Негры в зоопарках Европы

27.06.2011

Только в 1935-36 годах в Европе были ликвидированы последние клетки с неграми в зоопарках – в Базеле и Турине. До этого белые люди охотно ходили смотреть на чёрных в неволе (а также на индейцев и эскимосов).

Уже в XVI веке негры были завезены в Европу в качестве экзотов, примерно как животные из новых открытых земель – шимпанзе, ламы или попугаи. Но до XIX века чёрнокожие жили в основном при дворах богатых людей – неграмотные простолюдины не могли поглядеть на них даже в книжках.

Всё изменилось с эпохой модерна – когда значительная часть европейцев не только научилась читать, но и эмансипировалась до такой степени, что затребовала себе таких же утех, что буржуазия и аристократия. Это желание белого простонародья совпало с повсеместным открытием зоопарков на территории континента, т.е примерно с 1880-х годов.

Тогда зоопарки стали наполняться экзотическими животными из колоний. В их число попали и негры, которых тогдашняя евгеника тоже причисляла к представителям простейшей фауны.

Как это ни прискорбно сознавать нынешним европейским либералам и толерастам, их деды и даже отцы охотно делали бабки на евгенике: так, последний негр исчез из европейского зоопарка только в 1935 году в Базеле и в 1936 году в Турине. Но последняя «временная экспозиция» с неграми была в 1958 году в Брюсселе на выставке Экспо, где бельгийцы представили «конголезскую деревню вместе с жителями».

(Зоопарк в Базеле, 1930 год, в качестве экспозиции — сомалийцы)

Оправданием для европейцев может послужить лишь то, что многие белые реально до начала ХХ века не понимали – чем негр отличается от обезьяны. Известен случай, когда Бисмарк пришёл посмотреть в Берлинский зоопарк на негра, помещённого в клетку с гориллой: Бисмарк и вправду спрашивал смотрителя заведения, чтобы тот показал – где на самом деле в этой клетке человек.

(Император Германии Вильгельм II осматривает негров в зоопарке Гамбурга, 1909 год)

К началу ХХ века негры содержались в зоопарках уже упомянутых Базеля и Берлина, Антверпена и Лондона, и даже в российской Варшаве эти представители человечества были выставлены на потеху публике. Известно, что в Лондонском зоопарке в 1902 году клетку с неграми посмотрели около 800 тысяч человек. В общей сложности, не менее 15 европейских городов демонстрировали тогда негров в неволе.

Чаще всего смотрители зоопарков размещали в клетках т.н. «этнографические деревни» — когда в вольерах размещались сразу несколько чёрных семей. Они ходили там в национальных одеждах и вели традиционный образ жизни – что-то копали примитивными орудиями, плели циновки, готовили пищу на костре.

Как правило, негры долго не жили в условиях европейских зим. К примеру, известно, в зоопарке Гамбурга с 1908-го по 1912 годы в неволе умерло 27 негров.

Негры в то время содержались даже в зоопарках США, несмотря на то, что белые там жили с ним бок о бок более 200 лет. Правда, в неволю помещали пигмеев, которых американские учёные считали полуобезьянами, стоящими на более низкой ступени развития, чем «обычные» чёрные. При этом такие воззрения основывались на дарвинизме. К примеру, американские учёные Брэнфорд и Блюм писали тогда: «Естественный отбор, если не чинить ему препятствий, завершил бы процесс вымирания. Считалось, что если бы не институт рабства, поддерживавший и оберегавший чернокожих, им пришлось бы конкурировать с белыми в борьбе за выживание. Большая приспособленность белых в этом состязании была несомненной. Исчезновение чернокожих как расы стало бы лишь вопросом времени».

Сохранились записки о содержании пигмея по имени Ота Бенга. Впервые Ота вместе с другими пигмеями был выставлен в качестве «типичного дикаря» в антропологическом крыле Всемирной выставки 1904 года в Сент-Луисе. Пигмеев во время их пребывания в Америке исследовали учёные, сравнивавшие «варварские расы» с интеллектуально отсталыми европеоидами по тестам на умственное развитие, по реакции на боль и тому подобное. Антропометристы и психометристы пришли к заключению, что по тестам на интеллект пигмеев можно сравнить с «умственно отсталыми людьми, которые затрачивают на тест огромное количество времени и допускают множество глупых ошибок». Многие дарвинисты отнесли уровень развития пигмеев «непосредственно к периоду палеолита», а учёный Гетти нашел в них «жестокость примитивного человека». Не отличились они и в спорте. По словам Брэнфорда и Блюма, «столь позорный рекорд, как тот, что был установлен жалкими дикарями, никогда прежде не был зафиксирован в истории спорта».

Пигмея Оту просили проводить как можно больше времени в обезьяннике. Ему даже дали лук и стрелы и разрешили стрелять «для привлечения публики». Вскоре Ота был заперт в клетке – а когда ему позволили выйти из обезьянника, «на него глазела толпа, а рядом стоял сторож». 9 сентября 1904 года началась рекламная компания. Заголовок в New York Times восклицал: «Бушмен сидит в клетке с обезьянами Бронкс-Парка». Директор, доктор Хорнеди утверждал, что просто предложил «любопытный экспонат» в назидание публике:

«[Он]… явно не видел разницы между маленьким чернокожим человечком и диким – животным; в первый раз в американском зоопарке человека выставляли в клетке. В клетку к Бенге подсадили попугая и орангутанга по имени Дохонг». В описаниях очевидцев говорилось, что Ота «немногим выше орангутанга… их головы во многом похожи, и они одинаково скалятся, когда чему-то рады».

Справедливости ради, надо упомянуть, что в зоопарках тех времён содержались не только негры, но и другие примитивные народы – полинезийцы и канадские инуиты, индейцы Суринама (знаменитая выставка в голландском Амстердаме в 1883 году), индейцы Патагонии (в Дрездене). А Восточной Пруссии и в 1920-е в неволе в этнографической деревне содержались прибалты, которые должны были изображать «древних пруссов» и исполнять их ритуалы перед зрителями.

Историк Курт Йонассон объясняет исчезновение человеческих зоопарков не только распространением идей равноправия наций, которые распространяла тогда Лица Наций, сколько наступлением Великой Депрессии 1929 года, когда у простых людей не стало денег на посещение таких мероприятий. А где-то – как в Германии с приходом Гитлера – власти волевым порядком отменили такие «шоу».

Французские зоопарки с неграми:

Зоопарк Гамбурга с неграми и другими цветными:

Уважаемые читатели, если кто-то захочет нас вдруг поддержать материально или поощрить:

WMR R298799632728
WMZ Z122654218350

Спасибо Вам!

Tags: , , , , ,

11 Responses to Негры в зоопарках Европы

  1. Hidalgos on 28.06.2011 at 01:45

    Хорошая статья, спасибо.
    Боюсь, нынешние «толерантные» европейцы не очень любят об этом вспоминать.

  2. Dmitry_75 on 28.06.2011 at 13:06

    Здорово, конечно, интересная статья. Но как-то не сочетается с тем, что Марк Твен описывал в книге «Простаки за границей». Там в Италии у них был гид, потомок раба из Южной Каролины, очень образованный негр, владевший несколькими языками. Это где-то 1880-ые годы. Так что не понятно, на каких условиях все эти люди содержались в зоопарках и на выставках.

    • LXE on 03.07.2011 at 00:42

      Дело, думается, не в цвете кожи, а в отсутствии у простого европейского человека того времени некоторых других привычных нам тормозов.
      Голодарь из рассказа Кафки — вполне белый европеец.
      «Совецкие лошадки» из биографии Леонида Пантелеева — тоже.
      Одевать барина, возить туристов на спине, голодать в клетке — просто род занятий. Расизма здесь очень мало, а ксенофобии еще меньше. Просто у разных людей разные способности — разные возможности — разная судьба. «Jedem das seine».

      В наше время цивилизованный мир переживает перекос в обратную сторону: активного экспорта жизненных стандартов («у вас еще не демократия?..»), в том числе, т.ск., экспорта внутреннего («ваши дети пьют парное молоко, не привиты и учатся на дому?..»).

  3. mishelmp on 28.06.2011 at 19:54

    вот, либераст, такие вот дела в этом вашем цивилизованном западе, а ты мне всё твердишь о катыни, голодоморе и прочей дурости.
    тьфу на тебя, дурак.

  4. iSergius on 28.06.2011 at 20:30

    Прослеживается цепочка — расизм-евгеника-фашизм-холокост.
    Полученный результат (20 млн человек во Втор. мир. войне) выявил основополагающие недостатки какого бы то ни было самовозвеличения наций.

  5. midgard on 29.06.2011 at 22:39

    На подобии этот статьи есть еще две хорошие статьи в сети про так называемую «культурность и цивилизованность европейцев». Одна называется «Не мытая христианская Европа» и «Катакомбы культурной Европы» — огромное количество шокирующих фактов! Не поленитесь, поищите в поисковике и почитайте.

  6. evakosh on 01.07.2011 at 11:57

    Ребята, а что ЕВРОПА то??? Были зоопарки в нач 20 века…Ну были, факт…Только ничего удивительного!И сейчас эти зоопарки существуют, только в самой Африке…Покупай билет и приезжай.На территории парка Нгоронгоро а Танзании есть много массайских деревень, которые (купив билет за 10 баксов) вы можете посетить,…и воотчию увидеть как живут племена в наше высокоразвитое время, как питаются, ск у масая жен и детей 9один муж,35 жен, 120 детей), во что они одеты и с какими копьями/палками в руках гоняют по нац парку…а денюшку за это гребет правительство и старший массай)))так что вот такие вот дела…(бизнес-ничего лишнего)

    хотя печально((

  7. Konstantin on 01.07.2011 at 21:04

    Спасибо за блог, Вас очень интересно читать.

    • tolkovatel1 on 02.07.2011 at 00:53

      И Вам спасибо, что читаете нас! Будем стараться писать еще интереснее!

  8. midgard on 01.07.2011 at 22:19

    Это называется не бизнес, а паразитизм. Паразиты присосались к телу государств по всему миру и сосут его жизненные соки.

  9. […] Источник […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *