Зачем либералы раздувают «экстремистский» скандал вокруг книг Прилепина

16.11.2011

Нижегородская организация «Новые люди» задумалась о целесообразности нахождения некоторых книг писателя Прилепина на книжных полках детских библиотек. В ответ «несогласные» начали пугать «охотой на ведьм».

На днях возник небольшой скандал вокруг писателя Захара Прилепина. Его земляки – активисты нижегородской организации «Новые люди» — проверяли детские библиотеки на наличие книг, официально признанных экстремистскими. По ходу посещений в разговоре с рядом библиотекарей возник вопрос о том, как могут сказаться на детском мировоззрении книги Прилепина «Санькя» и «Чёрная обезьяна».

Тут нигде не говорится, что книги Прилепина надо запрещать или уж тем более привлекать писателя по 282-й, «экстремистской» статье. Однако и сам Прилепин, и ряд либеральных СМИ поспешили заявить об «охоте на ведьм».
Сам писатель заявил в своём блоге: «…земляки мои стараются, заботятся обо мне. Две книги нижегородского писателя могут быть признаны экстремистскими». В Яндекс-новостях на эту тему уже 53 новости под общим заголовком «Новые люди» обвинили писателя Прилепина в экстремизме».

«Новые люди» ещё раз разъяснили свою позицию: «Мы НЕ ТРЕБОВАЛИ запретить эти книги, мы НЕ ТРЕБОВАЛИ возбуждать те или иные органы что-либо в отношении Прилепина, мы НЕ НАЗЫВАЛИ Прилепина экстремистом. Мы требуем проверить влияние книг на детское, подчеркнём, именно детское, сознание.

3.Если прочитать наши обращения и постараться вдуматься в смысл акции, то без труда можно увидеть, что речь идёт исключительно о детских библиотеках и детях, а не о взрослой аудитории читателей.

4.Обращаем особое внимание, что часть СМИ вырвала из общего контекста общий смысл, исказив его до неузнаваемости».

Но и эти объяснения не смутили статусных либералов. Они продолжали дуть в дуду, утверждая, что заявление на Прилепина вот-вот уйдёт в Минюст.

Ранее похожий скандал был раздут вокруг книг «Бориса» «Акунина» (Чхартишвили). Проверить их на наличие крамолы решил матёрый неонацист Алексей Воеводин, отбывающий пожизненное заключение. Статусные либералы возопили о наступлении «последних времён», но крик оказался пустым – в Следственном комитете желание Воеводина оставили без внимания.

В проверке же книг в детских библиотеках нет ничего странного. Разумеется, детям не стоит читать порнографические произведения. Или книги с избытком насилия. Или сочинения Чарльза Буковски и Генри Миллера. Их произведения в России не запрещены, но что может из них почерпнуть 7- или 8-летний ребёнок? Вырастет дитя, захочет почитать про фашизм или копрофагию – да, пожалуйста! Станет половозрелым – пусть читает книги Прилепина или Сорокина, никто и слова не скажет.

И уж тем более неуместны подозрения о мести Прилепину якобы кого-то из верхов. Эту версию отвергает и сам Прилепин.

Захар Прилепин уважаемый член элиты, родственник высокопоставленных лиц и просто умный человек. С такими людьми ничего плохого не случается.

Tags: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *