Хроники театральной войны в Ливии. 7-8 марта 2011

09.03.2011

Блог Толкователя начинает серию фоторепортажей с фронтов «гражданской войны» в Ливии. Художественный замысел постановки оперы «Жизнь за Каддафи», безусловно, интересен и поучителен. Это пример полностью вымышленной «войны», которую перед нами разыгрывает телевидение ряда западных стран с целью организации вторжения в Ливию.

7 марта

Бои под городом Рас Лануф. Тяжело целый день бегать с автоматом, этот актер придумал способ как воевать, сидя в кресле:


На боевом посту — расчет зенитной батареи:


Раненый каддафистами повстанец (куда, не понятно):


А вот и бомбардировки. Бомбит Каддафи странствующие труппы «повстанцев» не щадя своих сил (подпись к фото — «повстанец спасается от бомбардировки»). На заднем плане в полный рост ходят люди, машут руками. Видимо, бомбы у Каддафи безосколочные:


Вот еще «бомбардировка» в том же антураже: на пустыре клубы дыма, вокруг бродят люди, некоторые машут руками. Война.


Это, кстати, фотографии с «передовой». Именно тут идут упорные бои с каддафистами. Десятки трупов, сотни раненых. Реквизит и боеприпасы заранее вывезены на специальные площадки, неподалеку от «линии фронта»:


Перекур массовки («фронт» у города Марсо эль-Брега):


Тут пиротехники явно перестарались. Толпа зрителей (справа) разразилась овациями. «Повстанец» на зенитке в центре немного даже напрягся (камнем может убить ведь). На переднем плане — помощник режиссера в красной беретке:


Повстанцев возит и отвозит на линию фронта специальный транспорт. Вот здесь актеры после смены ждут автобус, который отвезет их на «базу», где можно поспать и помыться (это официальная подпись к этой фотографии AFP):


Молитва. На заднем фоне слева — реквизит, реактивная установка:


Пресс-центр повстанцев в Бенгази. Английская журналистка дает срочно в номер информацию о жестоких боях в секторе Рас Лануф:


БМП ливийской армии у Рас Лануф, солдаты дуреют от безделья:

8 марта.

Клоунада с гражданской войной в Ливии затягивается, реальных новостей с фронтов боев против кровавого диктаторского режима Каддафи мало. Фотографии, передаваемые многочисленными западными журналистами, по-прежнему удручают своей дешевой постановочностью, а состав актеров обновляется крайне плохо. По-прежнему за три недели многочисленные журналисты не смогли запечатлеть ни одного сколько-нибудь реального боя на видео.

Но есть нюансы. Сегодня катарский телеканал «Аль-Джазира», являющийся ударным медиа в борьбе добра со злом, отличился:

Катарский канал спутникового телевидения «Аль-Джазира» распространил видеозапись, на которой показаны расстрелянные солдатами Муаммара Каддафи повстанцы. Подтвердить достоверность записи журналисты пока не могут.

По словам журналистов, видеозапись они получили от повстанцев, которые утверждают, что убитые люди — это солдаты и офицеры ливийской армии, которые были расстреляны спецподразделениями Каддафи за отказ воевать с мятежниками. Точное место происшествия указать они не смогли, предположительно, это случилось где-то к западу от столицы Ливии, Триполи. Сами сотрудники телеканала считают, что видеозапись подлинная, однако неизвестны обстоятельства, при которых она была сделана. Помимо этой записи телеканал располагает еще тремя короткими видеороликами, где запечатлены трупы людей. На одной из них видны обгоревшие трупы людей, которые якобы являлись повстанцами и были убитыми сторонниками Муаммара Каддафи. Все эти записи сделаны на камеру сотового телефона и имеют низкое качество.

Давно пора, мировому сообществу нужны факты зверств режима Каддафи. В пятницу Великобритания и Франция внесут на обсуждение Совета безопасности ООН предложение о введении запрета в Ливии на полеты тамошней боевой авиации. Фактически, это будет первый этап агрессии против этой страны — контролировать воздушное пространство Ливии будут ВВС Великобритании, Франции, Италии и так далее. США крайне сдержано отнеслись к этой инициативе, Обама отделывается дипломатичными заявлениями в духе «все может быть, но мы посмотрим». Влезать в Ливию Вашингтон явно не хочет. Также США опровергли британскую бредятину о поставках оружия повстанцам через Саудовскую Аравию.

По сути, европейским наемникам и театральной массовке, которая усиленно изображает из себя повстанцев в Ливии, а также режиму Каддафи, который по пока непонятным причинам де-факто подыгрывает ей, нужно продержаться до субботы. Если ООН даст отмашку Франции и Великобритании, то вся фактология боев и бомбовых ударов Каддафи будет уже никому не интересна.


Повстанческая батарея ПВО ведет огонь… Огонь батарея, огонь, потянем, потянем, батяня-вомбат… Куда стреляют эти люди, вокруг которых в расслабленных позах стоят художественные руководители — одному Богу известно. Обратите внимание, что буквально впритирку с Мицубиси примастился фотограф (седой дядечка). Передает оперативные сводки с поля боя. Если увеличить фотку, рядом с «телом» пулемета справа виден силуэт фотографа — работает с другой позиции.

Британская BBC сообщила сегодня с ссылкой на оппозиционера из Бенгази о том, что  родственники его знакомых, живущие в Завийе (городе к западу от Триполи), передали информацию о стрельбе солдат по мирным жителям, опять десятки убитых и раненых. В Киеве дядька, а в Бенгази — бузина.


Упал-отжался. Официальная подпись к этой фотке агентства AFP — «повстанцы укрываются от пуль правительственных войск». Тело на заднем плане халтурит и передвигается так, как ему удобнее — то есть, по-собачьи.

А вот и продолжение истории жизни одного повстанческого зенитного дивизиона. Первая фотка из этого цикла была опубликована в части, касавшейся 7 марта (вторая сверху). Тут негр перепоясался лентой, на зенитку посадили самого молодого и глупого (потому что если авиация все же вдруг и ударит, он первый кандидат в трупы):

А так выглядит боевая позиция этого расчета (людям, служившим в армии просьба громко не смеяться):


Приехала театральная труппа, навалили реквизита, главного героя посадили за незаряженную зенитку, сами пошли пить чай. Специально для фотографа боеприпасы свалили в кучу метрах в пятнадцати от зенитки.

Вообще, если просмотреть сотню-две-три фотографий из зоны «боевых действий», то каждый из вас сможет увидеть, что богатством выбора режиссеры нас не балуют. На фотографиях одни и те же практически лица. Но это еще пол-беды. Думаю, военные аналитики, видя вот ВСЕ ЭТО, первое время охреневали. Конечно, арабские армии — это сборища ишаков, никто не спорит. Но давайте расставлять правильно акценты — это если им сражаться с вооруженным и подготовленным противником. Люди в костюмах повстанцев вообще не производят впечатления даже боевиков.

Это сугубо штатские люди, держать автомат многие банально не умеют. Идиотские фотографии «я за штурвалом зенитки» показывают, что они просто не понимают — в случае штурмовки они трупы со стопроцентной гарантией. От летчиков Каддафи, чтобы разогнать эту шоблу, не требуется умения делать сложные фигуры, заходить на цель с подветренной стороны, слепить противника отблесками солнца от деталей фюзеляжа :). Нужно всего-навсего пройти на бреющем полете над толпой. И она разбежится. А если туда зафигачить нурс, то чудом уцелевшие изойдут поносом. Вы можете себе представить, что такое штурмовик, который заходит на цель и с ревом мчится на вот такую «зенитную батарею», которой управляет какой-то школьник?

Но это все мелочи. Фотографии делаются, как мы уже писали, в расчете на среднестатистического немца, англичанина, итальянца, на людей, которые сами никогда не воевали, не знают, что такое война, а в лучшем случае видели нечто в кино. Вот кино им и крутят.

Вот бомбардировка окрестностей Рас Лануфа — вдали дым, огонь, клубы сажи, «повстанцы» в полный рост убегают. Все портит фигура человека в центре — он идет в полный рост, руки в карманы, и на авиационный удар ему положить:


Вот еще один дядька с пулеметом. Обратите внимание, сколько фотографий повстанцев, пуляющих из чего попало в небо. И ни одной фотки или видео самолета, бомбящего актеров (на заднем плане на фото забавный дорожный знак с верблюдом).


Здесь повстанцы взяли в плен «наемников» Каддафи — обычных гастарбайтеров из Ганы, Чада и тому подобных экваториальных стран (которых полно в Ливии):


А вот наемники Каддафи в тюрьме в Бенгази, куда их посадили «революционеры»:


Дешевка жуткая. Правозащитная организация Human Rights Watch предупредила гастарбайтеров-негров в Ливии о том, что они должны как можно быстрее покинуть территорию Ливии. На фото ниже — гастарбайтеры из Мали в одном из фильтрационных лагерей «повстанцев»:


Каддафи и повстанцы весь день ломали дурку. Сначала Каддафи предложил некоему «Национальному совету в Бенгази» передать власть некоему Народному собранию, которое найдет нового лидера страны. «Повстанцы» отказались и предложили Каддафи сваливать со своего поста в течение 72 часов под, хаха, под гарантии не преследовать его в судебном порядке.

Хотя повстанцев сопровождают тучи фотожурналистов и операторов с видеокамерами, видеоряд довольно убогий:

Завтра комедия будет продолжена, оставайтесь с нами.

Tags: , , , , ,

One Response to Хроники театральной войны в Ливии. 7-8 марта 2011

  1. nicotin on 16.03.2011 at 13:41

    Я мало чего понимаю в войне, но мне кажется, что вот так, на открытой гладкой местности, на очень видном месте ставить зенитку — это по-идиотски. Хоть бы покрасили ее в цвет местности… Хотя бы за холмик какой поставили. И впрямь инсценировка какая-то.
    Интересно, а обязательно вот так весь мир убеждать в том, что в Ливии война? Почему те, кто это задумали просто не взяли то, что им нужно? Убедить всех вокруг что там все плохо — это обязательно?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *