Как при Хрущёве подавили требования народа о рабочей демократии

04.06.2011

Диссиденты-интеллигенты приватизировали историю протестного движения в СССР. Но на самом деле в 1950-60-е годы эпицентр этой борьбы был в среде рабочего движения – на них приходилось абсолютное большинство из 3 тысяч протестных групп. Основное их требование – возврат к ленинской демократии. Некоторые совмещали это и с призывом дружить с США. Уничтожив их, власть породила в среде диссиды либерализм и фашизм (основанный в СССР грузинами).

Период после смерти Сталина и примерно до середины 1960-х выглядел странным: с одной стороны формально была прекращена практика псевдосудебных расправ и введена какая-никакая законность; карательный аппарат зачищался от одиозных личностей; появился гражданский надзор за силовыми ведомствами. С другой – даже юридически ГУЛАГ продолжал существовать до 1960 года, а по печально знаменитой 58-й статье в РСФСР судили до 1961 года.

Такая двоякость советской системы закономерно вызвала возрождение протестных групп – когда люди поверили скорому наступлению полной свободы, и пытались своими действиями приблизить этот момент, «подсказать» что-то власти. А в ответ они получили репрессии не хуже сталинских: по 58-й и похожим статьям лидеры протестующих (или «особо опасные протестующие») получали по 10 лет ГУЛАГа, остальные участники – по 3-7 лет.

При этом подавляющую часть «диссидентов» (процентов 85, не меньше) тогда составляли два протестных течения. Первое, представленное в основном одиночками в РСФСР и других республиках или группами в Прибалтике и на Западной Украине, было резко антикоммунистическим и более того – часто пронемецким и проамериканским. Гитлер или США воспринимались ими как символ «порядка» — в противовес «беспорядку» Хрущёва. Наиболее часто такие мысли произносили фронтовики, в 1944-45 годах увидевшие жизнь в Европе, а также американских и английских союзников (при этом архивы сегодня говорят, что среди фронтовиков тогда существовало стойкое убеждение, что СССР смог победить Германию только благодаря помощи Союзников). Либо люди, жившие на оккупированных немцами территориях или угнанные на работу в Германию.

Вот типичные рассуждения этих людей, зафиксированные в их уголовных делах (здесь и далее в кавычках цитаты из книги «Крамола. Инакомыслие при Хрущёве и Брежневе». Под редакцией В.А.Козлова и С.В.Миронова):

«Кочегар из Московской области, 1958-59 годы. «Гитлер единственный умный человек был, хотел принести свободу русскому народу, освободить его от рабства».

«Два жителя г. Нижний Тагил в августе 1953 года, разобравшие железнодорожные пути и вызвавшие крушение пассажирского поезда, ожидали, что после этого их встретят агенты США и получат от них вознаграждение за совершённую диверсию».

«Кузнец С.А. 1954 год. Осуждён к 10 годам лишения свободы.

Кузнец во время войны перешёл служить в немецкую армию. Заявлял, что Советская Армия победила Германию благодаря помощи англичан и американцев. Восхвалял американскую и немецкую армии. Восхвалял жизнь в немецко-фашистской Германии. Рассказывал, что в немецкой армии был порядок и дисциплина хорошая, приказы выполнялись строго, самолёты вылетали в точно указанный срок. А в Советской Армии дисциплина паническая, приказы выполняются несвоевременно. Разлагал дисциплину в колхозе, призывая людей не торопиться в работе».

«Новиков Г.М., дежурный морского вокзала Петропавловского порта, осуждён в 1958 году к 6 годам лишения свободы.

Рабочих называл рабами, начальника – барином. После работы никогда не задерживался, объяснял, что нужно успеть прослушать радио «Голос Америки», днём слышно плохо, а ночью хорошо.

Журнал «Америка» хотел использовать как пропуск, когда в город придут американцы. Также американцы при оккупации дадут ему первый стул в Петропавловске. Говорил, что США будут бомбить логово Москву, а у нас ничего нет, воевать нечем. Заявлял, что Америка спасла нас в Отечественную войну. Говорил, что если бы сюда пришли американцы, то даже не пожалел бы своих щенят, т.е. детей, и пошёл бы против краснокнижников, т.е. коммунистов».

«Налетаев В.Д. Осуждён в 1959 году к 7 годам лишения свободы.

В Свердловске вручил американскому журналисту Мартину Паулю письмо, в котором говорилось: «Президенту США и Великому Американскому Народу. Мы ждём от вас нашего освобождения от коммунистического рабства. Русский народ».

Небольшая группа «диссидентов» (процентов 10) была представлена сектантами. Вот один из образцов их агитации:

«Бахров Ф.Е. Был осуждён в 1961 году к 7 годам лишения свободы.

Коллективное владычество антихриста наступило в 1922 году – со дня признания власти западом. До коронации единого владыки мира осталось немногим более 2 лет. За этот промежуток времени совершится революция во всём мире. Какой-то промежуток времени – анархия, и выборы владыки мира».

Наконец, самую значительную часть протестующих составляли группы рабочих. Архивные материалы показывают, что до конца 1960-х в борьбе против советской власти интеллигенция практически не участвует (либо это были единичные случаи). Подавляющая часть протестующих – рабочие, а также студенты. Основными их требованиями были возврат к ленинской демократии, ни о каком либерализме или национализме (позднее их представляли Сахаров и Солженицын) речи не шло. Советские люди в большинстве своём верили, что социализм – самая передовая модель общества, и в СССР при Сталине и Хрущёве она была извращена. Но – немного усилий, и всё можно исправить.

Только в конце 1960-х таких протестных групп в СССР спецслужбы насчитали 3096, как правило, они состояли из 3-5 человек. Из названий самых активных и наиболее жестоко подавленных властью видно, какой идеологии они придерживались: «Новая РСДРП», «Новые ленинцы», «Союз борьбы за справедливость», «Партия борьбы за реальность ленинский идей», «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», «Рабоче-крестьянская партия», и т.д. Интересно, что очень многие из них в числе своих программных документов использовали ленинские работы (к примеру, «Что делать?» и «С чего начать?»). В числе идеалов, кроме Ленина, снова стали фигурировать уничтоженные Сталиным большевики – Троцкий, Бухарин, и т.п.

Вот образец листовки движения «Союза коммунистов-ленинцев» (её лидеры получили по 7-10 лет лагерей), 1956 год:

«Но где же эта свобода? Где свобода, которая была завоёвана Лениным? Диктатура Сталина похоронила свободу. Исчезла политическая активность народа, на место свободного слова пришли молчание и шёпот. Друзья! Под знаменем ленинизма уничтожим оковы политического бюрократизма!»

Проект устройства нового советского государства, предложенный «Союзом революционных ленинцев», можно хоть сегодня брать и воплощать в жизнь – настолько он актуален. Вот некоторые цитаты оттуда:

«Систематический контроль советов и общественности над деятельностью исполнительной власти.

Партия. Немедленное и значительное сокращение раздутого и обюрократившегося аппарата. Введение партмаксимума на уровне среднего заработка квалифицированного рабочего. Свобода мнений о путях достижения общих для всей партии целей.

Соблюдение конституционных свобод, уничтожение цензуры и допущение в печать и радио свободы мнений.

Пересмотр УК СССР в целях усиления борьбы с хулиганством и с проявлениями национальной нетерпимости.

Обеспечение на деле прожиточного минимума для всех трудящихся.

Пересмотр существующей в настоящее время паспортной системы, как средства регламентации и ограничения конституционных свобод».

Из воззвания «Рабочее-крестьянской подпольной группы, Ростовская область, 1957-58 годы (лидеры партии были осуждены: Косторнов – на 10 лет, Тарануха и Болдырев – на 8 лет, Полиров – 4 года, остальные члены – по 3-4 года):

«Изверг Хрущёв разделил народ нашей России на 4 класса.

1 класс – коммунисты-капиталисты-миллиардеры, у которых находится вся власть, а народ порабощают.

2 класс – это такие же коммунисты, но только приславуты и карьеристы, выполняют приказы коммунистов-капиталистов.

3 класс – это тоже коммунисты, но только бедняки, доходов никаких не имеют.

4 класс – это батраки, те рабочие, которые порабощены и не имеют никакого права и не могут ни на каких тайных коммунистических собраниях бывать.

Товарищи! Берите оружие в руки, хрущёвскую невзгоду гоните. Берите власть в свои руки.

Товарищи воины Советской Армии! Снабжайте оружием рабочих! Не бейте своих братьев, сынов, сестёр и матерей. Арестовывайте на месте своих штабов своих врагов.

Бейте хрущёвское диктаторство, освободите народ от эгоистического образа жизни! Долой крепостное право крестьянства!

Да здравствует свободная народная демократия! Воля и свобода всему народу!»

Позднее диссиденты-интеллигенты уверяли общество, что именно они первыми вышли на организованную демонстрацию против советской власти – сначала на Пушкинскую площадь в 1965-м, а потом после вторжения танков СССР в Прагу в 1968 году.

Но это не так. Первое выступление народа состоялось 7 ноября 1956 года, когда по улицам Ленинграда прошла группа революционной молодёжи во главе с М.Красильниковым с лозунгами «Долой Хрущёва!», «Долой партийную клику!», «Да здравствует Свободная Венгрия!»

А уж одиночных или из 3-4 человек выступлений в те годы было не счесть. Вот несколько случаев. «Рабочий Магомедов В. в Махачкале 14 сентября подъехал на велосипеде в зданию обкома КПСС, где поднял шум, собрал публику и при большом скоплении народа кричал, что ненавидит коммунистов. Что они захватили власть, призывал присутствующих пойти бить коммунистов». «Почтальон Свещников в Москве на Арбате 18 июля 1958 года кричал «Долой Хрущёва!», «Да здравствует Америка!».

К концу 1960-х годов советские спецслужбы практические полностью подавили рабочее протестное движение (апофеозом стал расстрел рабочих в Новочеркасске 2 июня 1962 года – кстати, и в этом году, и в предыдущие годы власть Путина-Медведева старается не вспоминать об этом злодеянии). Тысячи людей были осуждены на ГУЛАГ и в ссылки, «профилактировано» было 13 тысяч человек.

На смену им пришло интеллигентское диссидентское движение с либеральными и «общечеловеческими ценностями», а также националисты всех мастей. Симптоматично также, что сегодня русские, чеченские, татарские и прочие нацисты предпочитают не вспоминать, кто явился их прародителем. В апреле 1967 года в Тбилиси Петросяном Г.А. и Н.Ш.Махарадзе была создана первая в СССР «Нелегальная организация фашистов». «Пытались также достать порох и взрывчатые вещества», — писалось в донесении КГБ.

Именно с таким составом «диссидентов» поздний СССР и вошёл в перестройку. Неудивительно, что ими в 1990-е был создан такой уродливый и античеловечный строй – без социалистов и социал-демократов в политической ткани страны, старательно задушенных при Хрущёве и раннем Брежневе.

Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *