Московский «Марш Антикапитализм»

04.11.2011

4 ноября в Москве по набережной Шевченко прошёл Марш «Антикапитализм». Его провели антифашисты, левые и анархисты. Кроме привычных для такой публики призывов про защиту рабочего класса и борьбу с фашизмом, на Марше зазвучали лозунги их собратьев с Occupy Wall Street – «нас 99 процентов».

Начало марша было заявлено на 14.00 на набережной Шевченко. Место сбора левых и антифашистов было выбрано очень удачно: с одной стороны это тихий микрорайон, где привычным образом жизни для обитающих тут является сидение на лавочках и ловля рыбы в Москве-реке, с другой стороны – в прямом и переносном смыслах – напротив набережной, через реку, находится самый зримый оплот капитализма в городе – офисный комплекс «Москва-Сити» (тем более что половина арендаторов там – транснациональные компании).

В 14.05 со стороны Третьего транспортного кольца показалась молчаливая колонна протестующих, человек на 100-150:

Она прошла до моста «Багратион», где к ней присоединились ещё человек 50-60. В рядах митингующих были не просто анархисты, коммунисты и антифашисты, но и другие социальные группы. Вот девушка в инвалидном кресле, на его спинке был нарисован знак анархии:

А это дедушка, с импровизированной бейсбольной битой (он сделал её сам из подручных материалов):

Это представитель ещё одной группы – на этот раз профессиональной – журналист Газеты.ру Александр Артемьев, которому год назад в ходе одной из протестных акций милиционеры сломали руку (в коричневой куртке, с бородкой):

Примерно в 14.15 люди спустились на набережную и стали там формировать колонну. Сверху за ними неотступно следили оперативники в штатском (люди из колонны говорят, что они были из центра по борьбе с экстремизмом «Э»). Потом Марш будут сопровождать, кроме полиции в форме, ещё 15-20 таких оперативников. Всё происходящее они фиксировали на видеокамеру. На этом фото можно увидеть трёх оперативников (двое из них — в капюшонах):

Это разворачивают знамёна активисты «Левого социалистического действия»:

Вот представитель ещё одной группы – на этот раз расовой – мулат:

Полиция уводит парня. Говорят, что он числился в какой-то полицейской картотеке как «опасный человек». Чуть позже ради профилактики задержали ещё одного манифестанта:

Это агитаторы из «Комитета за Рабочий Интернационал». В их листовках был написан, в частности, такой призыв: «Против белых патрулей и банд националистов – отряды трудящихся и студентов. Организуйтесь по месту работы, учёбы, жительства для защиты от расистов, криминала и полиции»:

В толпе наиболее часто звучали имена Бакунина, Маркса, Ленина, Троцкого и Че Гевары. Левые, которых было около половины, агитировали другую половину – антифашистов, что в нынешних условиях быть антифашистом – значит, бороться за социализм.

В колонне из портативного магнитофона захрипела левая американская группа Rage_Against_the_Machine, их вокалист пел что-то против империализма и про «коктейль Молотова». Потом зазвучала музыка «ска», в припеве одной из песен был слышан призыв «Welcome to hell!».

Как обычно на митингах последних лет – всех участников прогоняют через рамку металлоискателя:

Колонна построилась (в итоге число участников марша достигло 300-350 человек). С трёх сторон она была покрыта такими лозунгами:

А это очередной оперативник в штатском. Он переписывал в блокнот лозунги, чтобы потом отдать их на экспертизу на предмет поиска экстремизма в них:

Колонна двинулась. Редкий случай, когда митинг в Москве сопровождает полицейский катер:

Марширующие слажено выкрикивали десятка два лозунгов. Особенно популярными были такие: «Враг солдата – генерал, враг рабочих – капитал!», «Свобода, равенство, анархо-коммунизм!», «Одно решение – сопротивление!», «Нет фашистов – нет проблем!». Ещё одной популярной кричалкой стало «Нас 99 процентов!» — что слово в слово повторяло лозунги американцев из протестного движения Occupy Wall Street. В дополнение к лозунгу несколько человек надели на себя маску, которую носил главный герой американского фильма «V – значит вендетта».

С холмов за марширующими наблюдали в основном бабушки и дедушки, многие из них радостно кричали «Ура!» и «С праздником!»:

Символично, что кричалки про рабочий класс начали звучать, когда колонна проходила мимо Бадаевского пивоваренного завода. Несколько лет назад толстосумы из одного банка купили этот завод, рабочих с него выгнали, оборудование разрезали на металлолом. Банкиры мечтали на месте завода выстроить офисы и элитное жильё, но кризис 2008-09 годов помешал этим планам. Теперь пустой завод стоит немым укором тому самому капитализму, который обличали митингующие:

Несколько раз колонна останавливалась, и ораторы в мегафон рассказывали о насущных проблемах антифа и левых. Так, продолжает сидеть в застенках лидер независимого профсоюза «Алроса» Урусов (которому подбросили наркотики), властями разгромлена антифашистская группа в Нижнем Новгороде. Очень часто грязную «работу» по преследованию и даже убийству левых и антифа власть перепоручает крайне правым, футбольным фанам и фашистам.

Марш «Антикапитализм» прошёл примерно километр и закончил своё шествие у гостиницы «Украина». Через реку снова было хорошо видно «Москва-Сити», на его фоне антикапиталистические лозунги смотрелись особенно убедительными:

Последним перед собравшимися выступил один из ветеранов политического сопротивления России – 74-летний Семён Абрамович Зон-Зам, член политсовета «Солидарности». Закончил он свою речь призывом «Фашизм не пройдёт!», что нашло отклик в рядах собравшихся:

К завершению Марша в колонну пришли бродячие собаки, ещё один символ дикого капитализма в России:

Примерно в 15.45 под присмотром полиции люди колонной пошли к метро.

Tags: , , , , , , , ,

One Response to Московский «Марш Антикапитализм»

  1. Nordick on 04.11.2011 at 22:19

    Марш нищебродов 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *