Китай: последняя в мире страна паровозов

19.05.2011

Китай остался последней страной в мире, где в промышленности эксплуатируются паровозы. Их серийный выпуск был прекращён в Китае только в 1999 году. Правда, и в Швейцарии одна компания тоже взялась за штучное производство паровозов, но пока они используются только в туристических целях.

В развитом мире производство паровозов прекратилось в 1950-60-х годах – им на смену пришли тепловозы и электровозы. К примеру, СССР одним из первых в мире (после США) прекратил их производство – в 1956 году. Правда, до 1962 года в страну по ранее заключённым контрактам ещё поступали венгерские паровозы серии ЭР. В Германии производство такого транспорта прекратилось в 1959 году (серии BR 23 105).

Однако и в развитых странах их эксплуатация продолжалась ещё десятки лет. Даже в ФРГ паровозы служили до 1975 года, а в ГДР последний скорый поезд под паром отправился в путь 29 октября 1988 года. В СССР дольше всех паровозы проработали на Забайкальской железной дороге (депо Могоча и Белогорск). Здесь они были выведены из эксплуатации в 1974 году. Но на промышленных железнодорожных ветках паровозы работали до конца 1980-х годов.

Последней в мире страной паровозов остался лишь Китай. В этой стране магистральные паровозы серии QJ строились до 1988 года. Интересно, что этот паровоз был создан в начале 50-х годов при помощи советских специалистов с применением узлов и механизмов паровозов серий ФД и ЛВ. Локомотивы QJ проработали до декабря 2005 года. А паровозы типа 1-4-1 серии SY строились даже до конца 1999 года и ещё сегодня работают в горнодобывающей и металлургической промышленности Китая. Поезда на пару привлекают китайцев дешевизной в эксплуатации и недорогим сырьём – углём – на котором они работают.

Даже в 2010-2011 годах в Китае оставались в работе от 100 до 150 паровозов. Английский фотограф Оливер Вудс сфотографировал их работу в китайской провинции Внутренняя Монголия, где паровозы заняты перевозкой угля на одном из карьеров (добыча там ведётся открытым способом).

В 1990-х годах паровозостроение возродилось в Швейцарии. Компания Dampflokomotiv und Maschinenfabrik DLM AG Winterthur изготовила несколько таких машин для горных дорог Австрии и Швейцарии. А в 2009 году был сдан в эксплуатацию первый за последние 50 лет паровоз в Германии. Правда, все они работают только на туристических железных дорогах.

 

Подробнее почитать про швейцарские паровозы: здесь и здесь.

 

Tags: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *