Китайские дети на свалке в Гуйчжоу

26.08.2011

Крупнейшая свалка электроники в мире находится в южной китайской  провинции Гуандун. Здесь оседает до 70% от 50 миллионов тонн электронного мусора. По соседству в провинции Гуйчжоу (Guizhou) на муниципальных свалках также живут десятки тысяч бедных мигрантов с семьями.

Блог Толкователя уже рассказывал об этой зоне бедствия. Китайские бизнесмены и государство зарабатывают на электронной помойке в Гуандуне ежегодно миллиарды долларов — сюда каждый год на захоронение из Евросоюза и США привозят от 30 до 35 миллионов тонн мусора. Обороты свалок в Гуйчжоу чуть меньше, но речь идет также о сотнях миллионов долларов. В тоже время семья из трех человек — из «внутренних» китайских мигрантов, работающих на разделке электронного хлама, с трудом зарабатывает в месяц 700-800 юаней (чуть более 100 долларов). Этих денег хватает лишь на самое примитивное пропитание. Впрочем, отбоя от желающих «трудоустроиться» на помойку нет, ведь в Поднебесной насчитываются десятки миллионов экс-крестьян, которые бежали из своих провинций, став таким образом нищими внутренними мигрантами, людьми пятого сорта в собственной стране.

Дети китайских гастарбайтеров взрослеют рано — уже с 7-8 лет они помогают родителям в поиске «ценного» мусора и его разделке. С 11-12 лет большинство из них окончательно перестает посещать школу. Чтобы сэкономить деньги на аренде жилья, их родители строят хижины прямо посреди свалки или используют заброшенные склады. Впрочем, даже такие хибары местная мафия обкладывает налогом, исходя из количества квадратных метров. Поэтому китайские бедняки ютятся вчетвером-впятером на площади в 10-15 квадратных метров.

По различным данным, на свалке в Гуйчжоу живут десятки тысяч детей. Китайские СМИ и блогеры публикуют репортажи из их жизни как нечто само-собой разумеющееся и давно привычное явление.

Предыдущие посты Блога Толкователя о жизни обитателей стран Второго и Третьего мира, в том числе детей, на свалках и эксплуатации детского труда:

Китайский Гуандун: Е-свалка и самый грязный город Земли

Жизнь на свалке в Мапуту (Мозамбик)

Читтагонг: жизнь на свалке ржавых кораблей (Бангладеш)

Жизнь гастарбайтеров в неолиберально-феодальных ОАЕ

Жизнь на электросвалке в Гане

Детский труд на угольных шахтах Индии

Tags: , , , , , , , , ,

2 Responses to Китайские дети на свалке в Гуйчжоу

  1. xieming on 01.09.2011 at 14:36

    я не уверен насчет детей на свалках (в принципе, это возможно в Китае), но вот такого города, как «Гуачжу», также как и «Гуачжоу», просто не существует. Провинции «Гуандунь» тоже нет в природе.

    Блин, ну как верить вашим фоткам, если вы название города не можете правильно написать? А как насчет цифр в статье — они из того же пальца высосаны, или из другого?

    • tolkovatel1 on 02.09.2011 at 00:57

      Действительно, как можно верить? Наш совет — сходить в церковь. Вера вся там. Теперь по делу. Провинция Гуандун в Китае существует. Представьте себе. Сходите и не поленитесь по ссылке в тексте, прежде чем изображать из себя географа. В этой провинции и находится электронная свалка. Вероятно, мы неправильно транслитерировали исходное название на русский. Ну, извиняйте, не в библиотеке находитесь, не академическое издание читаете, а всего лишь блог.

      По поводу этого поста — свалка находится (откуда фото) по соседству — в провинции Гуйчжоу (http://en.wikipedia.org/wiki/Guizhou). Туда тоже поступает часть электронного хлама из Гуандуна, именно этим и была обусловлена ошибка. На будущее стоит дать Вам совет — мы Вам ничего не должны, и поэтому постарайтесь выдвигать свои упреки без природного хамства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *