Обыденная жизнь России 1990-1991 годов в фотографиях

12.06.2011

Сегодня, 12 июня исполняется 21 год со дня принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР и 20 лет с момента выборов первого президента России. 1990 и 1991 годы сегодня кажутся далёкой историей. Это подтверждают и «свежие» опросы населения: только 29% россиян могут вспомнить, что голосовали тогда за Ельцына. Блог Толкователя в виде фотографий обыденной жизни напоминает, как тогда выглядела Россия.

Вспоминая президентские выборы 1991 года, россияне, по данным ВЦИОМ, чаще сообщают, что голосовали «за» Ельцына нежели «против» (29% против 12%). Причем за прошедшие 15 лет доля тех, кто помнит, что поддержал Бориса Ельцына, уменьшилась (в 1996 году таких было 49%). 60% отдавших голоса за Ельцина, выбрали его потому, что поверили его предвыборной программе. Стоит отметить, что даже если бы опрошенные заранее знали о результатах правления Ельцына, большинство из тех, кто принимал участие в выборах в 1991 году (47%), не изменили бы свой выбор – это хорошо показывает, что никаких «проклятых 90-х» в памяти большинства россиян вовсе нет. 37% убеждены, что если бы первым президентом России стал другой человек, страна жила бы лучше. Почти четверть опрошенных считает, что это ничего бы не изменило в жизни страны.

Сегодня многим представляется, что в 1990-91 годах идея «новой России» в представлении простых людей базировалась на гуманитарных ценностях – неких «свободе слова», многопартийности, «вхождении России в Европу». Однако на самом деле подавляющая часть россиян хотела не этого, а простого – выхода из бедности, всеобщего дефицита, трудного быта, преступности и безнадёги. В Ельцыне тогда они видели вовсе не «соратника академика Сахарова» с идеями, не понятными 80% населения, а честного управляющего, который наладит водопровод, сделает дороги и наполнит полки магазинов хотя бы простыми товарами.

Пресса того времени и письма в неё простого народа (их орфография сохранена) позволяют хорошо увидеть, чем жила в 1990-91 годы «низовая Россия». А фотографии агентства Corbis только дополняют эти зарисовки.

«Мы живые свидетели страшной войны, что полыхала в 1941-1945 г на нашей стране не позвлолим подонкам иначе их так не назевешь дать другое звание Великому городу, городу героя, городу труженика. Народ не допустить этого. Руки коротки. Народ требует руки прочь от Ленинграда! Отстоим город Ленина!»

«На базе Хабаровского морга состоялось совещание работников моргов и судмедэкспертизы Владивостока, Магадана, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска и Хабаровска. Дальневосточные танатологи собирались для обсуждения рынков (в том числе иностранных) сбыта органов, изъятых у трупов.

Средние цены в мировой медицинской практике: глазное яблоко — 1000 долларов, твердая оболочка мозга — 300 за квадратный см, почка — 10—14 тыс., печень — 15—20 тыс., селезенка — 1800.

Другая проблема дальневосточных танатологов — домогательства правоохранительных органов. Правда, на требования помощника райпрокурора Галины Миланиной предъявить документы, разрешающие ВКВ торговлю внутренними органами, Веденяпин, по ее словам, ответил, что «не нуждается ни в каких разрешениях, поскольку любой судмедэксперт вправе делать с трупом все, что угодно». Веденяпин ссылается на то, что в совминовском перечне товаров, запрещенных к вывозу и продаже за границу, нет ни слова о костях, мозгах и глазных яблоках».

«Два месяца прошло со времени проведения реформы цен. Соотношение цен внутри страны на продовольственные товары, бытовую технику и изделия легкой промышленности приблизилось к соотношению, действующему в развитых странах. Само это является важным. Практически по всем группам непродовольственных товаров наблюдается рост цен в 2–3 раза, а по отдельным товарам и более.

Чтобы рассосать «горячие» деньги и сделать нынешний «деревянный» рубль нормальным, надежно работающим, в течение нынешнего года на каждый процент прироста расходов населения прирост доходов должен составлять 0,6 процента, не более.

Следует иметь в виду, что сумма «горячих» денег к концу года составит около половины объема розничного товарооборота и платных услуг».

«И я призываю: Народ. Люди. земляки Россияне чтобы наша Держава Россия была стояла навеки голосуйте — за Макашова!»

«Все продали, мы рабы, рабы не мы, долой горкомы, обкомы, райкомы это дормоеды, а мы их разводим как муравьев, исполкомы, что они сделали для родины. пьют да гуляют. страна нищая, хозяв много, но нам надо один царь».

«Болит печень, нет алахола. Болит голова, нет цитрамона, болит сердце, нет волидола. А чего есть? Нет ничего».

«Все это у трудового люда рождает недовольство и апатию трудовой деятельности, безразличия и обиды, семейные разлады, преступность, которую и совершает в основном наша смена — молодежь».

«Вы-то в редакции, люди — грамотные достаточно, как сейчас называют политизированные, как разобраться во всем этом хаосном — плюраллизме, чтоб у рубочего не крутилось циркулем в голове?»

«А вот интересно смотря на Павлова по телевизору на его портрет, поскольку он в день чего ест?»

«Выступая перед своими избирателям и так вести себя, ето я считаю не достоен он етого поста, его не кто не знает на верное кроме з-ка если он следователь».

«Посмотрев передачу в которой передовали, что Р. М. Горбачева пожертвовала в детский фонд 100 000 доллоров и закралась в голову мысль, а где же она их взяла такие большие деньги?»

«К смертной казни приговорены трое из банды бывшего водителя трамвая Игоря Колчина: И. Колчин, В. Колчин и О. Малахов»

[Челябинск]: «Среди награбленного ими встречались губная помада, пишущая машинка, соломенный коврик за 10 рублей, часы за 30. Однажды бандит хладнокровно застрелил человека, чтобы забрать у него надувную резиновую лодку. И. Колчин совершил в корыстных целях 15 умышленных, особо жестоких и циничных убийств. На счету его брата 9 бандитских нападений и участий в убийствах…»

«Президиум горсовета Санкт-Петербурга обратился к предприятиям и организациям города с призывом оказать срочную помощь престарелым города.

В настоящее время в Санкт-Петербурге и области 1 миллион 176 тысяч престарелых, большинство из которых живет за чертой бедности.

Объединение «Ленвест» уже объявило, что обеспечит наиболее обездоленных обувью к зиме. Намечено расширить сеть бесплатных столовых и медицинских учреждений для престарелых накануне этой зимы.

Ряд комиссий горсовета разрабатывает сейчас программу обеспечения пенсионеров срочной гуманитарной помощью из-за рубежа. Координатором распределения этой помощи станет Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви и местные советы ветеранов. В последнее время в Санкт-Петербург в адрес пожилых жителей города гуманитарную помощь направила, в частности, Дания — 13 тонн вещей и 1200 тонн медикаментов. Немецкий журнал «Шпигель» прислал медицинское оборудование в больницы города».

«И вот послав старушке тете моей в г. Чайковский посылку 1ый раз. вытащили 1 литр. тушонки натолкали бумагу почтовых мешков».

«Например если власти не выполняют и местам и вредят, дак почему же неимеет право Президент сместить ато и накозать. Вот где нужна власть чтоб очистить от нарушителей!»

«Люди стали недоверчивоми все озазленомы ждут день отодня каковото праху и хатят заставит хорошо трудится».

«Где они эти законы права и справедливости, месяцами дебатируемые, проедая народные деньги?»

«Профсоюзы неправильно настраивают трудовой народ на повышение заработной платы без улучшения труда. Еще больше дрязки начались при образовании депутатов РСФСР».

«8 июля бойцы ингушской мафии напали ещё на один прииск в Магаданской области и украли у государства 1 кг золота. Ранее ими было отбито 7 кг золота.

Не умея защитить ни старателей, ни добытый ими из недр драгметалл, колымская милиция разрешила государственным рабочим вооружаться (раньше оружие было только у артельщиков, которых бандиты по этой причине не трогали)».

«Живут Тенькаевы в городе Саратове. Максимальный вес держат отец и мать — 5 утюгов (15 кг), дочь Татьяна удерживает 3 утюга на противне, а сын Коля — противень и утюг».

«Николай Зыков, по кличке Якутёнок, известный милиции как глава Пермской мафии, обжаловал несправедливый, по его мнению, приговор суда: два года за «сопротивление представителям власти».

На одном из семинаров в Пермской высшей школе милиции был предложен сценарий: Якутёнка не сажать, а выбрать в мэры города. Это позволит решить проблему преступности, оздоровить народное хозяйство за счет слияния с процветающей теневой экономикой, наладить дисциплину. Якутёнок по этому поводу заявил: «Должность не для меня — человек на должности обязан создавать неудобства другому человеку, лишать его свободы, заставлять соблюдать инструкции. Однако коммерсант из меня может выйти неплохой: бороться с социалистической законностью меня учил во Владимирской тюрьме видный диссидент Владимир Буковский».

«Пожалуйста, занимайтесь с нуля. Что в земле и под водой, например миллиарды тонн металлома».

«А чтобы эти танки с которых бы снять броню и отдать нашим фермерам вместо тракторов».

«Чем показывать Р. М. Горбачеву по телевидению при посещении ею за границей достопримечатильностей при каждой поездке. Представте сколько элэнергии уходит за 4-5 мин по всему СССР. Лучше бы эти затраты на эл. энергию повернули к нуждающимся старикам».

«Чевоже вам еще нужно, лезите в Президенты, и тем более только болели или вобще неболели».

«Не машины — велосипеда — безрамного (ноги болят) купить не могу».

«Народ неверит что Рыжков чтота может доброе зделоть, когда он же цены на все продукты и товары в газете писоно что увеличил».

«Вот предстовите себе я инволид II групп. Стяжелый храническим заболевание в возрости 75 лет, вырастил мясо 3,5 центера и 20000 яиц. Жена тоже пеньсионерка, но гловно это плюс для государство».

42 года провел в белорусских лесах Иван Васильевич Бушило, скрываясь от преследования властей. Он вышел из леса в начале 1990 года, поверив в перестройку.

Бушило спал в шалаше на мешке, набитом сеном, питался грибами, ягодами, ловил рыбу, ставил капканы. Он регулярно брился, чтобы не терять человеческий облик. Время от времени читал газеты, оставляемые родственниками в условленном месте. За 42 года Бушило разучился писать.

«Ветеран спорта из карельского города Беломорска В.Ефимов избрал своеобразную форму протеста против слабого развития физкультуры в республике. Летом 1991 года он взялся перебрасывать ядро весом 2,5 кг из руки в руку. За один час пенсионер сделал 14 тысяч 350 бросков, переметав таким образом 38 тонн металла».

«Первый детский бизнес-центр. Он был создан в 1990 году на базе пионерлагеря, где большинство вожатых — студенты и сотрудники МВТУ им. Баумана, при финансововой поддержке фирмы «Менатеп». Была проведена первая экономическая игра среди школьников «Менеджер». Детям предложили пожить в условиях рыночной экономики. За каждую выполненную работу они получали деньги, названные в честь спосора «тепами». На них можно было купить сладости, игрушки, сходить в видеосалон, поиграть на компьютере или положить в банк под проценты.

Лагерем управлял детский сенат, взрослые занимали должности коммерческих директоров. Банкиры, сенаторы, президенты и служащие фирм — дети от 9 до 14 лет. Даже самые пассивные и застенчивые стали энергичными и предприимчивыми, с удовольствием брались за работу и делали её на совесть».

«Первая в России частная железная дорога появилась в 1991 году в Ярославской области. Это узкоколейка протяженностью 170 километров с семью остановками. Принадлежит дорога кооперативу «Декор».

«В декабре 1991 года в Москве была открыта первая в стране церковная гостиница. В 5-этажном здании насчитывается 92 одно- и двухместных номеров. Есть в ней медпункт, парикмахерская, сауна, комнаты быта. В номерах — телевизоры, телефоны, радио. Здесь запрещено курить, а в холлах висят иконы».

«Первую в своей жизни жалобу Рудольф Каграманов написал, сидя в питерских «Крестах», куда попал за то, что шил на дому джинсы (ему дали срок 8 лет). Так и пошло: жалоба прокурору, жалоба в суд, жалоба на начальника тюрьмы и т.д.

Каграманов создал агентство по борьбе с бюрократизмом, единственным сотрудником которого был он сам, провёл первый съезд жалобщиков, изобрёл жалобометры и бюрократометры.

В мае 1991 года он в очередной раз вышел на свободу, имея на своём счету 6 тысяч жалоб. А на 1 июля 1992 года он имел уже 13.650 жалоб. Каграманов написал проект Закона о жалобе, и направил его президенту Ельцину и в Верховный Совет. Согласно проекту, каждая отписка наказывается штрафом в 5 тыс. рублей, каждый час волокиты — в 1 тыс. рублей».

«Губернатор Сахалина Валентин Фёдоров определил передовика капиталистического труда. Им стал японский бизнесмен Томия Харуити. Его портрет выставляется в центре делового сотрудничества «Сахинцентр». Господин Харуити прославился тем, что соорудил на Сахалине современное картофелехранилище».

+++

1992 год, начало новой эры, во власть приходят бывшие члены КПСС и КГБ:

Tags: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *