Горлебен: атомное кладбище Германии

23.05.2011

Правительство Германии приняло решение создать в соляных шахтах в местечке Горлебен в Нижней Саксонии огромный могильник ядерных отходов. Стоимость его создания составит 1,5 миллиарда долларов. Часть отходов Германия отправит в Россию.

В этом году правительство Ангелы Меркель подвело черту под многолетними спорами о том, где создавать на территории страны «вечное» хранилище ядерных отходов с немецких и французских АЭС. Озабоченные экологией немцы за 40 лет поисков так и не сумели найти такого места. Поэтому сейчас принято предложение геолога Франка Шиллинга из Технологического университета в Карлсруэ. Оно заключается в том, что бессмысленно делать «вечное» хранилище — вместо него можно зато подобрать место, где ядерные отходы смогут храниться 300-500 лет.

— Мы все равно не знаем, как обеспечить безопасность радиоактивных отходов на промежуток до 10 000 лет, — говорит Шиллинг. Поэтому уж лучше «нормальное» хранилище на 300-500 лет, чем нынешние «временные могильники».

И наиболее подходящим местом выбрана коммуна Горлебен на севере Германии. Здесь с конца 70-х годов в соляных шахтах было создано хранилище радиоактивных материалов, однако из-за бурного сопротивления «зеленых», которые умудрились даже создать около Горлебена республику Вендланд (власти ФРГ ее разгромили, но администрация «республики» до сих пор выдает паспорта своим «гражданам»), «свободную от радиоактивных отходов», оно было заполнено лишь на 20 процентов.

Кстати, благодаря противодействию «зеленых» в Германии не состоялся и масштабный проект по вывозу радиоактивных отходов в Россию. В 90-х годах и во время первого правления Владимира Владимировича Путина I Берлин и Москва обсуждали такую возможность, а из Германии в Россию периодически шли поезда с радиоактивными материалами. Предполагалось, что ядерные отходы будут и далее постоянно вывозиться на Урал в хранилище «Маяк». Для европейцев это был самый дешевый и простой способ, поскольку дальнейшие проблемы их уже не касались, а забота об экологии в России находится на пещерном уровне (в конце-концов, алюминиевые заводы Дерипаски или какой-нибудь Норникель напрямую убивают сотни тысяч людей и никого это не заботит).

Место молитвы «граждан» республики Вендланд

Поэтому в Россию Берлин отправит лишь небольшую часть из запланированного «радиоактивного» подарка — 951 отработанный топливный элемент с АЭС в Россендорфе (ее реакторы были советской постройки). До конца прошлого года эти отходы хранились в Ахаусе в земле Северный Рейн-Вестфалия. Как считают германские «зеленые», отправлять радиоактивные элементы в Россию — преступно, поскольку хранилище «Маяк» не отвечает всем современным критериям безопасности таких объектов.

Что же касается остальных отходов, то они будут складироваться в Горлебене. Там уже началось строительство дополнительных штреков и камер для хранения контейнеров с радиоактивными отходами. Таким образом лишь гуманизм немецких экологов спас Россию от сотен и тысяч контейнеров с радиоактивными отходами из Европы (хотя Москва официально и не отказывалась их принять).

Впрочем, по мнению ряда экологов, Берлин втихую все равно будет продолжать отправлять в РФ новые порции ядерного мусора — это на порядок дешевле, чем постоянно рыть новые шахты в собственной земле.

Tags: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *