Фото дня: клиника для соколов в Абу-Даби

27.08.2011

Соколы для арабских шейхов — это статусные предметы, часто более дорогие, чем роскошные автомобили, яхты и особняки. По сути, это члены их семей. Немка Маргит Габриэль Мюллер добилась всеобщего уважения в Абу-Даби, открыв в 2006 году клинику для пернатых хищников.

— В первый год мне было тяжело — местное население мне откровенно не доверяло, — призналась 42-летний медик, которая получила образование в Мюнхене и Шотландии, став одним из ведущих специалистов по болезням пернатых в Европе. В 2006 году она рискнула и после короткой практики в Объединенных Арабских Эмиратах открыла свою клинику в Абу-Даби. Слава доктора пришла к ней после первых 300 успешных операций.

Сейчас Мюллер оперирует или лечит в год до 5000 соколов. Часто операции идут круглосуточно.

— Один шейх приехал к нам ночью из Саудовской Аравии — его сокол пострадал в драке с другим, требовалась срочная операция. Нам удалось его спасти, — рассказывает Мюллер. Ее центр открыт для туристов, на глазах у которых она за два часа сложнейшей операции умудряется собрать соколу разорванное в клочья крыло. Через 3 недели птица сможет снова летать.

За свою работу Мюллер была удостоена не только персональной награды и премии от шейха Абу-Даби, но и получила в местном традиционном обществе высокий статус.

— Арабы относятся ко мне как к мужчине, что в их глазах является свидетельством высочайшего уважения к женщине, — с юмором говорит немецкий доктор. Пользуясь таким статусом, Маргит за последние три года серьезно расширила свой медицинский центр — здесь появился музей, конференц-зал, специальная «гостиница» для соколов, а также приют для других животных — кроликов, кошек, собак, лошадей.

— Часто богатые арабы, уезжающие на сезонный отдых в Европу, приносят ко мне своих питомцев на содержание, — говорит Мюллер.  — Для араба сокол — это не просто охотничье животное, это член семьи, о котором заботятся также, как о ребенке.

На каждого сокола составляется специальный паспорт, его хозяин получает методичку по содержанию птицы, кроме того, все соколы обязательно имеют идентификационные чипы.

— Главной проблемой у всех охотничьих соколов являются травмы лап, причиной которых становится малоподвижный образ жизни — особенно в жаркий период года, когда температура доходит до 45-50 градусов, — сетует Маргит. В ее медицинском центре у соколов есть несколько помещений, скрытых от зноя шатрами, в которых птицы могут летать. Всем своим клиентам она настоятельно рекомендует построить такие же.

Tags: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *