Централизм победил в избирательных списках в России

25.11.2011

Анализ федеральных списков допущенных к выборами в ГосДуму партий показывает, что политический централизм в России окончательно совпал с географическим. Абсолютное большинство кандидатов из этого списка проживают в Москве и Московской области. Второй по представительности регион — Санкт-Петербург.

Выстроенная в России усилиями Кремля семипартийщина  — одна партия-лидер и шестерка спойлеров разного мутного окраса, является одним из штырей, которыми скреплены декорации «политической системы» РФ.  Как показывает изучение общефедеральных списков великолепной семерки, попасть туда с большой долей вероятности могут лишь люди, проживающие в Москве (говоря шире — московском регионе) — собственно, это не удивительно, ведь это центр власти, а также в Петербурге (тоже неудивительно, это географическая родина одного из псевдо-кланов в российской «политике»).

Всего семь партий выдвинули в федеральных списках 59 человек — пять партий по 10 человек, Справедливая Россия — 8, а ЕдРо ограничилось одним человеком, пусть и компактного размера, зато политическим локомотивом — Дмитрием Медведевым. Из этих 59 человек в Москве и московском регионе родились 16 человек, что составляет около 27% от общей численности кандидатов в списках. Интересно, что совокупное население Москвы и Московской области составляет около 18 миллионов человек (по официальным данным), а в общем населении страны его доля, таким образом, равняется 12,5-13% (если взять официальную численность населения в 141 с небольшим миллионов человек). Если же взять менее официальные цифры — в 22-24 миллиона человек в московском регионе при населении страны в 132 миллиона человек (без учета почти 10 миллионов иностранцев-мигрантов, которые еще не все могут голосовать на выборах), то эта доля вырастет до 18%. И все равно она будет ниже, чем концентрация москвичей в федеральных списках партий.

Но если учесть кандидатов, проживающих в столичном регионе, то здесь их доля будет просто преобладающей. Так, из 10 кандидатов от партии «Патриоты России» в Москве проживает 8 человек, у Яблока — 7,  у Правого дела — 7, у КПРФ — также 7,  у ЛДПР — 6. Кандидат от «Единой России» Дмитрий Медведев также официально числится понаехавшим в столицу, а у Справедливой России из 8 кандидатов в Москве зарегистрированы 6. Итого — 41 человек из 59. Это почти 60%.

Блогер Сергей Корнев составил интересную подборку данных о том, какие регионы вообще оказались лишены такого представительства в федеральных списках партий (по происхождению кандидатов):

1) КПРФ. Из 10 членов списка, 40% представляют среднерусские нестоличные регионы (Орел, Тула — целых 2, Рязань), 20% — «братьев-славян» (украинский Никополь и белорусский Витебск). Кроме того: 1 питерец, 1 москвич, 1 дальневосточник, 1 осетин. Не представлены: Поволжье, Урал, Сибирь. Это самый «нестоличный» список.

2) Справедливая Россия. Из 8 членов списка, 3 — урожденные москвичи (включая область), 3 — питерцы (включая область), один — из Якутска (ныне москвич) и один — из казахстанского Уральска (ныне — питерец). Это самая «питерская» и самая «столичная» партия из тех, где в этой части списка более 1 человека.

3) ЛДПР. Из 10 членов списка 4 москвича, 1 дальневосточник, 1 краснодарец, остальные представляют выходцев из республик СССР: Казахстан (двое), Молдавия, Украина. Из них 1 сибиряк, остальные осели в Москве. Север, среднерусские регионы, Поволжье и Урал не представлены совсем.

4) Правое Дело. Из 10 членов: 3 москвича, 2 питерца, 1 сибиряк, 3 волжанина (Нижний Новгород, Самара, Йошкар-Ола), 1 из Воронежа. Здесь явный перекос в сторону столиц (50%) и Поволжья (30%). Пропущены Урал и Дальний Восток.

5) Яблоко. Из 10 членов списка 3 москвича, 3 питерца, 1 сибиряк, 1 пермяк, 1 из Мурманска, 1 западный украинец (Львов). Среднерусские и южнорусские регионы, Урал, Дальний Восток не представлены совсем.

6) Патриоты России. Из 10 членов списка 3 москвича, 1 питерец, 2 — средняя Россия (Рязань и Ярославль), 2 украинца, 1 волжанин (Саратов), 1 дагестанец. Регионы от Урала и восточнее не представлены совсем.

7) ЕдРо. Общефедеральная часть списка состоит всего из 1 человека (Медведева). То есть, партия, самим своим названием ратующая за единство России, не захотела дать этой России хотя бы десяток объединяющих межрегиональных фигур, помимо зиц-президента, который в этой партии, собственно, не состоит.

Выводы.

Партии по уровню «столичности» (доля урожденных москвичей и питерцев):

Единая Россия — 100%
Справедливая Россия — 75%
Яблоко — 60%
Правое Дело — 50%
ЛДПР — 40%
Патриоты России — 40%
КПРФ — 20%

КПРФ, ЛДПР, ПР представляют «глубинку», ЕдРо, СР, Яблоко — столицы, Правое Дело — поровну.

Представленность среднерусских и южнорусских регионов:

КПРФ — 40%
Патриоты России — 20%
Правое Дело — 10%

КПРФ — самая «среднерусская» партия. Остальным партиям, кроме Правого Дела и Патриотов России, на эти регионы наплевать.

Поволжье:

Правое Дело — 30%
Патриоты России — 10%
Яблоко — 10%

Правое Дело — самая волжская партия. Остальные, кроме Яблока и ПР, эти регионы не любят.

Регионы Урала, Сибири, Дальнего Востока:

СР — 25%
ЛДПР — 20%
КПРФ — 10%
Яблоко — 10%
ПД — 10%

СР — самая «восточная» партия. Хотя в целом наблюдается дискриминация уроженцев этих регионов в федеральной части партийных списков. Причем Урал представлен только своей казахстанской частью (г. Уральск, СР). Российский Урал вообще в полном загоне, его никто не любит.

Кавказ:

КПРФ (Осетия) — 10%
Патриоты России (Дагестан) — 10%

Примечательно, что в общефедеральных списках присутствует только 1 кандидат из исламского региона России, урожденный мусульманин (Дагестан, ПР). Поволжские мусульмане проигнорированы полностью. Из других народов Поволжья представлены только марийцы (Правое Дело).

Русский Север без Питера на федеральном уровне представило только Яблоко (Мурманск).

+++

Таким образом, в федеральных списках российских партий практически не представлены кандидаты-уроженцы территорий к востоку от Уральского хребта (если не считать пары исключений). По сути, выбирать 4 декабря гражданам России в федеральных списках семипартийщины предстоит из обитателей пары столичных регионов. Велика Россия, а все люди в ней — в Москве…

Tags: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *