Космическая гостиница 2016 года

24.08.2011

Прошедший в России авиасалон МАКС-2011 особого интереса у западных наблюдателей не вызвал и был омрачен очередной неудачей РФ в космосе, приключившейся со спутником «Экспресс-АМ4» (блог Толкователя уже подробно писал об этом). Наиболее интересным проектом  наблюдателями был признан не макет «самолета пятого поколения» Т-50, а идея космической гостиницы. Проект, за которым стоит малоизвестная компания «Орбитальные технологии», однозначно авантюристический, но зато всем понятный.

Рабочее название будущей гостиницы — Коммерческая космическая станция (ККС). Она будет находиться на высоте 350 километров над поверхностью Земли, внутри нее расположатся 4 каюты, где смогут жить 7 человек. Стоимость такой туристической поездки на неделю, из которых 2 дня уйдут на путь до космической гостиницы, составит от 1 миллиона долларов (без учета перелета на корабле «Союз»).

Проект ККС в России продвигает Сергей Костенко, являющийся представителем американской компании Space Adventures — она, как агент Роскосмоса, ищет на капиталистическом Западе для Международной космической станции туристов. За последние 10 лет компания свозила на орбиту 7 богатеньких буратин, первым из которых был Деннис Тито, заплативший за свой полет на орбиту в 2001 году 20 миллионов долларов. С тех пор расценки компании существенно поднялись — до 35-45 миллионов долларов. За последние два года никаких новых путешественников компания более не нашла и полетами на МКС ее достижения и ограничиваются.

О том, сколько будет стоить создание станции, какова ее рентабельность и при какой загрузке, будет ли конструироваться специальный корабль «Союз» под эти полеты, сайт «Орбитальных технологий» ничего не сообщает. Известно лишь, что строить станцию будет РКК «Энергия», а партнером проекта станет «Роскосмос», который будет использовать коммерческую станцию как резервную для спасения космонавтов с МКС в случае ее аварии. Насколько это понравится будущим космическим туристам, сказать сложно. А после 2015 года ККС может принимать и новые американские корабли. По словам Костенко, к строительству станции приступят в 2013 году.

Правда, найти денег или серьезных финансовых партнеров «Орбитальным технологиям» за последние несколько лет так и не удалось, а новости на ее сайте уже не обновляются около года. Поэтому, по всей видимости, проект ККС станет очередным прожектом в космонавтике. В копилке Роскосмоса и Space Adventures есть и другой подобный прожект — орбитальные облеты Луны. Партнеры планировали еще в 2005 году в течение 5 лет совершить такое путешествие на модернизированном корабле «Союз». Как уже понятно, этот проект тихо умер.

На загнивающем Западе к космическому туризму подход более утилитарный — он начался с создания кораблей, которые могут подниматься с туристами в космос. Первенство здесь у компании Virgin Galactic Ричарда Бренсона. Ее корабль SpaceShipTwo был успешно испытан в конце прошлого года, полеты в космос могут начаться уже в 2012 году. Техасская компания Armadillo Aerospace, созданная американским программистом Джоном Кармаком, основателем id Software — компании-разработчика компьютерных игр DOOM и Quake, также намерена с 2012-2013 годов начать полеты на высоту до 120 километров на специальном корабле. Длительность такого полета в космосе, правда, составит всего 15 минут, но и его стоимость будет соответствующей — всего 100-200 тысяч долларов.

Вообще же, как писал блог Толкователя, американская космонавтика сейчас находится на серьезном подъеме и в США в разной стадии реализации существуют десятки частных проектов по созданию космических кораблей, посадочных модулей и т.п. вещей.

Что касается ККС, то она существует лишь в виде рисунков:

Источник иллюстраций: сайт «Орбитальных технологий»

Tags: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *