Конверсия по-эстонски: мебель из мин

01.10.2011

В XX веке Россия, Германия и СССР бросили десятки тысяч морских мин в Балтийском море. Многие из них продолжают гнить на берегах. В Эстонии местный умелец Мати Кармин приспособился делать из мин мебель, печки и даже детские коляски.

Мины в Балтийском море обезвреживают до сих пор. Так, только с 1995-го по 2003 год в одной Эстонии были найдены и обезврежены 251 морская мина. На этой карте обозначены минные поля в Финском заливе:

Но 52-летний эстонский умелец Мати Кармин для своих поделок использует мины с острова Найсаара, находящегося в 15 км от Таллина. Во времена СССР там была морская база Балтийского флота. В 1991 году советские моряки разобрали около 3 тысяч мин: взрывчатку из них сожгли, а сами корпуса бросили на берегу. Стандартные мины там имели размеры примерно 110 см на 87 см, и содержали в себе 240 кг взрывчатки. Вот как выглядит на острове «кладбище» этих корпусов:

Первоначально эстонское правительство отправляло останки мин, а также брошенные суда на металлолом. В общей сложности металла там было примерно на 1 млн. евро. Но Мати Кармин предложил более доходный способ их утилизации. Из корпусов мин он начал производить различные предметы обихода: печки, ванные, коляски, кресла, душевые кабины, и т.п. В итоге ремесленная переделка мины может принести до 3 тыс. евро дохода.

Но эстонский «левша» Мати Кармин не останавливается на достигнутом, благо что в советские войска при паническом отступлении бросили там груды металлолома. В частности, Кармин также экспериментируют с переделкой армейских «Уралов». Ниже видно, как на его базе, а также корпусов мин сделаны передвижные часы:

 

Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *