Куда девать европейский люмпен-пролетариат?

10.08.2011

Волнения голытьбы в Англии поставили перед европейской элитой вопрос: как утилизировать избыточную массу люмпенов? Ещё век назад их можно было бы выслать в заморские колонии. Но сегодня голытьба, отучившаяся работать руками, не поедет даже в Россию. Единственное решение – установление в Европе крайне правых режимов.

Конечно, это классическое восстание люмпен-пролетариата. До недавних пор Европа справлялась с ними не только жесточайшей тюремной системой (к примеру, почитайте о французских тюрьмах в Гвиане; ну или английские законы «о бродяжничестве»). Кроме кнута был и пряник, возможно, не такой уж и сладкий, но факт остаётся фактом: миллионы европейской голытьбы высылались в заморские колонии или новообразования (типа плавильного котла Аргентины).

К примеру, только из Германии с середины XIX века по 1920-е годы уехало в общей сложности 27 млн. человек, и в основном из промышленных районов типа Рура, а вовсе не из сельскохозяйственной Пруссии.

За морем голытьба получала шанс на новую, более сытную жизнь, чем дома. В Европе же у них шанса и вовсе не было.

(Карта эмиграции из Европы на 1900 год; каждая точка соответствует 10 тысяч человек)

Да, и сегодня Европа могла бы при желании снова возродить высылку. Но сейчас всё упирается в два противодействия.

1)Экономика развитых стран построена на потреблении. Худо-бедно, английский или французский люмпен за счёт пособия, или мелкого криминала, или какой-то простой работёнки имеют минимум свою 1 тысячу евро. Выкинуть 5 млн. люмпенов — это вывести из оборота в стране минимум 60 млрд. евро (реально больше, за счёт смежных работ – реально это будет означать минус 100 млрд. евро).

Теоретически это можно было бы компенсировать экспортными доходами европейских капиталистов. Но куда продавать какие-нибудь станки или автомобили? Третий мир беден для таких покупок (да и тип хозяйствования там аграрно-сырьевой), а Второй мир (Китай или Бразилия) сами научились клепать что-то подобное (кстати, европейцы на свою беду и научили их точить болванки на заводах).

2) Даже если и выслать английского или голландского люмпена — что он будет делать на новых территориях? В отличие от века индастриала они отучились работать руками. Это немецкий или английский переселенец с радостью шёл фермерствовать на Великие просторы США или Аргентины, или лез в забой в пенсильванскую шахту.

И дело даже не в расовом составе нового люмпен-пролетариата Европы, где значительную их часть составляют цветные из бывших колоний. Если посмотреть на вторую половину XIX века, то там люмпены по своим качественным характеристикам были не лучше нынешних. Неграмотные ирландцы в Великобритании, по поводу которых англичане несколько веков дискутировали – белые ли они. Сербы или румыны в Австро-Венгрии только одним своим видом пугавшие обывателей Вены или Праги. Сицилианцы, никогда не расстававшиеся с ножами.

Но все «старые» люмпены в большинстве своём были глубоко верующими, с засевшим в подкорке наставлением Бога и его служек на земле – «работать!». Плюс традиционное воспитание с освоением простых ремесёл.

Если выслать нынешнего европейского люмпена в Канаду или Австралию – кем он там станет работать? Да так же сядет на жирный социал.

Да и некуда высылать сейчас миллионы европейских люмпенов. Точнее, есть два потенциальных резервуара, но оба под вопросом – Центральная и Восточная Европа, Россия. В Ц. и В.Европе ситуация осложняется бедностью и националистичностью местных режимов. Можно себе представить на минуточку, как в какой-нибудь польский Гданьск или румынскую Тимишоару приезжает тысяча полуцветных англичан или бельгийцев. Да там через месяц этих сытых уличных вояк не будет в живых, а восточноевропейские гопники станут богаче на айфон и куртку с капюшоном.

А что же с Россией? Национализмом на уровне  режима тут и не пахнет. Кто-то будет даже рад голландскому суринамцу или ливерпульскому потомственному фанату футбола – в первую очередь автохтонные девушки, подсознательно готовые улучшить гены потомства. Но Россия страна бедная, никакого социала тут нет, а криминальное кормление прочно занято выходцами с Кавказа. Работы в западном понимании тоже нет, сложный язык на основе кириллицы, чудовищный климат, госустройство в крупных городах на уровне прусской системы (только разложившейся) образца XIX века, а на остальной территории – на уровне понятий аграрного паханата.

Вердикт – добровольно в Россию массы европейских люмпенов не поедут.

Но какой-то выход из сложившейся ситуации Европа придумает. Это старая, опытная цивилизация. Она переварила варваров и похуже – гуннов, вандалов, арабов, турок, фашизм. На ум приходит только новый возврат к полисной системе, городов-государств, где бюргерам будет обеспечен новый покой. А вне их – какое-то подобие феодальных пространств, с лишённым основных прав населением. Да, это откат в XVI век. Но Европа проходила такие временные откаты в варварство – десятки фашистских и полуфашистских режимов в 1920-40-е тому свидетельством.

Элиты Европы донельзя циничные – а иначе не проживёшь на таком маленьком континенте, наполненном противоречиями и постоянными угрозами. Пусть не полисный феодализм, но ужесточение внутренней политики, аналоги законов «о бродяжничестве», рост числа тюрем на аутсорсинге (в той же Сибири), ограничение на въезд мигрантов – всё это в той или иной мере будет реализовываться.

Европа неизбежно вступает в новый период крайне правых режимов. Индикатором тут будут президентские выборы во Франции в 2012 году. Если дочь полуфашиста Ле-Пэна сможет набрать даже 30-40% голосов, для европейских элит это станет сигналом к готовности бюргеров на закручивание гаек.

(На фото — переселенцы в США в начале ХХ века. Они сфотографированы в фильтровальном пункте на Элис Айленде. Сверху вниз: немец,  румын, гуцулы, русинка, сербские цыгане)

 

Tags: , , , , , ,

One Response to Куда девать европейский люмпен-пролетариат?

  1. gloker on 13.08.2011 at 15:05

    Проблема нового люмпен-пролетариата Европы очень интересна. Ныне живущее поколение (в ближайшие 20-30 лет) либо увидит решение, либо будет свидетелем катастрофических последствий мягкотелой социальной политики.
    «Высылка элементов» — вряд ли сработает, да и практически не осуществима сегодня.
    имхо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *