по африканской политике:

Габонская модель государственности для России

Гражданская война в Кот-д’Ивуаре

Как живет простой народ в Нигерии

Как живут элита, хипстеры и средний класс в Нигерии

Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *