Филиппины: самая долгая партизанская война в мире

24.05.2011

Национально-освободительный фронт моро ведёт партизанскую войну против правительства Филиппин вот уже более 40 лет. За это время погибло около 150 тысяч человек. В 2001 году на помощь филиппинской армии были брошены американские солдаты, но и они не сумели создать перелом в войне. Более того, к исламистам пришли на помощь местные троцкисты и маоисты.

Юг Филиппин заселён мусульманами, тогда как основная часть населения страны – католики. Их соотношение примерно 3% на 97% соответственно (всего – около 3 млн. мусульман). Именно религиозная рознь и стала причиной масштабной повстанческой войны – мусульмане региона Минданао с конца 1960-х годов требуют от центрального правительства признания независимости. Разумеется, власти на это не пошли, и получили в ответ партизанские действия.

Одумавшись в 1976 году, центральная власть подписала с повстанцами соглашение о прекращении огня в обмен на предоставление автономии региона. В результате Минданао стал единственным субъектом в стране, имеющим собственное правительство и широкие полномочия по сбору налогов и культурно-религиозным особенностям. Однако Национально-освободительный фронт Моро раскололся тогда на две части – первая, незначительная, предпочла войти в филиппинский истэблишмент, вторая – реорганизовалась в Исламский фронт моро – и продолжила вести борьбу дальше.

(Повстанцы моро в 1970-е и 1980-е годы)

Тогда же, с конца 1970-х, ИФМ (по-английски он называется Moro Islamic Liberation Front, сокр. MILF) начал финансироваться арабскими монархиями Персидского залива. Шейхи деньги не жалели – с 1980-го по 2010-й ассигнования на «святую борьбу» выросли с 10-15 млн. долларов до 200-300 млн. долларов. Дошло до того, что партизаны умудрились закупить БМП и военные катера. Интересно, что в 1980-е годы оружие у повстанцев в основном было чешского, болгарского и румынского производства.

В 2001 году MILF также подписал соглашение о прекращении огня с центральным правительством. И также, как ранее, от него откололась значительная часть повстанцев, которая стала себя называть «левый MILF». Эти партизаны к исламистским устремлениям примешали левую идеологию – кроме пещерного антиамериканизма, это стала борьба против капитализма и крайний экологизм.

Впрочем, появление среди их партийной программы экологизма как раз объяснить можно. С 1980-х годов американские советники филиппинского диктатора Маркоса предложили «мирный путь» борьбы с повстанцами – это переселение на исламские острова огромной массы христиан с севера, а также сведение лесов – как прибежища партизан. Обе рекомендации успешно претворялись и после свержения Маркоса, при «демократическом правительстве».

А в 2001 году в рамках доктрины «Операция «Несокрушимая свобода» (преследование исламистов по всему миру после 11.09.2011) к войне центрального правительства против партизан присоединились и американцы. Максимально в Минданао их присутствовало около 1200 человек, на начало 2011 года – около 900 солдат и инструкторов.

На начало 2011 года филиппинское правительство достигло максимального военного присутствия на южных островах – около 19 тысяч военных. Вместе с американцами – примерно 20 тысяч. Но почти столько же – 20-22 тысячи – насчитывалось и партизан. Война между двумя сторонами идёт перманентно и с переменным успехом, но в целом ни одна из сил не имеет решающего преимущества.

(Справа в зелёной куртке нынешний лидер повстанцев Альбумерия Кату)

Вот, к примеру, фронтовая сводка лишь за несколько дней в 2008 году:

В ходе военной операции на юге Филиппин погибли 45 человек.

Филиппинские повстанцы атаковали золотой рудник.15 человек получили ранения при взрыве у президентского дворца в Маниле.

На Филиппинах исламисты атаковали штаб правительственных войск — 4 убитых.

На Филиппинах при взрыве автобуса погибли 7 человек.

В ходе перестрелки исламистов с солдатами на юге Филиппин погибли 14 человек.

В ходе военной операции на Филиппинах погибли 10 человек. 24 военных Филиппин погибли в операции против боевиков.

В 2009 году в местную прессу попала информация, что центральные власти вели с повстанцами секретные переговоры о предоставлении полной независимости региону. Предполагалось, что мусульманский регион Минданао будет разделен на 2 части. Правительство предложило разделить Минданао не по религиозному признаку, а по географическому и этническому, и эта идея вызвала срыв переговоров. В частности, повстанцы потребовали включить в состав их нового государства около 700 деревень, населённых христианами, ссылаясь на то, что ранее там жили мусульмане, вытесненные новыми переселенцами. На это центральное правительство не пошло, и вопрос о независимости Минданао остался открытым.


Переселение сюда христиан сыграло с властями злую шутку. Массы новых мигрантов, бедные и пролетаризированные, «заразились» леваческими идеями. В частности, среди христиан Минданао особенно популярны две партии: троцкистская «Революционная рабочая партия Минданао» и маоистская «Коммунистическая партия Филиппин» (её вооружённое крыло «Новая народная армия» вело партизанскую борьбу на севере страны уже с 1968 года). Обе партии предоставили MILF около 2 тысяч штыков, создав тем самым необходимый численный перевес над карательными отрядами филиппинской армии, располагающимися на Минданао. При этом существует тенденция к увеличению численности троцкистских и маоистских боевиков. Так, лидер «Революционной рабочей партии Минданао» Клара Мария Санчес оценивала потенциальное количество своих боевиков в 5-7 тысяч (с учётом подмоги с севера страны).

В случае с Минданао мы имеем пример «перестройки» левацких партий, которые в последние годы ратуют за тесный союз с исламистами, полагая мусульманство сегодня «самой реальной революционной силой мира», ратующей за свержение либерального капитализма. Несложно предугадать, что такие союзы всё чаще будут создаваться во многих странах третьего и второго мира. Блогу Толкователя очень горестно сознавать, что и в России возможно объединение исламистских и левацких боевиков в серьёзную антиправительственную силу.

(Фотогалерею повстанцев моро можно посмотреть у фотографа Марка Навалеса на Flickr)

Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *