Деревенско-КПССная Госдума

25.08.2011

Блог Толкователя проанализировал происхождение и «корни» всех депутатов Госдумы. Оказалось, что самая многочисленная группа там – выходцы из деревень, примерно треть состава. Некоторые из них указывали, что родились на ферме или в местечке. Далее идут работники КПСС и ВЛКСМ. Депутатов, родившихся в Средней Азии и Закавказье, больше, чем появившихся на свет в Питере.

Власть в России есть отражение общества. В этом тезисе ещё раз убедился Блог Толкателя. Мы внимательно прочитали доступные биографии 446 депутатов Госдумы на момент их поступления на должность. Мы учли, что многие из списка 2007 года на настоящий момент выбыли из депутатов по ряду причин: к примеру, депутат КПРФ Илюхин умер, а депутат Володин ушёл работать в правительство. Их биографии мы не учитывали.

Блог Толкователя разбил весь депутатский корпус на 8 групп: родившиеся в деревне, родившиеся в посёлке, родившиеся в Средней Азии, родившиеся в Москве, родившиеся в Закавказье (Армения, Азербайджан и Грузия), родившиеся в Санкт-Петербурге, в советское время – освобождённые работники структур КПСС и ВЛКСМ (то есть работа в этих органах была у них единственной), силовики – работавшие в советское или ельцынско-путинское время в КГБ-ФСБ, МВД или прокуратуре (служивших в армии решили не учитывать).

Кроме того, мы обращали внимание на «сказочные» биографии некоторых депутатов, поразившиеся нас своей несуразностью. Некоторые из них мы приведём. Также мы отдельно не выделяли, в какую группу попадает депутат той или иной фракции. Как известно, в России в понимании белого цивилизованного мира политики нет, а потому вся Госдума – это одна большая фракция. Один лишь факт в доказательство – большинство бывших работников КПСС и ВЛКСМ состоит во фракции «Единая Россия», хотя логично было бы предположить, что их должно быть больше в продолжателе советских традиций – в КПРФ

Вот что у нас получилось.

1-2) Родившиеся в деревне и посёлках. Посёлки мы внесли в общий список, поскольку хорошо известно, что многие из них почти ничем не отличаются от деревень. К примеру, в России есть посёлки численностью населения 5-20 человек, без всех коммунальных услуг.

Отдельно деревенских депутатов оказалось 124 человека, поселковых – ещё 33. Итого: 157 человек. Или примерно 37% всего состава Госдумы. Сейчас, как известно, официальное число деревенских жителей составляет 27%. В первом случае мы получили примерно такую же цифру – 29% депутатов-деревенщины. То есть почти точь-в-точь отражение России.

Интересно, что ряд депутатов указывали довольно странные места рождения. К примеру, некий Асеев Владимир Михайлович родился на станции Плотниково в Кемеровской области. А некий Белоконев Сергей Юрьевич родился вообще в местечке под названием Свобода. Или Зимин Виктор Михайлович. Он указал, что родился на ферме под названием Диссос в Красноярском крае. А вот Тумусов Федот Семёнович появился на свет вообще «во втором Едюгяйском наслеге Якутской АССР». Или Чухраев Александр Михайлович сообщает нам о себе: «Родился  в совхозе «Сафоновский» Курской области (где именно там – на ферме, в птичнике или на элеваторе – не уточняется).

Кроме того, имеются депутаты из деревни, что называется с «приветом». Есть такой слуга народа Иванов Анатолий Семенович. Он родился в селе Семен-Александровка Воронежской области. О себе сообщает, что «в 1975 уволился из армии с диагнозом «психопатия параноидальной формы». Так что россияне и этой категории имеют в Думе своего представителя.

Ряд депутатов попали сразу в несколько категорий – выходец из деревни и работник КПСС, выходец из деревни и работник КГБ. Вот пример. Депутат Ахметов Спартак Галеевич родился селе Стерлибашево Башкирской АССР. Окончил Свердловскую высшую партийную школу. С 1970 — заведующий орготделом Стерлибашевского райкома ВЛКСМ, с 1986 — второй секретарь горкома КПСС, с 1992 — глава городской администрации.

Или Гильмутдинов Ильдар Ирекович. Родился деревне Клянчеево Татарской АССР. Окончил Высшую комсомольскую школу (1989, заочно). С 1985 — инструктор рескома ВЛКСМ Татарстана, 1-й секретарь райкома. С 1990 — секретарь рескома комсомола.

А это типичный выходец из деревни и одновременно не просто КГБэшник, но в советское время ловивший диссидентов. Малашенко Виктор Александрович. Родился на хуторе Щербаковка Брянской области. Окончил Высшую школу КГБ СССР. Работал в колхозе. Был секретарем комитета ВЛКСМ вуза. С 1980 работал в управлении КГБ СССР по Брянской области: оперуполномоченный, инспектор, секретарь парткома. Служил в 5-м (идеологическом) отделе КГБ.

3-4) Родившихся в Средней Азии и Казахстане оказалось 20 человек. Вот биография одного из их представителей. Причём он попадает и во вторую категорию – силовик. Волков Алексей Николаевич. Родился 29 января в городе Талды-Курган. Окончил спортивный техникум в Новосибирске (1963), Ташкентскую Высшую школу МВД СССР, Академию МВД СССР. Работал тренером спортшколы. О себе сообщает, что имеет спортивные разряды по 17 видам спорта.

Родившихся в Закавказье, в Думе примерно столько же, сколько выходцев из «культурной столицы России» Питера (14 против 15). Вот краткая биография такого депутата. Муцоев Зелимхан Аликоевич. Родился в Тбилиси. Работал грузчиком, водителем самосвала. В 1987 открыл хозрасчетное швейное предприятие.

5-6) Депутатов, родившихся в Москве и Ленинграде (Санкт-Петербурге) – 35 и 15 человек соответственно. Т.е. около 11,5% от всего состава Госдумы. А общая доля простых москвичей и питерцев от численности населения России – около 12-13% (11,5+5 млн.). Т.е. чуть меньше, чем их представительство в парламенте.

Нетрудно подсчитать, что выходцев из Средней Азии и Закавказья примерно столько же, сколько москвичей. А питерцев – и вовсе меньше, чем родившихся в каком-нибудь кишлаке Узбекистана. Ну всё правильно: Россия ведь Евразия, надо чтобы жители обеих столиц не забывали об этом.

7) Освобождённых работников КПСС и ВЛКСМ оказалось 62 человека. Или примерно 13% всех депутатов Госдумы. Это даже больше, чем было простых членов КПСС при совке в РСФСР (11 млн. на 145 млн. населения – или 8%). А доля всяких секретарей КПСС или ВЛКСМ на окладе и вовсе тогда была мизерной – не более 1% от общего числа россиян. Получается, коммунистическо-комсомольских функционеров сейчас в парламенте в 13 раз больше, чем должно было быть «по справедливости».

Биографии таких функционеров мы ещё раз приводить не будем – типичные для этого класса уже приведены в пункте «Деревня».

8) Силовиков в нашем списке оказалось 28 человек (ещё раз повторим – это без армии). Это примерно 6,5%. В России же людей этой профессии (Блог Толкователя уже приводил их подсчёты) около 1,5%. Т.е. их присутствие в Думе – в 4 с лишним раза более представительно, чем в среднем по стране. При этом стоит учесть, что наверняка некоторые депутаты предпочли скрыть свою принадлежность к органам (к примеру, бывшие сотрудники СВР).

Вот типичная биография такого депутата-силовика. Бобырев Валентин Васильевич. Родился в г. Валуйки Белгородской области (30 тыс. населения). Окончил Калининградскую школу милиции (1971), Всесоюзный юридический заочный институт (1977) и Академию МВД СССР (1983). С 1969 работал в органах внутренних дел. С 1996 трудился в структурах МЕНАТЕПа, затем был заместителем директора дирекции новых технологических проектов ЮКОСа. С 1999 работал в Федеральной службе налоговой полиции: руководитель группы консультантов директора службы, первый замначальника управления ФСНП по Москве, начальник Главного организационно-инспекторского управления ФСНП. В 2002-2003 — вице-президент компании «Базовый элемент» (это которым, как считается, владеет Олег Дерипаска). Пятно на биографии в виде ЮКОСа отправило Бобырева Валентина Васильевича не в Краснокаменскую колонию, а в кресло депутата.

А вот депутат, родившийся не только в деревне, не только силовик, но и дважды силовик – послуживший по обе стороны «конституционного порядка» в России. Делимханов Адам Султанович. Родился в селе Беной Чечено-Ингушской АССР. Входил в личную охрану муфтия Чечни Ахмата Кадырова. Вместе с ним в 1999 перешел на сторону федеральных сил. С 2000 работает в МВД Чечни: начальник милиции Старопромысловского района, командир полка по охране нефтегазового комплекса Чечни.

Справедливости ради стоит упомянуть, что в Госдуме есть и рабочие. Существует такой депутат Вяткин Дмитрий Федорович с классической пролетарской закваской: родился в 1974 в г. Коркино Челябинской области (население 37 тыс. человек). Работал токарем, асфальтобетонщиком, секретарем суда. Теперь в Думе.

Ну и на закуску ещё одна сказочная биография. Существует в природе такой депутат Тараканов Павел Владимирович. Упоминается, что он окончил Чеченский госуниверситет по специальности радиотехника в 2003 году, потом с этим образованием ушёл в движение «Наши». Несложный подсчёт показывает что поступить туда он должен был в 1998 году – аккурат тогда, когда в Чечне властвовали Шамиль Басаев и Салман Радуев, и ни о каком функционировании высшего образования в пиратской республике никто тогда слыхом не слыхивал.

Это мы к тому, что ко многим биографиям депутатов, изложенных ими самими, стоит относиться с большой долей недоверия. Вполне может оказаться, что среди народных избранников деревенских не 37%, а, скажем, 70%. Или КГБэшник – каждый второй. Тем более что их деятельность по нажиманию кнопок в зале голосования даёт повод так думать.

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *