Как заработать на протесте против стройки

22.08.2011

В Москве действует около 30 групп, зарабатывающих деньги на протестах против строек. Как правило, они состоят из юристов, политтехнологов и боевиков. Откупные за прекращение их противостояния со строителями могут доходить до 500-600 тысяч долларов.

Но для удачного противостояния нужны не только профессионалы, но и массовка. Подбить жильцов окружающих домов на протест – вот главная задача таких «оппозиционеров». В современной России это не трудно. Массовая невротизация, архаизация и одичание делают своё дело: подавляющее большинство рады дать выход накопившемуся негативу на ком угодно, особенно если они начинают верить в «святость» своих действий, а также знают, что за это им ничего не будет. Ну и в толпе, как правило, хватает и неотъемлемой части российского общества – алкоголиков и девиантов.

Классический пример такой ситуации – стройка в Большом Козихинском, 25. О противостоянии жильцов окружающих домов и застройщиков написаны гигабайты информации. Напомним лишь кратко о сути дела.

Ничем не примечательный 2-этажный дом из красного кирпича появился тут в 1886 году. На месте усадьбы Канадчикова постройки 1822 года, снесённой новым её владельцем – разбогатевшим крестьянином Виноградовым. До революции двухэтажка с полуподвалом была доходным домом. При большевиках строение превратили в скопище коммуналок. При Брежневе в доме снова появились индивидуальные квартиры. Никаким архитектурным памятником, конечно, этот дом не был – в Москве тысячи домов подобного вида, значительная часть их к нашим дням сгнила или сгорела.

В полуразвалюхе на Б.Козихинском, 25 в «новую эру» был основан ТСЖ «Вектор». Его члены приняли решение снести дом площадью 391 кв. м, а на его месте выстроить новый, уже площадью 2 тыс. кв. м. Ещё раз обратим внимание – это редкий случай в Москве, когда заказчиком строительства является не девелоперская фирма, а товарищество собственников жилья (чтобы совсем понятнее – объединение обычных жильцов дома).

Как только появилась информация о строительстве на месте полуразвалюхи нового дома, жильцы окрестных домов «вдруг» пошли в наступление на людей из ТСЖ «Вектор». Тут надо сделать два пояснения. Дом на Б.Козихинском в полуразрушенном состоянии простоял около двадцати лет, и его судьба совсем не волновала людей из округи. И второе. В конце 1930-х и потом после окончания войны, в конце 1940-х эти окрестности Патриарших прудов очень активно заселялись прокурорскими семьями, а также семьями работников НКВД-МГБ. Технология их оседания тут была проста: представителей старой, дореволюционной Москвы, а также новой «пролетарской интеллигенции», появившейся тут в 1920-30-х отправляли в ГУЛАГ, а их квартиры заселяли вчерашние активисты деревенских комбедов, сознательно шедшие работать в бериевское ведомство.

Классовое сознание многих людей, проживающих тут, уже не раз выливалось в горькие инциденты, в основном против городской культуры. К примеру, в Большом Козихинском в 2005 году сожгли книжный магазин «Фаланстер».

На этот раз о «противостоянии» в Большом Козихинском узнала вся Москва. «Неожиданно» к руководству протеста против стройки подключились представители общественной «Коалиции в защиту Москвы», молодёжного движения партии «Справедливая Россия» и молодёжного движения «Альтернатива». Технология «противостояния» этой группировки отработана до совершенства. Сначала собирается информация о том, где в центре Москвы планируются сносы ветхих строений. После чего, представители «Коалиции в защиту Москвы» — некие Елена и Роман Ткач начинают в блогах делать заявления об «исторической ценности здания», о коррупции и о «липовости» организации, которой принадлежит объект, а также проводить работу с местными жителями, подстрекать их и разжигать сомнения в легитимности предстоящей стройки. Примечательно, что Роман Ткач является помощником члена Общественной палаты Марата Гельмана – известного политтехнолога и арт-менеджера.

Далее происходит то, что попадает на страницы и экраны СМИ. На официальные заявления представителей власти коалиция не реагирует. Затем начинается круглосуточное дежурство вокруг объекта. В день планируемых работ по сносу, как только дежурный представитель коалиции видит технику, через социальные сети коалиция объявляет мобилизацию и в течение часа к месту стягивается от 20 до 50 человек с фотоаппаратами и камерами. Они начинают бросаться под колеса техники, прыгать на экскаватор, оскорблять строителей, провоцируя ответную реакцию, а на камеру снимают только ответные действия строителей.

При этом у действия таких групп есть и классическая развязка: владельцам объекта поступают конкретные предложения о том, эти провокации можно прекратить, заплатив понятную сумму денег.

В день проведения работ по сносу здания в Б.Козихинском – 8 августа 2011 года ТСЖ «Вектор» оградило периметр рабочей зоны и (как того требуют СНиП), был установлен информационный щит. На площадке находились 50 строителей в респираторных масках (когда сносят дом, поднимается много пыли). Представители общественной «Коалиции в защиту Москвы», молодёжного движения партии «Справедливая Россия» и молодёжного движения «Альтернатива» пытались воспрепятствовать работам провокационными действиями — беспрерывно оскорбляли строителей, пытались сломать ограждения, толкали вперёд малолетних (одного из них, 15-летнего, даже объявили журналистом), а часть протестующих полезли в драку. В результате пострадали 5 человек. Один из них серьёзно — председатель ТСЖ «Вектор» Анзори Хасия. Он был госпитализирован в Институт скорой помощи им. Склифософского. Ему в лицо брызнули смесь, содержание которой не удалось установить.

На момент сноса ТСЖ «Вектор» подготовило полный пакет документов соответствующий требованиям Градостроительного кодекса РФ: градостроительный план земельного участка от 2009 года, свидетельство об архитектурном решении, положительное заключение Мосгосэкспертизы и разрешение на строительство. В марте 2011 года было получено разрешение на снос существующего здания, которое подтверждено в июне, после окончания моратория на снос в Москомнаследии. На основании данных документов подрядчик проекта – компания «Сатори» получила ордер на снос в ОАТИ. Этот пакет документов ТСЖ не раз показывало и объясняло соседям (жилицам домов 23 и 27).

Представителям ТСЖ «Вектор» уже неоднократно озвучивали предложения, что за деньги вопрос изменения позиции «защитников исторической Москвы можно решить». Разумеется, такие предложения поступают через посредников.

Мотивацию таких «активистов» описывал ещё в 2004 году в «КоммерсантЪ-Деньги» журналист Олег Кашин:

«Перед выборами к услугам протестующих жильцов охотно прибегают политики. Когда осенью прошлого года в Сокольниках начались массовые протесты против строительства новых жилых домов и местные жители создали движение «Наш дом — Сокольники!», на митингах которого партийные флаги «Яблока» встречались гораздо чаще, чем плакаты с требованиями к застройщику, было ясно: зампред партии Сергей Митрохин хочет победить в Сокольниках на выборах в Госдуму. Как только прошли выборы (Сергей Митрохин их проиграл), немедленно закончились и акции протеста жителей.

В Северном административном округе Москвы каждый раз, когда жители микрорайонов устраивают митинг с требованием прекратить очередную стройку, к одному-двум десяткам местных участников митинга присоединяются люди из организации «Народный контроль» — это около сотни молодых людей, которые, по их словам, «по зову сердца приходят на помощь людям». Лидер «Народного контроля» Максим Грицай утверждает, что из соображений благотворительности готов оказать жителям любую юридическую или организационную помощь. «Будучи обеспеченным человеком, не могу бросать в беде москвичей»,— говорит он. Однако ни один конфликт жильцов с застройщиком при участии «Народного контроля» ещё не закончился отменой разрешения на строительство: после встречи представителей организации с руководством строительной компании выступления жильцов прекращаются и стройка мирно продолжается».

Тогда же о таких «активистах протестов против строек» предупреждал в интервью «Известиям» и политик Алексей Навальный, возглавлявший «Комитет защиты москвичей»:

«В городе развелось большое количество мошенников, которые просто шантажируют строителей, вымогая у них деньги.

— И есть конкретные примеры?

— Я пока не готов их озвучивать. Стройфирмы их хорошо знают, а уж Ресин и подавно.

— И какова схема мошенничества?

— Схема проста. Начинается стройка. Возникает инициативная группа жильцов — активные люди есть в любом доме. Приходят мошенники, вывешивают объявления: общественная организация такая-то будет отстаивать ваши интересы, приходите все на митинг. На митинге они собирают подписи жителей, подписывают протоколы и дальше уже от лица жителей ведут переговоры со строителями. Строители им платят, и они исчезают. Жители уже никому и ничему не верят, они или отступаются, или, напротив, идут перекрывать дорогу. Правда, здесь надо отличать чистое мошенничество от нормальных компромиссов со строителями. В последнее время серьезные стройфирмы сами предлагают жильцам возмещение неудобств. Ну, к примеру, говорят: дайте нам нормально строить, а мы вам всем поставим пластиковые окна, чтобы не так шумно было. Или, если кому-то стройка закрывает свет, предлагают выплатить ему компенсацию. Но именно тому, кому стало жить темнее, а не всем подряд. К сожалению, эта практика строителей и породила мошенничество — им проще заплатить, чем объяснить. В частных разговорах все строители говорят, что у них вымогают деньги, но почему-то никто из них пока не пожаловался на это в правоохранительные органы».

Сегодня стоимость отказа от «борьбы за историческое наследие» может доходить до 500-600 тысяч долларов. Многим строительным компаниям проще заплатить такие деньги – гораздо дороже ходить по судам или тратиться на усиление охраны от действий провокаторов и девиантов. Наверное, подобная практика закончится или хотя будет сведена к минимуму, когда кто-то из строителей решится заявить на вымогателей в правоохранительные органы.

Tags: , , , , , , ,

3 Responses to Как заработать на протесте против стройки

  1. Anitta on 23.08.2011 at 11:13

    Жаль, что государство не вправе выкрывать подобных злоумышленников заранее. Если уже целая сеть работает и известно много случаев, почему бы ФСБшникам не провести опрос среди митингующих — кто им все это предложил и сколько за это платят.

  2. Gennadiys on 23.08.2011 at 11:57

    не жалуются, потому что у всех есть планы по застройке и сносу. Если план будет провален, то строительная фирма не разгребется со штрафами. Ситуацию нужно решать не строителям, а милиции. Чтобы такая ситуация не повторялась. Т.к. строителям действительно выгоднее отдать деньги, чем проспрочить условия заказа.

  3. dannynyman on 24.08.2011 at 16:45

    Все было бы хорошо если бы как в большинстве случаев бывает не застраивалось бы все это безвкусным убожеством например.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *