Полет американской частной ракеты Qu8k в космос

17.10.2011

Пока в России государевы люди гадают, отправлять ли на орбиту ракету «Союз» с грузовым кораблем «Прогресс» для Международной космической станции, американские любители 30 сентября в пустыне Блэк Рок в штате Невада успешно запустили на высоту 37 километров  самодельную ракету.

Команда под руководством ракетостроителя-любителя Дерека Девилля смастерила ракету длиной чуть более 8 метров и весом около 145 килограмм (320 фунтов). Двигатели ракеты обеспечили ей тягу мощностью в 1800 килограммов, что позволило ей за 92 секунды разогнаться до скорости в 3516 километров (2185 миль в час). Ракета достигла высоты в почти 37 километров (36880 метров или 121 000 футов) и вернулась с орбиты на Землю практически туда, откуда стартовала — она приземлилась лишь в 5 километрах от точки старта.

Движение ракетостроителей-любителей на Западе принимает черты совершенно обычного дела. Как уже писал блог Толкователя,  летом этого года два датских инженера — Кристиан фон Бегстен и Петер Мэдсен, создав компанию Copenhagen Suborbitals, построили и запустили на высоту в 16 километров в июне этого года собственную ракету, стоимость прототипа которой им обошлась всего в 73 тысячи долларов. Частники и любители проектируют будущие луноходы, а частные американские компании в ближайшее время могут вовсе лишить Россию остатков статуса космической державы, перехватив у нее ее долю рынка орбитальных запусков. Благо, что череда катастроф российских спутников и ракет (24 августа в Алтае упала ракета «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс» для МКС — из-за загрязнения тракта подачи ракетного топлива в третьей ступени, а 18 августа нештатно был выведен на орбиту дорогостоящий спутник «Экспресс-АМ4», созданный в Четвертом Рейхе) заставила ранее лояльный к российской космонавтике Запад сомневаться в ее надежности.

Сам Девилль смастерил с коллегами свою ракету в надежде получить приз в 10 000 долларов от Джона Кармака, создателя культовых компьютерных игр DOOM и Quake. Правда, с получением денег есть одна небольшая неувязка — по правилам конкурса, самодельная ракета должна улететь от Земли не менее чем на 100 тысяч футов (чуть более 30 километров) и это должны запротоколировать GPS-навигаторы. На ракете Qu8k было 4 прибора GPS, однако они не показали какого-то единого результата. Поэтому из доказательств достижения высоты у любителей есть лишь видеозаписи (полет длился 510 секунд) и показания акселерометра.

Как заявил Девилль, его команда не расстроится, если Кармак не засчитает их достижение.

— Мы сделали это для удовольствия, — говорит он.

Видео полета ракеты:

Tags: , , , , , , , , ,

8 Responses to Полет американской частной ракеты Qu8k в космос

  1. simba on 17.10.2011 at 15:15

    Интересно, почему без российского Прогресса и Союза в таком случае не могут обойтись международные космические проекты?
    Пусть тогда платят деньги своим частникам, которые и будут запускать спутники (если эти спутники потерять не жалко).

    Да, в статье забыли упомянуть, что ракета Союз является самой успешной в мире за всю историю и имеет самый лучший процент успешных запусков (и это включая также статистику тех времен, когда космонавтика не была настолько безопасной, как сейчас). Начиная с 1957 года, с ее помощью было осуществлено в общей сложности 1776 запусков. Было всего 99 случаев отказа, но процент успешности составляет 94,4%.

    Вот и сейчас Союз доставит на орбиту два первых действующих спутника для системы «Галилей» стоимостью 7,2 миллиарда долларов, европейского соперника американской Глобальной Системы Позиционирования (Global Positioning System (GPS))

    • tolkovatel1 on 17.10.2011 at 22:56

      Безусловно, мы забыли об этом написать. Однако катастрофу 24 августа это никак почему-то не изменит. Система «Галилей» замечательна, но мы бы не советовали пребывать в радужных фантазиях. Современная космонавтика — это на 65-75% США. У Европы нет ни сил, ни потенциала для конкуренции с Америкой.

      • simba on 18.10.2011 at 11:53

        Европа свои Галилеи посылает не для того, чтобы конкурировать с США — а чтобы избавиться от своей зависимости. Это уже вопрос национальной безопасности.
        Монополизм в руках твоего конкурента — это опасная штука

        • tolkovatel1 on 19.10.2011 at 03:19

          Да ради Бога. Они уже 30 или более лет пытаются что-то сделать, но больших успехов не добились пока. Что касается нацбезопасности — это кого? Членов агрессивного блока НАТО? Или отдельной страны в Евросоюзе? 🙂

          • simba on 19.10.2011 at 10:47

            Европе пора уже пытаться проводить собственную независимую от США политику. Для этого надо иметь собственные институты (начиная от рейтинговых агентств — и заканчивая боеспособными вооруженными силами, о чем они уже, кстати, начали говорить).

          • tolkovatel1 on 19.10.2011 at 13:49

            Думается, они почитают эти советы и что-нибудь придумают, имхо.

  2. Vladimir on 26.10.2011 at 20:59

    * Уровень моря — 100 кПа (1 атм.; 760 мм рт. ст;) атмосферного давления.
    * 4,7 км — МФА требует дополнительного снабжения кислородом для пилотов и пассажиров.
    * 5,0 км — 50 кПа атмосферного давления (½ нормального).
    * 5,3 км — Половина всей атмосферы лежит ниже этой высоты.
    * 8,8 км — Высочайшая точка Земли, вершина горы Эверест.
    * 16 км — Потребность дополнительного давления в кабине.
    * 18 км — Граница между тропосферой и стратосферой.
    * 20 км — Закипание воды при комнатной температуре (телесные жидкости не начинают кипеть, поскольку тело генерирует достаточно внутреннего давления, чтобы предотвратить этот эффект).
    * 32 км — Предел для турбореактивных самолетов.
    * 34,668 км — Рекорд высоты для воздушного шара (стратостата), управляемого человеком.
    * 45 км — Предел для прямоточных воздушно-реактивных самолетов.
    * 50 км — Граница между стратосферой и мезосферой.
    * 51,82 км — Рекорд высоты для беспилотного аэростата.
    * 80 км — Граница между мезосферой и термосферой
    * 100 км — Линия Кармана, которая определяет «официальную» границу между космосом и атмосферой. Аэродинамические поверхности больше не работают за неимением атмосферного давления.
    * 120 км — Первые заметные проявления атмосферы во время возвращения на Землю с орбиты.
    * 200 км — Наиболее низкая возможная орбита с краткосрочной стабильностью (до нескольких дней).
    * 350 км — Наиболее низкая возможная орбита с долгосрочной стабильностью (до нескольких лет).
    * 690 км — Граница между термосферой и экзосферой.

    Как видим, 37 километров — это еще стратосфера. Такой аппарат более-менее сравним с зенитными ракетами комплекса С-200.
    Энтузиастам-разработчикам огромный респект, но извините, это не космический аппарат и не космический полет.

    • tolkovatel1 on 26.10.2011 at 22:14

      Ну, устроители конкурса посчитали это космосом, и указали в условиях превышение ракетой высоты в 100 тысяч футов. В принципе, ПВО России тоже могло бы поучаствовать в этом конкурсе. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *