Западные граффити с Путиным

29.08.2011

На Западе Владимир Путин постепенно становится элементом поп-культуры – на уровне образа банки с супом «Кэмпбелл» или Боба Марли. Свидетельством этому – мировая «эпидемия» нанесения трафаретного Путина на стены. Россия же опять проспала глобальный тренд, не решившись десакрализировать второго президента.

Блог Толкователя уже показывал карикатурные изображения Путина на Западе. В России же самоцензура художников – правда, нередко под воздействием охранки – так и не позволила увидеть второго президента в виде сатиры не только в СМИ, но и в оппозиционном интернете.

Теперь Россия пропускает ещё один важный тренд – превращение Путина в персонажа поп-культуры. При этом Владимиру Владимировичу, возможно, предстоит стать на Западе настоящим поп-идолом, причём на низовом уровне – примерно как Мао Дзедун, Че Гевара или Боб Марли.

Ещё в 2009 году в интервью журналу Rolling Stone внук знаменитого российского художника Кандинского, проживающий в Нью-Йорке, говорил: «Сейчас нужно Путина рисовать, это самым модным трендом скоро будет, — говорит мне художник Антон Кандинский. — У Марка (дизайнер Марко Экко) отличный нюх на всякие яркие штуки, которые будут пользоваться спросом, так что Путин наверняка в моду войдет».

Однако уже к 2009 году образ Путина, нанесённый на стены через трафарет, давно стал трендом среди граффитчиков многих стран. Возможно, первыми стали рисовать Путина в Сербии – в 2001-2002 годах (во всяком случае, Блог Толкователя не смог обнаружить изображений ВВП в других странах раньше этого времени). Затем мода перенеслась в другие страны Восточной и Центральной Европы – в Румынию, Болгарию, Чехию. А потом образ Путина на стенах становится обыденностью и в развитых западных странах.

В России же Путин остаётся вне интересов поп-культуры. Единственное исключение – песни про него, но эта скорее является среди народа неким подобием вербальной просьбы о чём-либо наверх (раньше люди писали письма в газеты, а теперь они их поют). Кроме того, Владимир Владимирович воспринимается россиянами как «один из своих – но лучший», которых не принято обожествлять и одновременно – ругать. Фактически – это замена отца многим россиянам (как известно, не менее половины граждан страны – безотцовщина).

Блог Толкователя уже писал, как социологи описывают восприятие Путина россиянами: «Путин ведь явился в 1999 году в ответ на запрос простого народа, пожелавшего увидеть на троне собирательный образ работяги-героя (непьющий, семьянин, любит домашних животных) и таинственного незнакомца, принца из девичьих грез. Для женщин 45-80 лет – именно они и составляли в последние 20 лет подавляющую часть голосующего электората – Владимир Владимирович пришел в образе «идеального зятя», как отмечали тогда социологи.

«Образ нынешнего президента конструируется в массовом сознании в соответствии с принципиально иной психологической моделью, нежели образы прошлых советских и российских лидеров. Имидж Путина выстраивается по принципу «один из нас», «такой же, как все», а не как «харизматический небожитель» – традиционный облик правителя России», – писали социологи о Путине.

Эксперты приводили такие высказывания о Путине простых россиян из фокус-групп: «Такой же, как и мы все», «народ привлекает именно то, что он с низов», «он показался как простой, житейский мужчина». «Достойный, непьющий, занят спортом, здоровый образ жизни, не пьет, не пьяница, не курит».

Именно поэтому в России так и не возникло ни «культа Путина», ни низового вышучивания его образа. Максимум, на что сподобились в России – создание скромного музея ВВП, фактически красного уголка. Блог Толкователя приводил его содержание:

Блог Толкователя собрал несколько граффити Путина, нанесённых на стены за границей. При наведении курсора на картинку можно прочитать, в каком городе нанесено это изображение:

Справедливости ради надо упомянуть, что изображения Путина в России всё же появляются, но это не граффити и не аполитичные образы, а наспех состряпанная халтура с каким-то «подтекстом». Так, в официозном воспитательно-трудовом лагере на Селигере по приказу сверху рисуют Путина – согласно русской низовой традиции в виде лубка (бесконечный образ «Как мыши кота хоронили» и «Бова-королевич» — можно убедиться в этом самим).

В Екатеринбурге некий художник с ником Ptrk создал пенопластового Путина, но уже – с обличением.

— Пришло время расплаты. Пора оторвать себе кусочек «Бога». Но будьте осторожны, Путин так просто не сдастся. Он защищен множеством острых штырей, да и кусочки своего тела отдает совсем неохотно, — так объяснял художник этот образ. Но вместо обличения у него получилась раздача облаток («тела Христова»).

А в Томске местная «креативная администрация» наняла граффитчиков в праздник «День российского флага», чтобы те нарисовали на асфальте «образы России» — наряду с хохломой и балалайкой там появился и образ Путина. Причём что интересно – вместе президентом Дмитрием Медведевым. В итоге вышло у них что-то в духе русские «Дольче и Габбана». Разумеется, простой народ с праведным негодованием быстро затоптал такую похабщину.

Впрочем, потратив уйму времени, Блог Толкователя смог обнаружить несколько граффити с Путиным в российских городах — Владивостоке, Иркутске, Санкт-Петербурге и Сочи. Возможно, их рисовали там румынские или сербские гастарбайтеры. Но мы всё же верим, что мировые поп-культурные тренды начали улавливать и в России.

Tags: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *