Камчатка: полуостров недоброй надежды

25.04.2011

Всероссийская перепись населения 2010 года — несмотря на все ее несовершенство, показала ужасающие темпы депопуляции на Дальнем Востоке. Одним из самых депрессивных регионов стал Камчатский край. За 8 лет численность его населения упала почти на 11 процентов.

В 2002 году на полуострове существовало две административно-региональных единицы, субъектов федерации — Камчатская область и Корякский автономный округ. Согласно переписи населения 2002 года, в области жило почти 334 тысячи человек, а в автономном округе — чуть более 25 тысяч человек. Итого на полуострове проживало 359 тысяч человек. При этом более половины населения было сконцентрировано в Петропавловске-Камчатском — 195 тысяч человек.

В 1990 году в Камчатской области насчитывалось, однако, до 440 тысяч человек. За последующие 12 лет депопуляция составила 106 тысяч человек или почти 25 процентов от первоначального населения. При Владимире Путине обезлюживание региона, который с 2007 года стал единым (за счет слияния в 2007 году области и Корякского автономного округа) продолжилось.  По данным Камчатскстата, по итогам переписи 2010 года, на начало текущего в крае жили всего-навсего 321 тысяча человек.

Отдельно надо сказать и о Корякском округе. Если в 1990 году здесь жило около 33 тысяч человек, то к 2002 году их оказалось около 25 тысяч человек. По итогам переписи 2010 года, в бывшем округе статистика зафиксировала всего 18 тысяч человек. Таким образом, за последние 20 лет численность населения Корякского округа упала почти в 2 раза (с 33 до 18 тысяч человек), а бывшей Камчатской области — в полтора раза (с 440 до 303 тысяч человек).

Общее население на полуострове за последние 20 лет снизилось с 473 до 321 тысячи человек — то есть, также в полтора раза. Медленнее всего население терял Петропавловск-Камчатский, но и здесь оно снизилось почти на 16 тысяч человек за последние 8 лет (со 195 до 179 тысяч человек).

В 2008 году Владимир Путин пообещал приостановить депопуляцию населения на Дальнем Востоке:

«К Востоку в целом, и к Чукотке, к Приморскому краю, к Сахалину, к Камчатке внимание будет постоянным. Мы считаем депопуляцию этих территорий нетерпимой и будем наращивать свои усилия для того, чтобы сделать жизнь людей на этих территориях комфортнее«.

Однако с тех пор ровным счетом ничего не изменилось и народ продолжает бегство с гиблого полуострова. Чтобы правильно понимать — Камчатка живет в оторванном от остальной России пространстве, а внутри себя представляет несколько очагов расселения, практически не связанных друг с другом. Таким образом, Камчатский край можно сравнить с отдаленным архипелагом.

Прибрежные поселки с Петропавловском-Камчатским и Камчатку со страной соединяет только воздушное сообщение. Восемь-девять часов полета до Москвы  и два с половиной до Хабаровска отделяют островную — в транспортном отношении — область от материка. Малоразвитая сеть дорог на самом полуострове делает возможным автобусное сообщение только с поселками Усть-Большерецк, Мильково, Эссо, и по зимней дороге доставляются грузы в город Ключи, поселок Усть-Камчатск и обратно.

Деиндустриализация и демилитаризация Камчатки не дали никакого результата для местной экологии, а также фауны. К примеру, если в 1980 году на полуострове обитало около 8-10 тысяч северных оленей уникальных местных подвидов, то к 2000 году их осталось не более 3-3,5 тысяч, а сегодня их насчитывается менее 1000 особей. На полуострове процветает браконьерство чудовищных масштабов и поделать с этим ничего нельзя.

По прогнозам демографов, к 2020 году общая численность населения Камчатки снизится до 250-270 тысяч человек в случае продолжения нынешнего тренда. Если же социально-экономическая ситуация ухудшится, то полуостров потеряет и до 100 тысяч человек по сравнению с 2011 годом. Впрочем, в Москве слабо понимают, для чего России нужен этот отдаленный «мадагаскар» и особого беспокойство у Кремля будущее полуострова не вызывает. Возможно, при переустройстве РФ в ближайшие два десятилетия Камчатка станет международным биосферным заповедников под контролем США и Канады.

Публикации о настоящем и будущем российских регионов:

Сахалин: будущий русский Кувейт

Кенигсберг: провинция у моря

Япония заселит российский Дальний Восток

Татарстан готовится стать Идель-Уралом

Распадется ли Россия?

Tags: , , , , ,

One Response to Камчатка: полуостров недоброй надежды

  1. […] Камчатка: полуостров недоброй надежды […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *