Поместья российских нуворишей на Туманном Альбионе

11.08.2011

Замок Aberuchill Castle в Шотландии, принадлежит владельцу Новолипецкого меткомбината Владимиру Лисину

Пока второй президент России учит страну патриотизму, а третий — инновациям, российские чиновники, силовики, бизнесмены продолжают вкладывать деньги в Великобританию. Практически каждый компрадор средней руки из РФ имеет, как минимум, квартирку в Лондоне. Более состоятельные — замки, поместья и виллы.

Вообще же, в Европе существует три основных центра притяжения крупных российских нео-феодалов. Это Лондон и Великобритания в целом, Швейцария и Лазурный берег Франции (для летнего отдыха еще популярны Италия и острова, для тех, кто не успел серьезно награбить в РФ — Испания). Лондон является главным финансовым центром для России, большинство акций российских компании заведены на офшоры, находящиеся под прямым контролем Великобритании (Британские Виргинские острова, остров Джерси, остров Мэн, Багамы и так далее). Считается, что большинство важнейших решений по внутрироссийской политике принимается именно в Лондоне, в котором уже проживает около 200 тысяч выходцев из России — не только самих олигархов, высокопоставленных гэбистов и чиновников, но и членов их семей, а также представителей их клиентеллы (охранники, парикмахеры, массажисты, их друзья и так далее вплоть до мальчиков по выгулу собак). Именно в Лондоне был открыт филиал (или штаб-квартира?) путинского «Национального фронта».

В России простому народу рассказывают сказки о чудесно в момент разбогатевших 20-30-летних Прохоровых (который сейчас учит жителей Остмарка, как надо работать на новых хозяев), Дерипасок, Абрамовичей, Лисиных и так далее. Кем же они являются в реальности, никому не известно — вся их собственность висит на западных офшорах, а их бенефициары не раскрываются. Однако недвижимость спрятать сложнее, поэтому кое-что есть и на виду. Блог Толкователя собрал маленькую коллекцию поместий ряда российских нуворишей в Великобритании.

В Шотландии владелец Новолипецкого металлургического комбината и богатейший человек России по версии журнала «Форбс» Владимир Лисин в конце 2005 года купил милое поместье с замком Aberuchill Castle в графстве Пертшир (Perthshire). Как скромный человек, Владимир Сергеевич приобрел поместье, площадью в 3300 акров или 13,3 квадратных километров (на нем помимо замка расположены 12 коттеджей, а также охотничьи угодья в 704 акра), на офшорную компанию Forestborne Limited (Британские Виргинские острова) за 6,8 миллионов фунтов стерлингов.

В 2005 году это была одна из крупнейших сделок в сфере недвижимости Шотландии, но эксперты уверены, что поместье стоило этих денег — первый замок там был построен еще в XVI веке, затем неоднократно реконструирован. В лесах водятся олени, куропатки, в реке можно ловить форель. Внутри дома — 5 гостиных, 13 спален, специальная комната для бильярда, подвал для хранения виски и вина.

Стоимость поместья в 6,8 миллионов фунтов стерлингов — это около 2% от суммы размещения IPO акций НЛМК на Лондонской бирже в 2005 году (тогда за 7% акций комбинат выручил 609 миллионов долларов — чуть более 310 миллионов фунтов стерлингов).  Тогда аналитики ломали голову, пытаясь придумать объяснения для первичного размещения акций меткомбината, который, согласно отчетности, не нуждался в финансовых средствах. Злые языки говорят, что примерно 7 миллионов фунтов были личной премией для «владельца» Новолипецкого меткомбината.

Друг Владимира Путина — «беглый олигарх» Борис Березовский в 2004 году за 10 миллионов фунтов стерлингов (по другой информации — за 20 миллионов) приобрел скромный по площади (всего 172 акра — 0,7 квадратных километра), однако более ценный с точки зрения местоположения объект: поместье Hascombe Court в графстве Суррей. Это графство давно полюбилось толстосумам — здесь находятся, например, поместья Мохаммеда Аль Файеда и Мика Джаггера.

Талантливый самородок с непростой биографией Роман Абрамович еще в 1999 году купил себе поместье Fyning Hill (440 акров — 1,8 квадратных километра) в Западном Суссексе за 12 (по другим данным, за 15) миллионов фунтов стерлингов. Еще 10 миллионов он вложил в его реконструкцию. По слухам, помешанный на собственной безопасности экономический вундеркинд, переоборудовал поместье в крепость, охрану которой несут спецназовцы из батальона непальских гуркхов. Естественно, эта покупка, также как и 7 квартир и особняк в Лондоне (три других достались прежней жене олигарха при разводе) приобретены на офшорные компании, бенефициары которых никому не известны — например, Bromley Overseas Investments Ltd., зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Правда, по другой информации, это поместье уже зарегистрировано на самого Романа Аркадьевича.

Поместьем в Англии, в графстве Суррей, в 2009 году обзавелся и беглый микро-олигарх Евгений Чичваркин. Барбинз-Грейндж (Barbins Grange) площадью в 41 гектар в Дансфолде обошелся ему в 11 миллионов фунтов стерлингов. До этого имение принадлежало английской телеведущей Антее Тернер.

Буквально в 10 километрах от «фазенды» Чичваркина находится поместье Aldworth House, принадлежавшее в свое время известному британскому поэту XIX века лорду Альфреду Теннисону. В августе 2009 года поместье площадью в 24 гектара за 12 миллионов фунтов стерлингов купил другой совладелец «ЕвроСети» — Тимур Артемьев:

 За последние 10 лет российскими олигархами и чиновниками в Великобритании скуплено более 2000 домов, а также несколько десятков заметных поместий. Большая часть из них приобретена на офшорные компании, поэтому их владельцы широкой публике не известны. Владельцами же лондонской недвижимости являются Олег Дерипаска (один из его домов стоит 25 миллионов фунтов стерлингов), Леонид Блаватник (дом стоимостью в 42 миллиона фунтов), Владимир Чернухин (72 миллиона фунтов стерлингов), Алишер Усманов (48 миллионов фунтов), жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина (особняк за 52 миллиона фунтов стерлингов) и так далее.

Британские девелоперы ожидают, что иностранцы в 2011 году вложат в английскую недвижимость и строительные проекты в совокупности до 3,5 миллиардов фунтов стерлингов, при этом доля «русских» составит около 15-20%.

Сами англичане такого наплыва  выходцев из РФ нисколько не опасаются. Они за последние 20 лет не сумели создать  на Туманном Альбионе ни банальной общины, ни даже культурного центра (в отличие от украинцев, поляков, литовцев, не говоря уже о каких-нибудь пакистанцах). В Лондоне выходит пара газеток на русском языке, работает русское радио, плюс чуть больше стало русских ресторанов и появилась небольшая продуктовая сеть. По мнению британцев, выходцы из России прекрасно растворяются в английской среде, превращаясь уже во втором поколении в обычных подданных Ее Величества королевы Соединенного королевства Елизаветы II. Соответственно, все их капиталы и поместья также находятся под надежным контролем одной из древнейших в Европе монархий.

Tags: , , , , , , , , ,

One Response to Поместья российских нуворишей на Туманном Альбионе

  1. […] Поместья российских нуворишей на Туманном Альбионе 5923 просмотров | 11.08.2011 […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *