Что сегодня исповедуют коммунисты Турции и Ливана?

12.10.2011

Молодой коммунист Александр Батов побывал в Турции и Ливане, где он взял интервью у представителей местных компартий. Основной вопрос для ближневосточных коммунистов сегодня: поддерживать ли сепаратистов в своих странах и есть ли у евреев право на существование Израиля?

Блог Толкователя приводит полностью, без купюр интервью, сделанные Александром Батовым.

«Турецкое левое движение пёстро и многообразно. Большое количество самых разных партий под красными флагами сбивает с толку. Многие из них действительно многочисленны, но при этом редко дружат друг с другом. Про Турцию в левой среде даже ходит анекдот, что левые там раздроблены как троцкисты, но при этом все – не троцкисты, а «сталинисты». Действительно, троцкистское движение в этой стране слабо, зато сильны те партии, которые позитивно относятся к Советскому Союзу, по крайней мере, периода Ленина и Сталина. Однако обилие разногласий, как теоретических, так и тактических, препятствует объединению усилий. Турция – сложная страна. В ней узаконен национальный гнёт курдов, которые считаются «людьми второго сорта». На востоке непрерывно идёт война между армией и курдскими повстанцами, возглавляемыми «Курдской рабочей партией». Турецкой армией оккупирована северная часть Кипра, что служит дополнительным очагом напряжённости. В стране также сильно влияние исламистов, которые бредят идеей воссоздания Османской империи. Вдобавок, США использует Турцию для укрепления своего влияния в регионе. Непростые отношения выстраиваются с Израилем – союзником США и врагом всех мусульман. Обилие самых разных и часто мешающих друг другу факторов, трудность их адекватной оценки мешают выработке единой тактики.

Среди турецких коммунистов наиболее заметны две партии – Турецкая коммунистическая партия (TKP) и Турецкая рабочая партия (EMEP). TKP легализовалась около десяти лет тому назад (до этого коммунисты в Турции были под запретом), у неё достаточно сильные позиции в университетах страны, как среди молодёжи, так и среди преподавателей. Эта партия по своим теоретическим положениям ближе всего к той линии в международном коммунистическом движении, которая считается ортодоксальной. EMEP сильна в трудовых коллективах, среди профсоюзов. В идеологической сфере она придерживается ходжаистской линии, согласно которой в СССР после смерти Сталина и XX Съезда КПСС социализм уступил место «социал-империализму». Помимо TKP и EMEP, существуют и другие партии, например, Марксистско-ленинская партия Турции и Северного Курдистана (MLKP), которая продолжает борьбу в нелегальных условиях.

Теперь, сделав необходимые пояснения, следует поподробней рассказать о происхождении нижеследующего материала. Предлагаемое читателям интервью – вольное переложение беседы, которая прошла в середине сентября в Стамбуле между представителем РКРП и руководителями EMEP. Эта встреча не носила характер официальных переговоров, к ней не готовились заранее. Просто по воле случая (в лице авиакомпании) представитель российских коммунистов, возвращавшийся из Афин, оказался в Стамбуле на одни сутки. Грех было не употребить образовавшееся свободное время с пользой для дела. Беседа проходила неподалёку от редакции коммунистической газеты “Evrensel”, в одном из открытых кафе, за чашкой крепкого и горького турецкого чая. Погода благоприятствовала неторопливому и обстоятельному разговору.

— …Какова сейчас обстановка на востоке страны?

— В последний месяц сравнительно мирная обстановка кончилась. Турецкое правительство возобновило войну против курдских повстанцев. «Курдская рабочая партия» ответила тем же. Есть жертвы с обеих сторон.

— Можно ли что-то с этим сделать?

— Можно оказать давление на правительство, если удастся, например, организовать турецко-курдскую демонстрацию.

— Как вообще развивается ваше сотрудничество с курдами?

— EMEP сотрудничает с легальным курдским движением. Перед выборами мы образовали с ними и с некоторыми левыми единый блок. По итогам выборов наш блок получил 36 мест в парламенте. В том числе депутатом стал и лидер нашей партии. Показательно, что из выбранных по нашему списку 36 депутатов шестеро до сих пор в тюрьме. В знак протеста против этого все наши депутаты не пришли на открытие парламента нового созыва. Но в октябре, видимо, этот бойкот будет завершён.

— А фронт после выборов был распущен?

— Нет. Наоборот, сейчас через конференции и собрания на местном уровне мы пытаемся выстроить ещё более широкий фронт.

— Вернёмся к курдскому вопросу. В левом движении Турции эта проблема является настоящим камнем преткновения. Как вы можете охарактеризовать отношение к курдскому вопросу различных левых организаций?

— Можно выделить три позиции. Первая позиция – делать ставку исключительно на курдское национальное движение, игнорируя рабочий класс. Такая политика характерна для социал-демократов, которые, разумеется, не взаимодействуют с рабочим движением. Вторая позиция – это Турецкой компартии (TKP). Они поддерживают курдское движение, но не взаимодействуют с ним. Для TKP характерны заявления, что курдскую проблему можно будет решить только после революции. Наконец, третий вариант – это политика нашей партии, объединённой с легальным крылом курдского движения. Мы поддерживаем их антиимпериалистическую борьбу и, вдобавок, работаем вместе.

— А что вы можете сказать о Марксистско-ленинской партии Турции (MLKP) и их работе с курдами?

— Это очень маленькая и закрытая организация. Они сотрудничают с Курдской рабочей партией, притом и по части оружия. Мы считаем, что в данной ситуации военная борьба неоправданна.

— Вы поддерживаете право курдского народа на самоопределение? В чём тут различия с другими партиями?

— Да, мы полностью поддерживаем. В отличие от нас, TKP считает, что требования курдов об отдельном государстве поддерживать не надо. Их позиция состоит в том, что раз сейчас нет такого влиятельного форпоста социализма как СССР и, следовательно, помощи ждать неоткуда, курдам следует бороться в рамках единого государства, т.е. Турции. TKP считает, что сейчас нет антиимпериалистических национальных движений, т.к. нет социалистического лагеря. Эта партия поддерживает право на самоопределение для палестинцев, но не поддерживает таковое для курдов.

Наша партия предлагает региональную автономию для курдов в качестве решения проблемы, а TKP говорит, что это – не решение, а сепаратизм и планы империалистов. Таким образом, наша партия поддерживает независимость курдов, а TKP полагает, что следует бороться против этого за единство страны (Турции).

— Если вы полностью поддерживаете право наций на самоопределение, то что ваша партия думает насчёт Косово?

— Конечно, для этого региона наилучший вариант – Югославия, но она развалилась. Объединённая страна всегда лучше. Мы видим, что независимость Косово не послужит людям. Но они провели референдум и тем самым выразили народную волю. Конечно, к процедуре проведения референдума есть нарекания. Но всё же это воля народа, и мы её принимаем. Примерно в аналогичной ситуации Ленин предоставил независимость Финляндии.

Конечно, все подобные ситуации могут быть использованы империализмом, но мы же не можем сказать людям, что империалисты используют их. Мы уважаем их выбор.

— А что вы думаете о проблеме Кипра?

— Идеальное решение кипрской проблемы – единое государство с двумя зонами. Греция, Турция и Великобритания должны уйти оттуда, как войска, так и в смысле политического влияния. АКЕЛ говорит, что всё это мечты.

— Правильно ли со стороны АКЕЛ возлагать надежды на решение кипрской проблемы с помощью Евросоюза?

— Это нереальные фантазии. Германия и Франция руководствуются собственными интересами, а именно они заправляют в ЕС.

— Что ваша партия думает о разгоревшемся недавно конфликте между Турцией и Израилем?

— Мы поддерживаем независимость Палестины. Турецкое правительство тоже заявило о такой поддержке. Нам трудно объяснить людям разницу между этими двумя видами поддержки. Правительство ведь имеет собственные планы, хочет доминировать в регионе. Турцию поддерживают США, но они же поддерживают и Израиль. Налицо противоречие. Для арабов Эрдоган [премьер-министр Турции – Ред.] стал героем, и очень трудно объяснить его истинное лицо. На самом деле у Турции и Израиля неплохие отношения. Эрдоган говорит, что проблема не в самом Израиле, а в правительстве Нетаньяху. При всём этом АКП (правящая в Турции партия крупного капитала) имеет сильный антисемитский крен. И в турецком обществе эти настроения сильны.

— Кстати, многие коммунистические партии на Ближнем Востоке вообще не признают за государством Израиль права на существование. Что вы думаете об этом?

— Если не поддерживать существование Израиля, тогда куда девать евреев? В США? J Мы поддерживаем схему с двумя государствами: еврейским и арабским – на территории Палестины.

— Как вы оцениваете события так называемой «арабской весны»?

— Весь регион – Ближний Восток и Северная Африка – сейчас крайне нестабилен. Следует иметь в виду, что благодаря колониальному прошлому в Северной Африке границы проведены искусственно, и это стало причиной многих межэтнических конфликтов. Народы и племена дерутся друг с другом, хотя на самом деле все они арабы. В Израиле, как вы знаете, также идут массовые протесты. Эти люди: как арабы, так и евреи – сами могут решить свои проблемы.

Кавказ, Афганистан, Балканы… Вообще нам кажется, что мы стоим на пороге крупной региональной, а может быть и мировой войны…

Далеко не все позиции EMEP вызвали согласие у российского собеседника. В частности, путаница относительно права курдов на самоопределение породила вопрос про Косово, на который турецкие товарищи также ответили достаточно слабо. Интересен и вопрос об отношении к государству Израиль. Вот фрагмент другого разговора, состоявшегося значительно раньше в Бейруте. Собеседником был один из руководителей комсомола Ливана. (Сейчас он лежит в больнице, поскольку попал под обстрел израильской военщины вблизи границы.)

— …Поддерживает ли Компартия Ливана какие-либо отношения с Компартией Израиля?

— Нет. Лишь иногда встречаемся на международных мероприятиях.

— Почему так?

— Есть несколько причин.

Во-первых, мы по закону не можем поддерживать отношения с ними. Ливан и Израиль находятся в состоянии войны, и любые отношения с организацией во враждебной стране преследуются.

Во-вторых, это с политической точки зрения невыгодно. Как ты знаешь, в нашей стране велико влияние исламистов, особенно «Хезболлы». Коммунистов они недолюбливают, и если мы будем открыто поддерживать отношения с какой-либо израильской организацией, даже с КП Израиля, то везде нас воспримут как врагов. Исламисты натравят народ на Компартию.

Наконец, у нас есть разногласия с КП Израиля.

— Какие же?

— Первое – о существовании государства Израиль. Мы не признаём за этим государством права на существование.

— Как же тогда с ним быть? Что должно быть на месте Израиля?

— Должна быть объединённая Палестина. Существование двух государств: еврейского и арабского – в наших условиях заведомый тупик, потому что без победы социализма эти государства будут использоваться для манипуляций со стороны империалистов. Поэтому будущее – за единой социалистической Палестиной, в которой живут палестинцы. Ведь и евреи, и арабы – это и есть палестинцы.

— Это единственное разногласие?

— Нет. Проблема ещё и в войне между нашими государствами. Для нас чем больше израильских солдат убито, тем лучше. Для КП Израиля – совсем наоборот. Не могут же они желать поражения своему правительству!

— Большевики когда-то желали… Если вы против существования государства Израиля, возникает вопрос: признаёте ли вы за евреями право на самоопределение?

— В данной ситуации это лукавство. Евреи как народ много веков назад покинули Палестину. Лишь в конце XIX века начался приток беженцев в Палестину. Влиятельные организации скупали землю и искусственно свозили евреев со всего мира, чтобы потом сказать: «Вот народ!» Эта практика продолжается до сих пор. Поселения на палестинской земле также преследуют цель закрепиться и заявить потом, что это неотъемлемая часть Израиля.

Этот материал ни в коем случае не претендует на полноту рассмотрения картины ближневосточного левого движения. Может быть, он даже ставит больше вопросов, чем даёт ответов. Тем не менее, мы надеемся, что эти беседы помогли составить хотя бы первое, приблизительное впечатление обо всех тех сложных процессах, которые идут в народных движениях региона, и о тех головоломных задачах, над которыми размышляют коммунисты разных стран.

Всё это вы никогда не найдёте в новостных лентах солидных СМИ. Поэтому у кого-то могло создаться впечатление, что международного коммунистического движения нет, оно иссякло. Но это не правда. В данном материале поверхностно даны лишь некоторые аспекты той могучей и бесперебойной работы, которая готовит почву и ставит своей целью коренное переустройство мира».

(Мнение Блога Толкователя может не совпадать с мнением наших колумнистов. Мы приглашаем представителей всех здоровых политических и интеллектуальных сил к высказыванию своих мнений в Блоге Толкователя)

Tags: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *