Утомленные Евросоюзом: жизнь греческих пенсионеров

21.06.2011

Поливис Циркас отработал 30 лет в государственной компании DEI и в 51 год вышел на пенсию. До кризиса он получал пенсию в 2400 евро в месяц — 13 раз в год. У него свой дом в пригороде Афин и небольшая «дача» на берегу Эгейского моря. Теперь он, по его словам, с трудом сводит концы с концами.

Как рассказывают журналисты Spiegel, беседовавшие с 62-летним греком, поверить в его проблемы, глядя на его жизнерадостное лицо, сложно. Но они действительно есть. Так, государство урезало пенсию, и теперь она составляет всего 2000 евро. На шее у Поливиса сидит 31-летний сын Костас, который живет в родительском доме. Костас работает в одном из банков и, как он жалуется, там «чудовищные» условия труда — например, засекается время, которое сотрудник проводит в туалете. Младшая дочь Циркаса, Дорина, трудится преподавателем иностранных языков, получая по 7 евро за академический час.

Сейчас, как говорит Циркас, вся семья выживает лишь благодаря его пенсии и его жене, которая продолжает работать в DEI. Кроме того, греческое государство обложило налогами его дом в 30 километрах от столицы — он был самовольно построен, как и весь поселок, но до кризиса власти закрывали глаза на такие «самострои». Всего за пару сотен евро в год их владельцы откупались от государства, уплачивая так называемый налог «за неснос домов». Теперь им приходится платить несколько тысяч евро в год.

Соотношение госдолга стран ЕС к ВВП.

Греция сейчас — это «больной» человек Европы. Государственный долг страны превышает 300 миллиардов евро. Чтобы спасти утопающего, МВФ и страны Евросоюза пообещали выделить Афинам до 2012 года 110 миллиардов евро. При этом сама Греция должна была пойти на непопулярные меры по повышению налогов и сокращению государственных расходов. До сих пор этого не сделано и, к примеру, депутаты греческого парламента умудряются получать до 18 месячных зарплат в год. Схожая ситуация и во многих государственных учреждениях и компаниях, где трудится свыше 40% трудоустроенных греков.

Уровень безработицы в странах ЕС среди молодежи до 24 лет

Но с каждым месяцем в стране растет безработица — свыше 36% населения в возрасте до 24 лет ее не имеют. В среднем, 15% трудоспособного населения Греции считается безработным. Все это выбешивает европейских кредиторов Эллады, прежде всего, немцев — именно на них Евросоюз свалил основную тяжесть борьбы за финансовую стабилизацию балканского государства. 110 миллиардов евро финансовой помощи разложены следующим образом:

30 миллиардов евро — МВФ

22,3 — Германия

16,8 — Франция

14,7 — Италия

9,8 — Испания

4,7 — Нидерланды

2,9 — Бельгия

2,3 — Австрия

2,1 — Португалия

1,5 — Финляндия

1,3 — Ирландия

0,8 — Словакия

0,4 — Словения

0,2 — Люксембург

0,2 — Кипр

0,1 — Мальта.

В этом списке отсутствует Великобритания, а ряд стран-помощников (Португалия, Италия, Испания, Ирландия) сами испытывают проблемы с финансами. Помощь Греции пока не утвердили парламенты Финляндии, Словакии (которая никаких кредитов Греции вообще не давала), Испании и Словении.

Греческое правительство должно повысить НДС с 19 до 23%, сэкономить в год до 30 миллиардов евро, начать приватизацию государственной собственности, и тем не менее риск, что Афины не вернут «помощь», велик. Если это случится, то оплачивать эти расходы в конечном итоге предстоит налогоплательщикам европейских стран-кредиторов.

Сейчас из-за этого завис очередной транш в 12 миллиардов евро, который ЕС и МВФ должны были дать Афинам в июле 2011 года. Правительство Папандреу опасается взрыва недовольства внутри страны (забастовки и акции протеста происходят почти каждый день), но еще сильнее давят на него внешние «кредиторы-помощники».

Как считает Поливис Циркас, кабинету Папандреу не удастся решить экономическую проблему, ибо она в принципе нерешаема (резко понизить уровень жизни в стране в 1,5-2 раза за пару лет чревато).

По мнению блога Толкователя, Греция станет первой страной ЕС, на которой будет обкатан механизм финансовой санации и окончательной десуверенизации отдельного государства в рамках союза. По сути, это следствие поглощения Греции Евросоюзом и финансового бума 2000-х годов, когда дешевые деньги наводнили страну, вольно-невольно подняв уровень жизни ее населения. Теперь за это ему придется расплачиваться, в том числе, и потерей национальной самостоятельности.

Приобрести горячие путевки в Грецию из СПб можно в туристической фирме в Купчино. Огромный выбор горящих туров на берега Эгейского моря по выгодным ценам.

Tags: , , , , ,

One Response to Утомленные Евросоюзом: жизнь греческих пенсионеров

  1. mishelmp on 21.06.2011 at 03:58

    хз, но я в Испаниях зарабатываю 1000 с копейками. Трудновато, но не плачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *