Американский «Город Солнца»: рай для стариков

21.05.2011

В США сегодня насчитывается около 20 городов, проживание в которых позволено только людям старше 55 лет. А начало «возрастным резервациям» в Америке положил в конце 1940-х еврей из Минска Беня Шлейфер, мечтавший о социалистическом кибуце для стариков. В итоге социализм всё же получился – но в американском, специфическом формате.

Блог Толкователя уже не раз писал, что США устроены так, что любая группа людей здесь вправе установить свою мини-республику. Демократия в Америке доступна всем, и пример их стариков с «платоновской республикой для пожилых» — лучшее тому доказательство.

В 1947 году бывший минчанин Бен Шлейфер, заехав в Аризону (совершенную дыру США в те времена) решил создать там социалистический городок для стариков. Он предполагал, что пожилые будут выращивать овощи, работать на заправках на транзитных трассах, и таким образом содержать самих себя. Но из затеи ничего не вышло – в дыру ехать никто из стариков не хотел, и стоять у бензоколонки при +45 – тоже. Во второй раз он вернулся к своей затее в 1955 году – и таки смог найти 23 семьи пожилых американцев, из которых он основал «городок» Янгтаун (Youngtown; более глумливого названия придумать сложно – тем более что в то время простые американцы иронию не особенно понимали). Все поселенцы были американскими коммунистами.

В 1957 году совершенно случайно, проезжая по Аризоне, этот проект Шлейфера увидел строительный олигарх Дэлл Вебб. Он понял, что идея автономного города для стариков пойдёт, особенно если правильно её преподать. Вебб за сущие копейки (2 тысячи долларов) купил по соседству с Янгтауном участок земли с остатками заброшенного города Маринетт и построил на его месте городок с ещё более глумливым для такой дыры, как первоначально казалось, названием «Сан-Сити».

Но в отличие от Шлейфера, Вебб уделил особенное внимание инфраструктуре будущего города. Первыми там начали строиться больницы, бассейны, поля для гольфа, торговые и спортивные центры – и только потом жильё. На рекламу и PR олигарх потратил 400 тысяч долларов, сумев убедить стариков, что в «Сан-Сити» им будет жить комфортнее, чем у себя дома. Особенный упор в рекламе делался на то, что их дети наконец-то смогут пожить для себя, а о стариках на новом месте позаботится квалифицированный персонал. Реклама сработала – инициаторами переселения своих пожилых родственников выступили как раз их дети.

В 1962 году Вебб продал первые 230 домов в Сан-Сити, и далее поток стариков только нарастал – сегодня их там около 50 тысяч человек, а количество занимаемых ими домов – чуть менее 20 тысяч.

Главное условие проживания в таком городе – его обитатель должен быть в возрасте 55 и старше лет. Люди младше 18 лет могут навестить своих родственников в общей сложности только 90 дней в году (если у старика 2 детей и 4 внука, то, получается, каждый из них может прожить в Сан-Сити не более 15 дней). Один из близких родственников старше 18 лет может проживать в этой семье.

Идея автономного города для стариков завоевала огромную популярность в США. Сегодня только вокруг аризонского города Феникса выросли несколько таких городов, и все они носят название Сан-Сити: Сан-Сити-Вест – на 30 тысяч стариков, Гранд – на 25 тысяч, Фестиваль – на 10 тысяч, и т.д.

Идея стариковского города привлекательна ещё и тем, что тут низкие местные налоги. В закрытых городах почти нет преступности (в 2009 году в Сан-Сити произошло всего 2 уголовных преступления), тут не нужны школы. Большинство местных работ делают сами старики – уборка улиц, ландшафтные работы, и т.д. В итоге в Сан-Сити местные сборы составляют всего 400 долларов в год.

Самая большая статья расходов тут – содержание 8 гольф-полей, наиболее популярной игры для пожилых американцев. В среднем одно домохозяйство тратит на гольф 1 тысячу долларов в год.

Медицинское обслуживание здесь осуществляется по государственной страховке, но дополнительные услуги (к примеру, сиделка) оплачиваются самими стариками.

В Сан-Сити существует и уникальная для США услуга – старики сами платят за их допуск к работе, пусть и символические суммы. Так, за работу в столярной мастерской надо заплатить 12 долларов в год, за работу в цехе по переработке макулатуры – 10 долларов. Существенным подспорьем для жителей здесь являются овощные делянки – старики там работают по принципу израильских кибуцев – кто сколько сможет, но и на выходе получает – сколько смог. В основном здесь выращиваются дыни, помидоры, персики, а также разводится домашняя птица.

Почти 50-летнее существование Сан-Сити показало, что местные жители проживают на 4,5 года дольше, чем в среднем по США. Посильный труд, множество интересных занятий, однородная возрастная среда – всё это факторы, которые делают здесь жизнь привлекательной.

Основным источником доходов пожилых жителей Сан-Сити всё же являются пенсии – у среднестатистического «городсолнцевского» она составляла в 2009 году 1450 долларов. У многих ещё один источники дохода – дивиденды на акции и сдача недвижимости в аренду (эти дополнительные доходы есть у 62% и 29% соответственно).

Ниже фотографии повседневной жизни в аризонском Сан-Сити (фотограф – австриец Питер Грансер):

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *