Английская колония Питкерн: самая маленькая демократия в мире

25.03.2011

Население Питкерна – группы островов в Тихом океане – составляет 48 человек, из них 11 – парламентарии и одновременно судьи. Расходы бюджета на одного питкернца – 22 тысячи долларов, что в 8 раз больше, чем в РФ. Но англичане за этот вэлфер заставляют островитян трудиться на общественных работах и огородах, а также рукодельничать.

(При наведении курсора на фото можно понять, о чем идёт речь)

Питкерн был заселен в 1790 году экипажем потерпевшего крушение английского судна «Баунти». 10 англичан и 19 таитянок послужили основой формирования местной «нации». К 1808 году на острове остался лишь только 1 англичанин Джон Адамс, 8 его жён и 25 детей. Адамс единолично правил островом до своей смерти в 1829 году. Но чуть раньше колонию пополнили ещё 3 англичанина. С тех пор на острове существуют всего 4 фамилии, и все нынешние питкернцы (они так и являют собой смесь англичан и полинезийцев) – потомки и тех самых первопоселенцев.

Возможно, именно «близкое скрещивание» привело к созданию странной цивилизации на этих островах. Тут сочетаются крайние религиозные воззрения и одновременно – скрытая половая распущенность. Англичане ещё в конце XIX века насадили на острове церковь адвентистов. На Питкерне до сих пор соблюдается суббота (никто не работает), все обязаны посещать церковь и вообще руководствоваться воззрениями Ветхого Завета. При этом в 2004 году остров потряс скандал, когда оказалось, что местный мэр Стив Кристиан и ещё 6 уважаемых людей колонии регулярно проводили половые сношения с 12-13-летними девочками. До этого случая на Питкерне не было тюрьмы, но английская королева своим указом основала её, и с 2006-го по 2010-й Кристиан и другие растлители содержались в тюрьме, сейчас – и до 2020 года – они находятся под домашним арестом.

Губернатора острова назначает английская королева, но при этом существует и парламент, называемый Совет Острова. Прежний губернатор Джордж Фергюссон порядком досадил Совету – хотя бы в том, что обложил пчелиные ульи налогом в 1 новозеландский доллар в год — , а потому королева заменила его на губернаторшу Викторию Триделл. До этого она занимала должность заместитель комиссара в индийском Бомбее.

Парламент одновременно является и судебным органом, причем судебником для них служит Ветхий Завет, дополненный инструкциями судов Англии. В Совет Острова входит 11 человек, из которых 4 выбираются прямым голосованием питкернцев, остальные являются назначенцами губернатора и структурами исполнительной власти. На заседании Совета обязаны присутствовать все жители Питкерна старше 18 лет, и они являются обладателями правом совещательного органа. За отсутствии без уважительной причины на сессии парламента на простого островитянина налагается штраф в 500 новозеландских долларов.

Основа экономики острова – вэлфер со стороны Англии, прикрываемый выпуском почтовых марок и коллекционных монет. Доходы бюджета в 2010 году составили 746 тысяч долларов, расходы – 1млн. 028 тысяч долларов. Таким образом, расходы на одного островитянина – примерно 22 тысячи долларов в год. Это примерно в 8 раз больше, чем приходится на одного россиянина.

Но местным жителям в обмен на вэлфер вменяется обязательная общественная работа – на ремонте единственной дороги, починке инвентаря, слежением за погодой, укреплением берега обязаны участвовать все питкернцы от 16 до 65 лет. Люди здесь обязаны работать от 2 до 4 часов в день (в зависимости от сезона) бесплатно на общественное благо. До 1991 года на острове были запрещён алкоголь и табак. Но последующая демократизация привела к тому, что за 500 долларов в год люди могут выкупить патент на их потребление.

Единственная связь с внешним миром – проходящие мимо суда. Но бухта Питкерна мелка для судов, и питкернцы на баркасах вынуждены добираться до них. С кораблей сгружаются продукты и дизельное топливо – местная электростанция как раз работает на нём, электричество подаётся по 2 часа утром и вечером.

С огородничества и ремесёл британская корона не берет никаких денег. Из этого прейскуранта можно заметить, как убивает рабочий день среднестатистический питкернец. Выточенная из дерева акула стоит 10 долларов, корзина – 12-20- долларов, корабль «Баунти» в соотношении 1:100 – 125 долларов. Кстати, «Баунти», чьи вынужденные переселенцы положили основу этой нации, почитается наравне с христианскими артефактами: островитяне молятся модели корабля.

Вторая основная деятельность, кроме рукоделия, — огородничество и бортничество. Пасечники с Питкерна стали официальными поставщиками мёда для английской королевы, и это очень продвинуло местную марку – за килограмм мёда они просят теперь до 100 фунтов (5000 рублей). Трудолюбивые семьи зарабатывают на бортничестве до 10-15 тысяч фунтов-стерлингов в год.

С местной земли можно собирать до 3 урожаев в год. 9 семей, которые составляют население острова, в среднем имеют по 3 га земли.

Средний доход питкернца, включая субсидии от выпуска почтовых марок и монет, составляет 64 тысячи долларов в год. Другое дело, что эти деньги на острове размером 4,5 квадратных километра просто некуда тратить. Машины и яхты здесь не нужны, площадок для самолётов и вертолётов тут нет. Деньги в основном отдаются в управление, чтобы на них получать проценты и большие пенсии. Сейчас на острове проживает всего 15 трудоспособных людей (из 48 островитян). И основное вложение свободных денег питкернцев – это покупка раритетных библий. Доподлинно неизвестно, но считается, что только рукописных библий XV века на Питкерне – по 4-5 штук на каждую семью. К примеру, христианские раритеты вышеупомянутого мэра-педофила Кристиана оценивались в 1,2 млн. английских фунтов.

Tags: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *