Как в начале ХХ века представляли 2000 год

30.09.2011

Мир будущего представлялся людям столетней давности уютным и дружелюбным. Ещё в начале ХХ века было предугадано практически всё, что окружает нас сейчас: от телевидения и рентгена до кондиционеров и сотовой связи. Перелом же в сознании правящих классов наступил в конце 1960-х, когда было решено заменить прогресс трудом обезьян.

Будущее человечества тогда было напрямую связано с развитием научно-технического прогресса. Механицизм был призван разрешить все проблемы людей: от голода и быта до здоровья и безопасности. Рисунки и открытки, на которых был изображён 2000 год, в начале ХХ века получили широкое распространение. Практически в каждой стране художники упражнялись в собственном взгляде на будущее через 100 лет. Показательны тут, к примеру, немецкие открытки.

В 1900 году немецкая шоколадная компания Хильдебрандс выпустила открытки, на которых отображено, как будет выглядеть мир в 2000 году.

Многое из нарисованного было предугадано с удивительной точностью. К примеру, появление телевидения, хотя первые практические опыты в этой сфере начались только в 1907 году, прототип телеприёмника появился в 1911-м, а первый «иконоскоп» был продемонстрирован русским изобретателем Зворыкиным в 1923 году. Или «Х-лучи», с помощью которых полиция может наблюдать за преступлениями в «прямом эфире» — прообраз нынешних видеокамер, которыми утыканы улицы современных городов.

Но многие предсказания Хильдебрандс за 100 лет (и даже за 110 лет) так и не сбылись. Это возможность управлять погодой, гибрид корабля и поезда, крытые города, передвижные дома.

Но главное – на этих картинках будущий мир представлен уютным и дружелюбным к людям, а технические приспособления призваны делать жить комфортной. К сожалению, художники из Хильдебрандс не смогли предугадать, что их страна вскоре развяжет Первую, а чуть спустя и Вторую мировую войну. Возможно, не будь их – нарисованный немецкими художниками «удобный мир» наступил бы гораздо раньше.

Интересно, что уже в 1880-е годы у белых людей были примерно такие же представления о будущем. В частности о самолётах, которые тогда существовали только в теории. Показательны тут рисунки французского художника Альберта Робиды, сделанные им в 1882 году. Вот эта работа называется «Посещение оперы в 2000 году»:

Примерно тогда же, в 1885 году даже был выпущен «каталог будущих летательных аппаратов»:

А это Нью-Йорк 2000 года из американского журнала Collier’s за 1901 год:

Журнал Brown County Democrat в декабре 1900 года дал такую картинку будущего, с подписью, что «тогда никто не будет ходить – все станут передвигаться на колёсах»:

А в декабре 1900 года – за месяц до наступления ХХ века — в журнале «The Ladies Home Journal» была напечатана огромная статья «Что произойдет в следующие сто лет» за авторством Джона Уоткинса. Вот скан этой статьи:

Уоткинс писал, что перечень предсказаний был сделан им на основе бесед с несколькими десятками учёных. Вот как выглядят эти предсказания на 2000 год (в некотором сокращении):

1)Население США составит  минимум 350 млн. человек, максимум – 500 млн. Америка построит Никарагуанский канал, после чего Никарагуа выразит желание стать ещё одним штатом Америки. Чуть позже в состав США войдут Мексика и все остальные страны Центральной Америки.

2)Рост среднего американца увеличится на 5 см. Это будет достигнуто улучшением общего состояния его здоровья, связанного с развитием медицины, хорошим питанием, с регулярными занятиями спортом, санитарно-гигиеническими мероприятиями. Средний возраст американца достигнет 50 лет против нынешних 35-ти. Люди станут жить за городом, а в самом городе жилья вообще не будет – только лишь места для работы и досуга.

3)Люди будут заниматься спортом с детства. Занятия спортом в школе станут обязательными. Неспортивные мужчина или женщина будут считаться изгоями.

4)На улицах больших городов не будет автомобилей – они будут передвигаться либо под землёй, либо на несколько ярусов выше земли. В крупных городах будет метро. Подняться или опуститься с ярусов можно на самодвижущейся лестнице. Автобусы станут электрическими. В самом же городе будет тишина.

5)Средняя скорость поезда составит около 200 километров в час, но будут и сверхскоростные – по 240 км/ч. Таким образом, из Сан-Франциско до Нью-Йорка можно будет добраться за сутки. Локомотивы будут обтекаемые, в виде сигар. Они будут на электрической тяге.

6)Будут и воздушные суда, но они не получат широкого распространения в секторе пассажирских перевозок из-за повышенной опасности и перегрузок. Основным их назначением станет военная функция.

7)Будут созданы орудия гигантских размеров, способные стрелять на расстояние в 40 км или больше. Мощность снарядов будет такова, что она в силах сравнять небольшой город. Направление снаряда будет корректироваться специальными телескопами, расположенными на большой высоте. Целые воздушные флотилии бомбонепробиваемых кораблей, скрывающиеся за искусственными облаками, будут курсировать над вражескими территориями.

Пехотных войск вообще не будет. Большие танки смогут развивать скорость поезда. На море будут властвовать подводные лодки с большим запасом автономного хода.

8)Фотографии можно будет передавать с любого расстояния. К примеру, если в Китае идёт война, то снимки с неё можно будет посмотреть в газете через час после того, как они будут сделаны.

9)Человек сможет смотреть на расстояния в тысячи километров – с помощью специальных передающих устройств. К примеру, американцы смогут посмотреть, как в Европе коронуют королей или дают оперу. К оборудованию будет прилагаться специальный телефон, и можно будет не только видеть изображение, но и слышать звуки.

10) Вредных насекомых больше не будет, они все будут истреблены.

11)Горох и фасоль будут размером со свёклу. В свёкле и тростнике сахара будет в два раза больше, чем сегодня – благодаря специальным сортам, выведенным учёными. Земляника будет размером с яблоко. Малина, смородина, крыжовник ежевика – тоже. Земляника и клюква станут расти на кустах. Одной дыней можно будет наесться большой семье. Яблоки, груши, персики и все ягоды будут без косточек. Инжир и цитрусовые будут районированы на всей территории США.

Будут селекционированы новые растения, к примеру, однолетний каучук, который станет собираться машинным способом. Фабрики будут выпускать препараты против разных микробов, как сегодня делают прививки от оспы.

12)На улицах около магазинов не будет выставлено никаких продуктов ни для продажи, ни для рекламы. Все продукты будут храниться в холодильниках, поддерживающих не только нужную температуру, но и влажность.

13)Письменный алфавит будет не актуален — все записи буду делаться звуковыми. Даже газеты будут звуковыми. Язык у развитых стран будет общий, составленный в один из множества нынешних языков.

14)Университетское образование будет доступно как мужчинам, так и женщинам. Занятия будут групповыми. Малоимущим студентам станут выдавать бесплатную одежду, их обеспечат бесплатным питанием, книгами, медицинским обслуживанием, очками, жильём. Им будет положен бесплатный проезд от дома до учёбы, и обратно на время каникул. В каникулы дети будут посещать разные страны мира. Будет введён новый предмет – домоводство.

15)Телефоны будут беспроводными, а сама связь – автоматической, без посредничества барышни-оператора. Муж, находясь в центре Атлантического океана, сможет говорить по телефону со своей женой, находящейся в Чикаго.

16)Оперу можно будет прослушать по специальному телефону в любом доме, и она будет звучать также великолепно, как в отличном концертном зале. Музыкальные инструменты станут автоматическими, и это позволит играть на них любому человеку посредством электрических кнопок.

17)Уголь больше не будет использоваться в хозяйстве. Его заменит гидроэнергия. В каждой реке будет установлено специальное оборудование для производства электричества. Вдоль побережья морей и океанов будет установлено оборудование, превращающее энергию волны в электрическую энергию.

18)Для обогрева или охлаждения помещений будет создана специальная система. Температура воздуха в ней будет регулироваться.

19)Вместо фургонов для доставки продуктов и вещей станут применяться трубы пневмопочты. Они протянутся на 100-200 км от центральных распределительных систем. Однако для снабжения больших предприятий останутся склады, где будут применяться грузовики.

20)Для производства готовой еды будут созданы цеха по типу нынешних пекарен. Это позволит удешевить еду, поскольку оптовые цены на продукты всегда дешевле розничных. Готовиться еда будет в электрических печах

21)Для фермеров не будет иметь значения время года – зима или лето. Зима будет превращена в лето искусственно, как и ночь в день. В холодную погоду электрические провода, проложенные под почвой сада, нагреют ее и растения смогут расти, как и в теплое время года. Будут созданы большие закрытые со всех сторон стеклом отапливаемые электричеством сады, которые смогут обеспечить растения светом – сколько его потребуется. Семена, обработанные электричеством, позволят получить новые виды растений.

22)Для лечения внутренних органов будут созданы лекарства, которые нужно будет принимать вовнутрь в небольших количествах. Внутренние органы будут прозрачны для исследований. Через специальные микроскопы можно будет посмотреть и получить фотографию любого органа человека или животного. Это будет возможно с помощью невидимых лучей.

23)Электрические морские суда будут передвигаться со скоростью больше, чем 90 км/ч. Касаться поверхности воды сужа не будут – между ними и водой будет тонкий слой воздуха. У них не будет никакого трения о поверхность воды. Корабли будут оснащены электрическими пропеллерами. Во время сильного шторма суда будут погружаться под воду, и пережидать шторм там.

Как уже писал Блог Толкователя, с приходом к власти либералов-фундаменталистов – Рональда Рейгана в 1980-м и Маргарет Тэтчер в 1979-м– в западном обществе всё шире начинали распространяться идеи «сиюминутности» существования, а горизонт планирования даже среди специалистов и управленцев сузился до времени выборного цикла. «Образ будущего» становится уделом немногих чудаков-учёных и маргиналов.

К концу 1960-х практически все устройства, которыми мы пользуемся сейчас, были уже изобретены (некоторые, правда, не введены тогда в широкий обиход) – компьютеры и интернет, автоматическая коробка передач на автомобиле и беспроводная связь, комфортабельные пассажирские самолёты и основные виды лекарств, пересадка сердца и гибриды растений, космос и мирный атом. Строго говоря, уже начиная с 1970-х, наука практически ничего нового не изобрела. С чем же была связана остановка прогресса?

Сильные мира всего всё равно никогда не признаются публично в истинных причинах такой остановки. Но иногда их краткие ответы прорываются. К примеру, мозговой штаб основных игроков мира RAND Corporation (она обслуживает как правительства развитых стран, так и транснациональные компании) в 1967 году сделала прогноз, что никаких роботов для обслуживания людей не понадобится, а в качестве «слуг» должны выступить… обезьяны. Их предполагалось с помощью генных и нейронных операций «довести» до уровня простых людей. Обезьяны тогда могли бы работать на стройках, в промышленности и даже шофёрами. «Штамповать» обезьян можно быстро и дешёво в специальных лабораториях.

К 2011 году мы так и не увидели вокруг себя обезьян-работников. Зато те, функции, которые предполагалось передать приматам, взвалили на себя китайцы и прочие представители Юго-Восточной Азии. А в России – таджики и киргизы. На смену прогрессу пришёл регресс.

(Прочитать в Блоге Толкователя другие предсказания можно по тэгу футурология.)

Tags: , , , , ,

8 Responses to Как в начале ХХ века представляли 2000 год

  1. Лева on 03.10.2011 at 10:15

    Грустно, когда читаешь интересный сайт, а потом видишь, что автор порет чушь.
    > уже начиная с 1970-х, наука практически ничего нового не изобрела
    Генетика и GPS, очевидно не в счет.
    > а в качестве «слуг» должны выступить… обезьяны
    Что курил автор?

    • tolkovatel1 on 03.10.2011 at 11:19

      Генетика и GPS, очевидно не в счет.

      — наш уважаемый читатель, к сожалению, не в курсе, что генетика как наука или направление научного знания, кому как удобнее, появилась еще в XIX веке. В частности, считается, что она берет начало от Менделя, а это 60-е годы XIX века, между прочим. Более подробно можете посмотреть в Википедии.

      GPS — да, не в счет. Идея и проработка системы спутниковой навигации появилась на рубеже еще 40-50-х годов, первые опыты были сделаны еще в 50-х годах (гуглить по слову Ричард Кершнер). Так что, ничего принципиального нового GPS для науки в глобальном смысле не имела.

      Что курил автор?

      — автор вообще не курит. Но зачем оскорблять автора, если про обезьян написали в 1967 году аналитики RAND Corporation? Все претензии — к ним. Задача автора — лишь рассказать об этом. Очень жаль, что нашему читателю не удалось удержаться от банального русского хамства при прочтении текста средней сложности…

      • Лева on 04.10.2011 at 00:13

        Конечно, что считать «принципиально новым» — вопрос мнения, и если автор считает, что открытия последних лет в генетике не «принципиально новы», то спорить не о чем. Странно другое: Почему именно 70-е? По такой же логике можно было бы сказать, что с начала ХХ века в науке ничего нового не появилось, и звучало бы это гораздо сенсационнее.
        Действительно, генетику начал Мендель, самодвижущиеся машины начал разрабатывать Ватт, а первый компьютер создал Бэббидж, и все до начала ХХ века.

        А вот идея заговора сильных мира сего с целью остановить науку и перейти на рабов-обезьян по своей глупости, наивности и абсурдности действительно находится на уровне бреда наркомана. Причем RAND ничего не говорил о том, чтобы остановить науку, так что не надо весь бред сваливать на него.

        • tolkovatel1 on 04.10.2011 at 02:18

          Конечно, что считать «принципиально новым» – вопрос мнения, и если автор считает, что открытия последних лет в генетике не «принципиально новы», то спорить не о чем.

          — генетика как наука сложилась до 70-х годов, также в ней появились все основные теории. Разумеется, ряд важных открытий был сделан, однако считать, что генетика вообще появилась недавно, как Вы указали в первом посте, немного неправильно.

          Странно другое: Почему именно 70-е? По такой же логике можно было бы сказать, что с начала ХХ века в науке ничего нового не появилось, и звучало бы это гораздо сенсационнее.

          — как раз про это и говорится в статье. Почему — толком не известно. Про XX век юмор мы оценили, спасибо.

          А вот идея заговора сильных мира сего с целью остановить науку и перейти на рабов-обезьян по своей глупости, наивности и абсурдности действительно находится на уровне бреда наркомана. Причем RAND ничего не говорил о том, чтобы остановить науку, так что не надо весь бред сваливать на него.

          — проблема современного человека заключается в функциональной дислексии — неумении понимать (читать вдумчиво) текст. Мы и не пишем, что RAND хотела остановить прогресс. Эксперты Rand лишь предположили, что лучше вместо роботов использовать условных «обезьян». Не сложно догадаться, что дешевый, практически рабский труд убивает напрочь любые инновации и технологическое развитие. Зачем они нужны, если есть «рабы»? Обратите внимание, что как раз с конца 70-х годов Запад начал постепенно переносить свое производство в страны с огромными и дешевым резервуаром рабочей силы. Зачем нужны роботы, если есть миллионы нищих китайцев? Как видите, предположение RAND не является бредом наркомана, а является частью нынешней реальности (разумеется, в той или иной степени).

          • Лева on 05.10.2011 at 23:49

            Кроме функциональной дислексии, есть еще проблема неумения видеть бревно в своем глазу. Я вовсе не говорил, что генетика появилась недавно. Просто я считаю новые методы генной инженерии, самокопирующуюся РНК и полное секвенирование генома человека важными продвижениями, но это действительно дело мнения, и спорить не о чем.

            > Зачем нужны инновации, если есть «рабы»?
            Действительно, зачем? Пускай китайцы транзисторы к микросхемам по одному паяльником припаивают.

            Только по вашей логике, остановиться должна не только наука, но и развитие технологии, а это уже объективно неверно.

          • tolkovatel1 on 06.10.2011 at 11:46

            Не по нашей логике. Вы как типичный советский человек не понимаете — наш блог не министерство Правды, не газета Правда. Тут выкладываются лишь разные мнение и суждения без попыток их кому-то навязать и кого-то в чем-то убедить. Понимаете? Мы представили точку зрения RAND. Хотите — спорьте с ними. Факт того, что в последние 30 лет серьезных научных достижений нет — это факт. Отдельные разработки в той же генетике и биотехнологиях — это следствие бурного развития этих направлений еще 30-40 лет назад. Принципиально ничего нового не сделано. Нового, чтобы это могло изменить жизнь. Вот в чем вопрос. А не в том, что у Вас появился GPS-навигатор и айфон.

          • Лева on 06.10.2011 at 02:36

            Да, и еще: Как я уже говорил, в несении бреда я обвиняю именно вас, а не RAND. Потому что у них — научная фантастика, а у вас — извращение фактов.

          • tolkovatel1 on 06.10.2011 at 11:43

            Вообще-то нам плевать на Ваше хамское мнение, но чем же мы извратили факты? И что у них за научная фантастика? Это Вы про предложение RAND об обезьянах?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *