Запад отказал России в миролюбии

28.05.2011

Австралийский Институт мира и экономики совместно с Центром изучения конфликтов опубликовали очередное исследование индекса миролюбия на нашей планете (Global Peace Index-2011). Оказалось, что Россия входит в десятку самых не мирных государств Земли.

Global Peace Index (GPI) был введен в 2007 году и в общем-то является очередной псевдо-аналитической ерундой, которой страдают университетские ученые на Западе и работники международных гуманитарных организаций. Для составления этого рейтинга они используют массу различных, часто мало связанных друг с другом факторов — уровень насилия, преступности, безопасности в той или иной стране, коррупции, численность армии, полиции и спецслужб, открытость экономики, состояние прав человека, наличие пограничных конфликтов или внутригосударственных, сепаратизм и так далее — всего 23 фактора.

Не сложно догадаться, что в итоге самыми «мирными» государствами Земли окажутся небольшие, преимущественно, европейские страны с относительно мононациональным населением. Это Исландия, Новая Зеландия, Япония, Дания, Чехия, Австрия, Финляндия, Канада, Норвегия и Словения.

А вот крупные государства, даже если у них нет войны с сепаратистами и серьезных нарушений прав человека, будут по определению лишь во второй половине списка.

В этом году в список вошли 153 страны, Россия заняла 147-е место. В 2007 году из 147 стран Москва была на 143-м месте. Так что существенных изменений не произошло.

Самым важным недостатком рейтинга является то, что они никак не показывает реальную агрессивность того или иного государства. К примеру, США, которые с 2003 года ведут войну в Афганистане и Ираке (а также фактически, и в Пакистане), а с марта 2011 года — в Ливии, занимают 82-е место в рейтинге GPI. Китай, который славится применением смертной казни, нарушениями прав человека и жестким подавлением национальных меньшинств обосновался на 80-м месте (рядом с тропическим Тринидадом и Тобаго!).

Забавно, что Россию в рейтинге обогнал даже Пакистан, где каждый день исламисты совершают теракты, а американский спецназ проводит свои рейды. Кроме него рядом с РФ еще находятся Афганистан, КНДР, Сомали, Судан и Демократическая республика Конго. Целиком познакомиться с рейтингом можно здесь.

По мнению блога Толкователя, австралийским ученым пора прекратить маяться дурью и попытаться создать более реальный рейтинг, который включал бы в себя пусть и меньшее количество факторов, но зато более связанных. Например, уровень расходов на оборону, полицию и спецслужбы в бюджете и ВВП того или иного государства (а также абсолютный показатель таких расходов), относительная и абсолютная численность силовых структур, наличие межгосударственных конфликтов, наличие сепаратистских мятежей, ведение войн за пределами своего государства и так далее.

Конечно, и в этом рейтинге Россия тоже не вошла бы в первую десятку самых «миролюбивых» государств, но во всяком случае некоторые страны — вроде Великобритании, Франции и Италии, бомбящие сейчас Ливию, получили бы заслуживающие их усилий места.

Tags: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *