Россия сравнялась с Папуа-Новой Гвинеей по продолжительности жизни

06.05.2011

Жить в России вредно и опасно для здоровья. По данным статсправочника ЦРУ, родившиеся в РФ в 2011 году дети проживут в среднем лишь чуть более 66 лет. По этому показателю Россия заняла 162-е место в мире из 222 стран, а ее соседями оказались Папуа-Новая Гвинея и Индия.

По мнению аналитиков ЦРУ, наиболее высокая ожидаемая продолжительность жизни, которая высчитывается на основании ряда факторов (социальные условия, уровень заболеваемости, травматизма, медицины и т.п.), у жителей Монако (почти 90 лет), Макао, Сан-Марино, Андорры, Японии, Джернси, Сингапура, Гонконга, Австралии и Италии (все свыше 81 года).

Из развитых индустриальных государств неплохие показатели у Канады, Франции, Испании, Швеции (свыше 81 года), Израиля (свыше 80 лет), Новой Зеландии. В среднем по Европейскому союзу ожидаемая продолжительность жизни детей, родившихся в 2011 году составляет свыше 78 лет, что соответствует уровню США (они занимают 50-е место в рейтинге).

Россия в этом списке оказалась одной из худших стран в СНГ, обогнав лишь незначительно Таджикистан, в котором социальная и медицинская инфраструктура просто уничтожены. Мы уступаем Узбекистану, Молдавии, Украине, Белоруссии. Примечательно также, что по ожидаемой продолжительности жизни Россия оказалась даже ниже среднемирового показателя в 67 лет. Ближайшие наши соседи — Индия и Папуа-Новая Гвинея.

Можно по-разному относиться к этим цифрам, однако они достаточно неплохо характеризуют качество человеческого капитала в той или иной стране и дают хорошее представление об общем уровне жизни. Исходя из этих данных, России ничего хорошего тут не светит. Так, в 2010 году по данным ЦРУ, средняя ожидаемая продолжительность жизни девочек в России составляла 69 лет, мальчиков — 63 года (чуть более 66 в среднем). К примеру, средняя француженка 2010-года может прожить почти 85 лет, а француз — 78 лет.

Несмотря даже на снижение ежегодной естественной убыли населения в нашей стране с 2002 по 2008 годы с 935 до 358,5 тысяч человек, серьезного изменения в качестве жизни в РФ не происходит. При этом количество абортов остается по-прежнему на впечатляющем уровне — в 2002 году их было зарегистрировано 1,8 миллионов, в 2007 году — 1,4 миллионов. Однако хуже то, что в ближайшие годы Россия столкнется с настоящей демографической бомбой:

Как видно на графике, количество мужчин (мальчиков и юношей) в возрасте от 0 до 19 лет совокупно в России составляет менее 15 миллионов человек. В тоже время мужчин в РФ в возрасте от 20 до 40 лет (следующие четыре возрастных группы) — около 22 миллионов. Еще более впечатляющий провал по соседним возрастным группам — количество людей мужского пола в стране в возрасте 15-19 лет сейчас почти в 2 раза меньше, чем людей возраста 20-24 года (3,8 против 5,75 миллионов человек).

Практически идентичная ситуация и с женщинами. Средняя численность возрастной группы, рождение и жизнь которой пришлись на уже эпоху РФ почти в 1,5-1,7 раза ниже, чем у их советских «предшественников».

Такая демографическая драма, как считают аналитики ЦРУ, обязательно скажется на уровне экономики страны, ее развитии, росте потенциала. Не исключено, что эта бомба, которая сработает в 2010-2025-х годах, полностью перекроит весь политический ландшафт страны.

Для наглядности можно сравнить половозрастную пирамиду РФ с аналогичной в других странах. Например, вот США:

А вот Камбоджа:

По мнению демографов из германского Института Макса Планка, за последние 20 лет Россия прошла сквозь чудовищную катастрофу в народонаселении, и самое странное заключается в том, что средняя продолжительность жизни в стране упорно не растет. В середине 90-х годов, в разгул шоковой терапии, среднестатистический мужчина в РФ жил 56-59 лет, а к 2005 году уровень повысился до 62-63 лет. С тех пор он остается практически без изменений.

Помимо неблагоприятной социальной среды, высокого уровня криминальных преступлений, неврозов, которые влекут за собой психические заболевания, скверной медицины, плохой экологии, неразвитой инфраструктуры, отсутствия социальной защищенности, чудовищного травматизма и смертности на дорогах, 43 процента российских мужчин в возрасте от 25 до 45 лет умирают по причинам, связанным с употреблением алкоголя. Ежегодно в стране только от алкоголя умирает более 170 тысяч человек — это население достаточно заметного города.

Как исправить эту ситуацию, понимания у российских властей нет, впрочем, как и заинтересованности что-либо менять. Ведь чем больше коренного населения вымрет, тем больше можно будет завезти в страну бесправных гастарбайтеров, с помощью которых экономика «трубы» будет обслуживаться и далее.

Единственный минус тут заключается в том, что иммиграционный приток в Россию сейчас ослабевает с каждым годом и он явно не покрывает даже относительно небольшой, по сравнению с 1992-2002 годами, естественной убыли населения.

Tags: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *