В Китае скопировали европейские города

25.06.2011

Тяга китайцев к дословному копированию образцов западной цивилизации не знает предела. В Поднебесной уже построено несколько копий европейских городов. Сейчас китайские девелоперы намерены скопировать подчистую знаменитый австрийский город-памятник Хальштатт, внесенный в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

В Китае в 30 километрах от Шанхая уже существует точная копия немецкого городка Антинг, который воспроизведен до мельчайших подробностей, например, памятников Гете и Шиллеру, фонарей уличного освещения, витых решеток и оконных рам. Спроектировала этот «город» компания Albert Speer & Partner, которая предложила китайцам его как вариант «типично немецкого города».

В 2005 году в китайском мегаполисе Чэнду появилась точная копия британского Дорчестера. Годом спустя недалеко от Шанхая проворные китайцы выстроили британский Thames Town — усредненный «английский город». В комплект этого «конструктора» вошла даже 66-метровая церковь, сильно напоминающая аналогичный собор в британском Бристоле.

На этом копирование не остановилось, и в скором времени под Шанхаем были выстроены копии кварталов Венеции, Барселоны, Стокгольма и Копенгагена. При этом сами «плагиаторы» не торопятся привязывать скопированные кварталы к их «первоисточникам», говоря, что это лишь «типовые» европейские «города». Тем не менее, подобные архитектурные ансамбли стали местом паломничества сотен тысяч китайских туристов — ведь многие из них не имеют денег, чтобы своими глазами увидеть настоящую Германию или Венецию.

Кроме того, «европейские города» стали в Поднебесной излюбленным местом проведения свадебных церемоний и фотосессий. Вот, например, Thames Town недалеко от Шанхая:

Неискушенному зрителю сложно догадаться, что действие происходит именно в Китае.

Некоторое время европейцы смотрели на «плагиат» китайцев сквозь пальцы. Однако сейчас разразился скандал: в Австрии власти города Хальштатт, который в 1997 году ЮНЕСКО причислило к мировому культурному наследию, заявили о том, что китайские девелоперы намерены не просто полностью скопировать уютный альпийский городок с 800 жителями. Они под него изменят даже окружающий ландшафт и скопируют знаменитое озеро Зальцкаммергут, на берегах которого прилепился Хальштатт. Об этом информационным агентствам поведал мэр австрийского города Александер Шойтц.

Местом строительства китайского «Хальштатта» станет южная провинция КНР Гуандун. По сообщениям китайских СМИ, деньги для этого проекта уже выделены.

— Я ошеломлен такой инициативой, — посетовал Шойтц. Формально запретить строительство клона австрийского города европейцы не могут, но на всякий случай уже нажаловались в ЮНЕСКО.

Впрочем, главной причиной недовольства жителей альпийской страны «ксерокопированием» своих достопримечательностей являются банальные деньги. Хальштатт каждый год посещает более 800 тысяч туристов. После того, как в Китае в 2012-2013 годах будет построен его «клон», поток туристов из Поднебесной в Австрию иссякнет: какой смысл тратить несколько тысяч долларов, если все можно увидеть, что называется «на месте»?

Это пока еще Австрия, но скоро нечто подобное будет существовать и в Китае.

Пока лишь неизвестно, как ушлые китайцы будут копировать австрийскую зиму в тропическом Гуандуне. Зато с остальным проблем не будет:

Впрочем, над подражательной тягой китайцев к образцам западной цивилизации смеяться не стоит. Надо учесть, что в самой Поднебесной уже давно нет как таковых чисто «китайских» городов. Урбанизация в Китае во второй половине XIX века началась на побережье, где выросли такие города как Гуанчжоу, Шэньчжень, Шанхай, построенные как раз  европейскими архитекторами и ставшие именно западными мегаполисами. К примеру, только в Шанхай англичане вложили средства, которые в переводе на современные доллары равняются 300-400 миллионам долларов.

По сути, огромная масса китайских горожан выросла в именно западных мегаполисах. В 20-х годах прошлого века Шанхай по количеству небоскребов уступал лишь Нью-Йорку (впрочем, районы трущоб там также наличествовали):

Уважаемые читатели, если кто-то захочет нас вдруг поддержать материально или поощрить:

WMR R298799632728
WMZ Z122654218350

Спасибо Вам!

Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *