Япония заселит российский Дальний Восток

16.03.2011

Пока весь мир с увлечением обсуждает состоится ли в Японии «чернобыль №2», а экономисты гадают, выкарабкается ли третья экономика в мире после такого удара, Стране Восходящего солнца грозит более масштабная катастрофа, которая разрушит японские острова. Уцелевшим японцам придется эмигрировать на российский Дальний Восток.

Мощное землетрясение 11 марта и разрушительное цунами, которое вслед за ним обрушилось на Японию, приведя к гибели почти 5 тысяч человек (еще до 10 тысяч пропало без вести), как и горящая АЭС Фукусима-1 — это только цветочки, которые могут ожидать островную страну. Даже в случае радиоактивного заражения части территории, прилегающей к АЭС, вопрос о выживании японцев как нации, а Японии как государства не будет актуальным.

Последнее землетрясение было, по мнению японских сейсмологов, несколько «неплановым». Япония живет уже почти 40 лет в ожидании мощных подземных толчков к юго-востоку от Токио. Вот как выглядит вообще японская геология:

Часть Японии находится на Североамериканской тектонической плите (к ней принадлежат также российская Чукотка и Камчатка), которая давит на Евразийскую плиту (та в свою очередь движется на восток). В дополнение ко всему этому под американскую плиту «копает» морская Тихоокеанская тектоническая плита, а под Евразийскую и Североамериканскую подныривает Филиппинская морская плита. При этом между собой обе морские плиты тоже «бодаются».

Все это великолепие полем боя выбрало густонаселенную (скажем прямо, перенаселенную) Японию. В середине 70-х годов японские сейсмологи обосновали теорию о том, что Стране Восходящего солнца угрожает мощное землетрясение с магнитудой 8 и выше баллов на месте стыка Филиппинской морской плиты и Евразийской в 150 километрах к югу от столицы. Предполагается, что подобное землетрясение может просто уничтожить Токио. Однако до сих пор в этом регионе не было зафиксировано мощных толчков, зато последнее землетрясение произошло на месте стыка Североамериканской и Тихоокеанской тектонических плит.

Характер последовавших за главным ударом толчков (афтершок) показывает, что тектоника японских островов находится в опасном, нестабильном состоянии. А раз так, то землетрясение 11 марта может спровоцировать ту самую катастрофу к югу от Токио, которой так опасаются сейсмологи. Противостоять ей, несмотря на весь технологический багаж достижений Японии, нечем.

Более того, не исключено, что часть территории японских островов может банально уйти под воду. Где жить 120-миллионному народу  — интересный вопрос. Размещать многочисленных беженцев, восстанавливать экономику и пытаться наладить новую жизнь Японии придется лишь при помощи США, Европы и, возможно, Китая. Но крайне маловероятно, что в случае самого худшего сценария такая помощь окажется действенной, ведь вернуть ценное жизненное пространство будет невозможно.

При таком раскладе у Японии остается лишь один вариант выживания — это экспансия на российский Дальний Восток, где существуют огромные и практически незаселенные пространства. Все население Дальнего Востока РФ составляет менее 6,4 миллионов человек и за последние 20 лет оно сократилось почти на четверть.

Главной причиной такой отрицательной демографической динамики, как считает заведующая отделом социального развития и факторных рынков Института экономических исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) Екатерина Мотрич, является массовая миграция населения, которое уезжает в европейскую часть России, а также в Сибирь. При этом лидерами по оттоку населения являются Чукотской автономный округ (минус 67 процентов населения с 1991 года), Магаданская область (минус 58 процентов), Камчатская область (минус 27,6 процента), Еврейская автономная и Амурская области (по 20 процентов). Население Приморского и Хабаровского краев сократилось за последние 20 лет в среднем на 13,5 процентов.

Внутренняя миграция на Дальнем Востоке (из сел в города) не покрывает оттока населения из городских центров. Население Владивостока с 1991 года снизилось на 80 тысяч человек до 570 тысяч. Петропавловск-Камчатский потерял в 1992-2008 годах почти треть населения (с 272 до 190 тысяч человек), Магадан более трети (со 155 до 99 тысяч). Население более благополучных Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре снизилось на 7 и 15 процентов, соответственно. Численность населения Сахалинской области сократилась почти на 27 процентов.

Рождаемость на Дальнем Востоке за последние 24 года снизилась в целом почти в 2 раза и составила лишь около 85 тысяч детей в год. При этом продолжительность жизни на Дальнем Востоке у людей меньше среднероссийских показателей на 2,8 года — у мужчин она составляет 59 лет и у женщин 71 год. Доля трудоспособного населения за последние двадцать лет на Дальнем Востоке за последние 20 лет снизилась с 5 до 3,6 миллионов человек, а количество пенсионеров увеличилось с 1 до 1,6 миллиона человек. По мнению Мотрич, при сохранении такой динамики к 2050 году Дальний Восток РФ превратится в демографическую пустыню. Население региона не будет превышать 3,5-3,9 миллионов человек, из которых свыше 2,3 миллионов будут составлять пенсионеры.

Заметим, что этот прогноз является еще оптимистичным — как свидетельствуют данные, темпы оттока населения из крупных городов Дальнего Востока в последние годы только усиливаются. Через 5-10 лет российский Дальний Восток можно будет захватить голыми руками (и никакие пиар-акции вроде поездок нано-президента на Курилы помешать этому не смогут).

Начальник, русских на Курилах не осталось

Формально, у Японии и России нет даже мирного договора, обе страны находятся в состоянии войны с 1945 года. Согласно японской историографии, СССР в августе 1945 года вероломно напал на Страну Восходящего солнца, нарушив действовавший тогда договор о ненападении (Япония, кстати, в 1941-1945 годах его соблюдала). Разумеется, российские патриоты-сталинисты имеют противоположную точку зрения. Тем не менее, если Япония будет поставлена природными катастрофами в безвыходное положение, то ей ничего не будет оставаться, как вторгнуться на Сахалин, Курилы и, возможно, Приморье.

Оккупировав эти территории (в большинстве случаев мирно, поскольку армии у РФ на Дальнем Востоке уже практически нет), японцы могут попробовать создать между РФ и своей зоной буферные «русские» государства. Вполне возможно, что такой «шаг отчаяния» Японии заставит и другие страны — например, Китай определить на территории РФ свои «зоны интересов».

Не исключено также, что местное население, уставшее от диктата Кремля, даже окажет японцам некоторую поддержку. О том, что Дальний Восток даже в религиозном плане уже не совсем Россия можно почитать здесь.

Надеяться на атомное оружие Москве бессмысленно. Бомбить практически уничтоженную землетрясениями и полузатопленную страну бесполезно. Вероятно, лучший вариант для Кремля, который все равно в перспективе 10-20 лет не удержит за собой Дальний Восток — это договориться с Японией о некоем совместном управлении рядом дальневосточных территорий, чтобы не допустить чрезмерного усиления Китая.

По нашей информации, в недрах ряда российских министерств уже созрели проекты создания лагерей беженцев из Японии на Сахалине и Курильских островах.

Tags: , , , , , , , ,

5 Responses to Япония заселит российский Дальний Восток

  1. vibralibre on 17.03.2011 at 15:50

    Здравствуйте! нет в этом плохого ничего, мы не можем справиться с тем что имеем и народ вымирает, японская экспансия возможно увеличит возможность исчезновения сибиряков ,но на фоне развития японцев на дальнем востоке может и у нашего народа глаза откроються.Только у нас бескровно все редко проходит,так вот кинет клич родина- супостата обратно в океян скинуть…шинелки нам светят, а попробуй откажись-целостность государства ,едреныть

  2. reflex on 17.03.2011 at 20:39

    Даст ли такой вариант развития событий перспективу русскому населению на этих территориях, станет ли людям лучше там жить, даст ли им это шанс ? Думаю да. Поэтому одобряю. Иначе путен отдаст все китайцам за мелкие подачки.

  3. nhjobkj on 19.03.2011 at 01:12

    Японцы-да(предварительно спросив мнение сибиряков).Кавказцы и китайцы-НЕТ!(даже и спрашивать не надо мнения сибиряков).

  4. […] не позволяют даже простое воспроизводство населения. Население вымирает и массово бежит с Дальнего Востока. Получается, что коренные обитатели Дальнего Востока […]

  5. Klena on 27.03.2011 at 03:31

    Если жители Дальнего Востока будут не против (хотя кто их спросит, при нашей-то власти, не привыкшей считаться с мнением народа, увы), то почему бы и нет? Вполне разумный ход. В России много людей старшего возраста, помрут — кто останется? Территория-то необъятная. И демография не радует, если и держится на уровне, то, как мне кажется, в основном за счет жителей бывших советских республик, обосновавшихся в российских городах. В среднеазиатских семьях много детей… Уж лучше японцы, чем китайцы, имхо. Мой муж очень хорошо знает Японию и японский менталитет, половину жизни провел на островах, поэтому о такой возможности заговорил сразу после ужасного цунами. Убили бы сразу двух зайцев: и Японии помогли бы, и себе тоже. Спасибо за хороший текст!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *