Прохоров предложил России входить в Европу

31.08.2011

«Правое дело» выпустило Манифест преобразования России. Объединение с Европой, перераспределение власти из кабинетов чиновников вниз, в самоуправляющиеся коммуны. Раздача земли и «обмен» финансирования ВПК на больницы и образование. Фактически это не идеологическая программа, а культурологическая, направленная на изменение консервативного сознания россиян.

Манифестом, а не привычной предвыборной обещалкой, программа ПД выглядит вот почему: он предлагает «спасать Россию» и самим избирателям, подсказывает им вектор движения. Совместная работа власти и народа, в противовес привычным для нас «реформам сверху» или «реформам снизу», где верхи и низы отчуждены друг от друга.

ПД, к примеру, говорит о новой индустриализации России. Тут сразу вспоминаются две предыдущие «заводизации» страны – петровская и сталинская. Обе потребовали миллионных жертв народа и шли вразрез с основными на тот момент интересами населения. Да, государство выиграло от этих реформ. Но и в первом, и во втором случае индустриализация привела к установлению практически рабовладельческого строя, а низы были надолго погружены в архаизацию. «Новая индустриализация означает такую организацию деятельности, при которой человек производящий и человек потребляющий усиливают, а не ослабляют качества друг друга», — пишут в «Правом деле». Как же этого можно достичь, ведь в практике России такого сочетания интересов верхов и низов никогда не было?

«Вслед за Шарлем де Голлем мы провозглашаем Европу от Лиссабона до Владивостока. Мы продвигаем европейскую цивилизацию на Восток на правах её основателей. Европа остро нуждается в этом. Экономическое и политическое объединение европейского континента — необходимый шаг в конкуренции с США и Китаем в рамках нового мирового порядка», — говорится в программе ПД. Как правило, у всех системных политических движений в России отношение к Европе таково: бывшие советские и восточноевропейские республики, вошедшие в ЕС обвиняются в нацификации и ненависти к России, а к Западной Европе отношение агрессивно-заискивающее – вроде бы и НАТО, но в то же время покупает наши нефть и газ. Тут же Европа объявляется единым домом, с общими целями и задачами, совпадающими с российскими интересами. Пожалуй, последний раз Европа воспринималась у нас только в эпоху Перестройки.

«В экономическом смысле мы должны стать одним целым, иметь единую валюту. Мы получим европейский рабочий капитал – промышленную компетентность, технологии, знания, оборудование. Континентальное европейское единство усилит реальный суверенитет России, поскольку её роль в принятии решений по всем глобальным вопросам вырастет», — а это уже и продолжение темы новой индустриализации, совмещённой с нашим вхождением в Европу. Предыдущие модернизации страны всегда проходили в виде импорта иностранной рабочей силы, капиталов и технологий. В петровскую эпоху страну наводнили тысячи европейских специалистов, в конце XIX – начале ХХ века «русское чудо» в виде железных дорог делалось на европейские капиталы, а сталинская индустриализация импортировала и людей, и капиталы.

Но стоит ли надеяться только на Запад? И нужны ли мы в таком виде Западе – как архаическая, авторитарная, сырьевая страна? Ведь в мире есть более конкурентный, чем мы Китай и вообще Юго-Восточная Азия.

Манифест в качестве потенциального российского преимущества предлагает максимальное освобождение народа. «Без свободы деятельности, без предоставления человеку действительной возможности (а не просто формальных прав) реализовать весь его творческий потенциал никакого национального богатства не будет — его некому будет создавать. Здоровье, образование и культура становятся главной национальной инвестицией при стратегической ставке на человека», — написано в программе. Последнее предлагается реализовать за счёт сокращения расходов на ВПК. Свобода вместо пушек.

Начинать освобождение человека нужно с изменения порядка формирования Госдумы: «Группа людей, находящихся во власти, должна конституционно ограничить численность правящей партии в Государственной Думе 226 местами, по крайней мере, на два созыва с целью исключения сговора Правительства и Думы». Это, конечно, «подкоп» под «Единую Россию» или под то, что придёт на смену партии власти (ЕР ведь уже третья по счёту партия власти за 18 лет российского парламентаризма). Искусственно ограничить аппетиты бюрократии и вылупившегося из него бизнеса. «Государственной Думе должно быть возвращено и закреплено за ней конституционное право контролировать бюджетные расходы. Следует вернуть в ее подчинение Счетную палату. В Думу должны быть возвращены как минимум четверть мажоритарных депутатов. Губернаторы должны обладать властными полномочиями федерального уровня. Мэры городов и главы самоуправлений должны избираться. Должны быть упразднены должности полномочных представителей Президента во всех регионах, за исключением Северного Кавказа», — предлагает программа ПД. И за этим уже видится прообраз парламентской республики – наиболее распространённой формы правления в Европе.

Но не игнорируется и опыт США. Данные положения в Манифесте хорошо иллюстрируют это: «Мировых судей должно избирать население. Прокуроры должны избираться гражданами. Предоставить общественным объединениям и омбудсменам право возбуждать дела и выступать в суде от имени и в интересах неопределенного круга лиц».

Вообще, в программе ПД большое внимание уделяется самоуправлению, как основе демократии и высвобождению человека из-под пут бюрократии. Кроме того, предполагается, что на основе низовых инициатив вырастет и новый уклад российской жизни. «Необходимо безвозмездно предоставлять землю для занятия сельским хозяйством и пищевым производством, для поселения и ведения индивидуального хозяйства, строительства собственного жилья, для создания несельскохозяйственных производств и кооперативов в деревне. Нужна комплексная модель города на природе, включающего такие элементы современной городской среды, как возможность дистанционной работы и образования, наличие досуговых центров и медиатек, а также инфраструктуры, обеспечивающей скоростное перемещение между всеми населенными пунктами, и автономную локальную энергетику. Занятием жителей новой деревни должно стать не только и не столько сельское хозяйство. Те же, кто любит работать на земле, но сторонится индустриального сельского хозяйства, должны иметь возможность для производства экологически чистых продуктов на приусадебных участках», — предлагает сделать Манифест.

И это снова отсыл к опыту Европы, предложение учиться у более опытного и успешного соседа. Весь континент западнее России — это конгломерат самоуправлямых небольших поселений. Фактически при реализации этого пункта программы ПД означает децентрализацию России, появление в ней множества небольших точек роста.

На первый взгляд, кажется, что в Манифесте «Правого дела» нет идеологии. Но это не так. Главная идеология там – войти в общеевропейский Дом, взять оттуда лучшее, не изобретать велосипед, а воспользоваться уже апробированными и успешными вариантами развития. Учиться и лечиться, отбросить гордыню. А уже затем, в полноценном с европейской точки зрения государства можно и начинать размежевание политических сил по их идеологическим предпочтениям.

 

Tags: , , , , , , ,

4 Responses to Прохоров предложил России входить в Европу

  1. DrV on 31.08.2011 at 14:45

    Складывается впечатление, что Вы сами этот манифест писали, а здесь небольшую самокритику публикуете. Манифест здравый — все-таки влияние Иноземцева сказывается, а онрационально с точки зрения социо-экономики может дать рекомендации. Но не стоит забывать, что теория и практика в России отличается, и сам господин Прохоров состояние заработал, не почитав Вебера.

  2. 9u357 on 31.08.2011 at 16:48

    Надеюсь у него все получится.

  3. Green Hamster on 04.09.2011 at 11:08

    >Искусственно ограничить аппетиты бюрократии и вылупившегося из него бизнеса…..

    Пчелы против меда 2: Прохоров против госкапитализма 🙂

  4. Alybali on 06.09.2011 at 16:23

    Снизив расходы на армию и вооружения долго ли простоит суверенитет России, как государства ? Я думаю не очень … судьба Ливии урок тому.
    Есть гораздо более простые способы — например, прогрессивная шкала налогов, которая и присутствует во всех развитых странах, что и позволяет содержать социалку на должном уровне.
    Причем даже при хроническом профиците нынешнее правительство «хронически» не желает тратиться на социалку, хотя на словах очень даже заботится о пенсионерах и здравоохранении с образованием.
    Причина все-таки в другом, наверное. Чьи интересы защищает существующая власть на самом деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *